Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Солнечные панели на наноантеннах собирают 90% света

Современные солнечные панели используют только 20% солнечного излучения. Ученый из Университета Миссури разработал гибкие панели, которые собирают более 90% солнечного света.

Автор изобретения адъюнкт-профессор Патрик Пинеро (Patrick Pinhero) планирует сделать первые коммерческие образцы новых высокоэффективных панелей в течение ближайших пяти лет.

Широко применяемые сегодня фотоэлектрические преобразователи неэффективны и не используют большую часть электромагнитного солнечного спектра. Панель Пинеро, представляющая собой тонкий гибкий лист из наноантенн, способна собирать инфракрасное излучение, в том числе и от промышленных процессов, и преобразовывать его в полезную электроэнергию. Таким образом солнечная панель получает возможность использовать не только видимый свет, но и ближний инфракрасный спектр, на который приходится львиная доля солнечной энергии. Массив наноантенн печатается на золотой подложке. Гибкая пленка представляет собой большое количество таких массивов, связанных между собой проводом толщиной примерно в тысячу атомов.

2_68409.jpg Рис. 1. Снимок массива наноантенн, сделанный с
помощью сканирующего электронного микроскопа.

Группа исследователей надеется, что в течение пяти лет им удастся создать готовый коммерческий продукт, который дополнит обычные фотоэлектрические панели. Скорее всего, это будет гибкая пленка, которой можно покрыть крышу дома или кузов автомобиля. Теоретически технология позволяет создать гибкую прочную пленку, которую можно перевозить в рулонах и разворачивать в любом месте, создавая таким образом временную электростанцию.

«Наша цель заключается в создании недорогого, доступного устройства, которое сможет использовать большое количество солнечной энергии, – рассказывает Патрик Пинеро. – В случае успеха новая технология позволит на порядки увеличить выработку электричества из солнечной энергии».

«Побочным» продуктом новой технологии являются несколько других вариантов применений пленки с наноантеннами, в частности, для создания инфракрасных сенсоров, предназначенных для выявления контрабанды и других устройств, полезных в военной и телекоммуникационной сфере.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (26 votes)
Источник(и):

CNews