Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

РВК потратит на робототехнику 2 млрд рублей

Фото:qatar.cmu.edu

В 2011 г. Российская венчурная компания создаст кластерный фонд информационно-телекоммуникационных технологий, встроенных интеллектуальных систем, мехатроники и робототехники. Планируется, что объем нового фонда будет около 2 млрд рублей.

Инвестиционный фокус фонда будет не на классических IT-технологиях, а на робототехнике, мехатронике и интеллектуальных системах подчеркивают в РВК.

«Концепция кластерного фонда интеллектуальных систем в настоящее время разрабатывается. Предположительный объем фонда — 2 млрд рублей», — пояснил UNOVA руководитель отдела по связям с общественностью Роман Косячков.

Инвестиции в классические IT-компании осуществляют уже активно работающие на рынке Фонд посевных инвестиций РВК, семь универсальных фондов, созданных в форме ЗПИФ ОР(В)И, а также международные фонды РВК.

«Первые существенные подробности о новом фонде мы планируем раскрыть 12–14 апреля этого года на организуемой РВК выставке-конференции по робототехнике и интеллектуальным системам «Smart Systems Show 2011», которая пройдет в рамках 2-й Международной выставки-форума «Инновации и технологии — 2011» (InnotechExpo 2011) в Международном выставочном центре «Крокус Экспо»», – пообещал Роман Косячков.

Эксперты отмечают, что государство является одним из крупнейших инвесторов в отечественные IT-проекты.

«Если посмотреть статистику, то реально в IT-проекты больше всего вкладывает именно государство. И я вообще считаю, что любой эпизод, в котором за государственный счет поставили кому-то компьютер и заставили что-то реально делать – это прекрасно», — заявила в интервью UNOVA директор по развитию бизнеса SM&Partners Мария Байракова.

В конце января текущего года РВК объявила о завершении процедур двух кластерных фондов – ООО «Биофармацевтические инвестиции РВК» («Биофонд РВК») и ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» («Инфрафонд РВК»). Фонды предоставляют до 75% от объема инвестиционной потребности компаний (до 50% для инновационных биофармацевтических компаний) в сумме не более 100 млн. рублей на первом раунде инвестирования. Инвестиции фондов производятся только совместно с частными инвесторами.

Первоначальный объем «Биофонда» – 500 млн рублей с последующим увеличением до 1,5 млрд. Фонд инвестирует в инновационные биофармацевтические компании и сервисные компании, предоставляющие услуги участникам биофармрынка.

«Инфрафонд РВК» также имеет начальную капитализацию в 500 млн рублей с последующим увеличением до 2 млрд рублей. Планируется, что фонд будет инвестировать в компании, имеющие инфраструктурное значение для рынка инновационных компаний.

По мнению главы РВК Игоря Агамирзяна, компании отечественного ИТ-сектора не испытывают большого недостатка в инвестициях со стороны венчурных фондов, поскольку и помимо РВК практически все венчурные инвесторы в России работают именно с ИТ-компаниями.

Авторы: Алексей Гусаков, Елена Тимохина

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов