Инновационный трамплин. Регионы Сибири активно развивают инновационную инфраструктуру.

-->

Сразу два важных с точки зрения развития инноваций события одновременно произошли в разных регионах Сибири. В Томске, в частности, стартовала учебная программа Открытого университета Сколково (ОтУС), а в технопарке новосибирского Академгородка открылся Центр информационных технологий (ЦИТ). И то, и другое, по сути, инфраструктура, необходимая для инновационной деятельности.

Открытый будущему

Официальный старт программы Открытого университета Сколково в Томске приурочили ко Дню студента. Если до этого момента стать слушателями Открытого университета могли только жители Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь такая же возможность появилась и у сибиряков. Занятия в «Открытом будущему университете», как называют учебное заведение его создатели, начнутся в Томске уже в феврале.

«Сколково» хочет привлечь талантливых людей, и фонд идет туда, где концентрация талантливых людей есть, и она очень высока. Поэтому в лице Открытого университета Сколково – мы в Томске, поскольку хотим, чтобы здесь была развернута дополнительная образовательная программа для студентов, и одновременно это программа сотрудничества с томскими университетами«, – заявил на церемонии открытия вуза вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда "Сколково» Олег Алексеев. Его слова цитирует пресс-служба Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ), который станет базовой площадкой Открытого университета.

Стать слушателями Открытого университета Сколково захотели 86 студентов и аспирантов из Томска и Северска. Но зачислят в вуз только 50 из них. К настоящему времени они прошли два этапа конкурсных испытаний, впереди – еще один этап.

«Первый – регистрация. И второй, он довольно трудный, потому что надо было ответить на вопросы, подготовить мотивационный ролик на английском языке и предложить некую идею, с которой тот или иной претендент на участие в Открытом университете Сколково приходит в этот проект. По результатам происходит отбор, затем состоится третий этап – собеседование», – уточнил менеджер проектов Открытого университета Сколково Анжела Аллаярова, выступая на церемонии открытия программы университета в Томске.

При этом Открытый университет учебным заведением в привычном для нас понимании не является: он не выдает дипломов и не привязан к конкретному месту.

Открытый университет – это, прежде всего, лекции, мастер-классы, учебные курсы ученых и практиков, сетевое самообразование, стажировки, сезонные школы и проектно-образовательные лаборатории. И задумывался он как «инкубатор» абитуриентов для Сколковского института науки и технологий, место подготовки стажеров для компаний-партнеров «Сколково» и проектов, которые могли бы разместиться в его бизнес-инкубаторе.

Томские студенты, которых примут в Открытый университет, будут учиться дважды в неделю по вечерам.

«Для них будут введены отдельные образовательные модули – "форсайт» (технология долгосрочного прогнозирования, способ построения согласованного, взвешенного образа будущего для достижений качественно новых результатов в сфере науки, технологий, экономики, государства и т.д. – ИФ), предпринимательство в области информационных технологий, а также отдельные лекции и семинары по запросу слушателей. Кроме того, мы в Томске должны разработать свой образовательный модуль по энергоэффективности", – сообщил начальник учебно-методического управления Томского политехнического университета Михаил Соловьев.

Преподавать в Открытом университете в Томске будут ученые и практики с мировым именем.

«Мы можем обращаться в любые вузы, если мы найдем там видных ученых, которые готовы провести семинары или мастер-классы на важные современные темы, волнующие мир. Для преподавания в Открытом университете мы будем искать только крупных личностей, потрясших мировую науку, в частности в области энергоэффективности. Ученикам Сколково будут рассказывать только о глобальных прорывных решениях», – заявил Михаил Соловьев.

Кстати, формально прийти на лекции в Открытом университете может любой желающий.

«Это действительно так, однако статус слушателя будет намного выше. Во-первых, официальные слушатели гарантированно попадут на занятия, во-вторых, они будут участвовать в командных практических заданиях (разрабатывать и реализовывать проекты), по результатам которых одна из команд получит возможность пройти стажировку в зарубежном университете, который является лидером в этом направлении», – пояснил начальник учебно-методического управления Томского политехнического университета.

«Сердце» технопарка

Центр информационных технологий, который открылся в новосибирском Академгородке, стал фактически ядром создаваемого там технопарка. Предполагается, что в Центре информационных технологий будут работать IT-компании–резиденты, IT-бизнес-инкубатор, а также современный Data-центр, интегрированный с вычислительными мощностями Сибирского отделения РАН. Сейчас его уже «обживают» 27 резидентов.

«На ЦИТ оказался очень высокий спрос в регионе. Технопарк превращается в IT-кластер. Возможности, которые предоставляет технопарк, обширны – это центр прототипирования, вычислительный центр. Здесь разместятся уже существующие серьезные проекты, которые признаны в мире, и стартапы, которые только имеют идею и здесь смогут воплотить ее в жизнь», – заявил министр массовых коммуникаций и связи РФ Игорь Щеголев на церемонии открытия Центра.

Расположился Центр информационных технологий в наклонной башне, построенной по уникальному проекту. По планам строителей технопарка, таких башен высотой 55 метров будет две. Они будут «нависать» над разделяющей их дорогой и соединяться крытой галереей, проходящей не поперек, а вдоль проезжей части. Стоимость каждого здания – около 1 млрд рублей. В той башне, что сейчас еще не достроена, разместится Центр коллективного пользования.

«На Центр коллективного пользования – его введут в 2012 году – уже сформировалась очередь с "хвостиком», которой, вероятно, придется ждать третьего здания. Сейчас уже прикидываются региональные финансы – на сколько их хватит. Технопарк стал настоящим центром притяжения интересных, творческих и амбициозных ребят не только со всего региона, но и со всей нашей страны. Я уверен, что в будущем здесь будут аккумулированы масса интересных решений и находок", – рассказал Игорь Щеголев.

«Случилось то событие, которого мы все очень давно ждали. Объединив усилия федерального и регионального бюджетов, мы реализовали этот проект – проект для тех, кто способен творить и менять жизнь. Сегодня уже никто не сомневается в том, насколько он нужен и важен не только для нашего региона, но и для всей страны. Идея технопарка, успешно реализованная в Новосибирске, будет масштабироваться и на другие территории», – заявил, в свою очередь, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на открытии Центра информационных технологий.

Он напомнил, что в 2011 году общая выручка 115 компаний-резидентов Академпарка достигла 10 млрд рублей, что вдвое превышает показатель 2010 года. В нынешнем году планируется построить на территории технопарка еще 6 объектов общей площадью более 30 тыс. кв. метров и увеличить число его резидентов до 150. Ожидается, что объем их выручки по итогам 2012 года составит не менее 16 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru