Российский ответ биомедицинской DARPA: новые вызовы и перспективы промышленности в России

28 июня 2011 года DARPA в рамках конференции Industry Day в Арлингтоне дала старт исследовательской программе Living Foundries («Живые фабрики»). Цель программы — «применение инженерного подхода к биологии, чтобы использовать её как технологию и развивать как производственную платформу» ради «производства по заказу Минобороны новых материалов и устройств и создания в США новой индустрии».

В ближайшие годы облик биомедицинских технологий может претерпеть существенные метаморфозы и выйти на совершенно другой уровень. Прежде всего, на будущее новой индустрии повлияют системы массового генотипирования, персональная медицина, клеточные и регенеративные технологии, которые могут задать новые стандарты качества жизни.

И самое главное – выход новых технологий на совершенно иной, промышленный уровень, рассчитанный на массовый рынок и массовое, максимально кастомизированное производство персональных медицинских продуктов, систем здравоохранения.

Причем речь не идет об новом оборудовании и медикаментах – это разработка персональных лекарств, производство органов и тканей из собственных клеток. Инфраструктура банков хранения биоматериалов и криоцентров – уже в ближайшем будущем может войти в рамки индустрии. Попытки дать старт новой индустрии в мире были и раньше. Еще до начала постгеномной эры, в 2000 году, ряд американских аэрокосмических и промышленных компаний попытался начать биомедицинские промышленные проекты в своем бизнесе. Но это был фальстарт. Они были обречены на неудачу, и прежде всего из-за отсутствия на тот момент двух базовых технологий: генома и стволовых клеток. Идея новой индустрии повисла в воздухе. И стала актуальна только сейчас.

5_1.png Проект промышленного комплекса по клеточным технологиям человека (Китай)

Что дальше? Вряд ли этот процесс будет отличаться от любого другого индустриального тренда: в течение двух лет будут попытки крупных и средних компаний (таких как GE, IBM и др.) инвестировать в собственные подразделения или перекупать лаборатории и R&D-центры у фармкомпаний. Но через несколько лет начнется то, что можно назвать будущим – биомедицинская индустрия.

В структуре биомедицинской индустрии:

  1. Промышленная база методов тканевой инженерии (Бионическая Тканевая Инженерия (BiTE) – промышленные системы быстрой активаций стволовых клеток (СК) для формирования ткани или органа; развитие методов приживления и функционирования тканеинженерного трансплантата; разработка методов прекультивирования и доставки клеток; биопринтинг (создание отечественной базы 3D биопринтера).
  2. Создание каркасов для тканевой инженерии (природные биоматериалы человека; синтетические биоматериалы; разработка систем оценки качества биоматериалов по соответствующим критериям).
  3. Промышленные системы диагностики (клеточный мониторинг в режиме реального времени (Флуоресцентная микроскопия для обнаружения амилоидогенного состояния белков, Сканирующая электрохимическая микроскопия для наблюдения за живыми клетками, Тканевые микрочипы: мониторинг экспрессии геновсупрессоров опухоли (р16, р53, RB), микрожидкостные платформы для получения изображения); мониторинг имплантированных СК в реципиентном органе (отслеживание миграции, деления и дифференцировки СК, имплантированных в сердце); диагностические устройства для обнаружения биомаркеров клеточных нарушений (обнаружение раковых клеток с помощью рибозима Tetrahymena, наночастицы для обнаружения мишеней и точечной доставки лекарств); микроэлектромеханические системы (БиоМЭМС) для изучения культивируемых микротубул (биоинженерия искусственной мышцы); разработка систем биомаркеров старения, жизнеспособности, здоровья, патологий).

В дальнейшем удешевление технологий приведет к снижению стоимости входного билета в бизнес. Настанет рай для биологических стартапов – примерно такой же, каким был интернет-пузырь в конце 90-х. Возможно, тренд на некоторое время и станет пузырем – такова будет эйфория от осознания, что день за днем многие люди будут практически воскрешены. Выздоровление неизлечимо больных, возможности редактирования собственного тела смогут дать возможности для новых бизнес-проектов. На первый план выйдут образование, коллективное творчество и новые идеи.

Новые технологии могут существенно повлиять на страховой рынок (особенно на Западе), отдельные ниши ритейла и, естественно, образование и подготовку кадров, разработку новых программ и специальностей. Например, в МФТИ, в рамках развития Геномного проекта, из лабораторных условий должны выйти бизнесы, основанные на прорывных достижениях в биологии и биоинформатике, но имеющие далеко идущие последствия в информационных технологиях, общественном здравоохранении, генотипировании, логистике, приборостроении на новых физических принципах – всем тем, что может определить облик новой промышленности.

6_1.jpg Проект комплекса зданий Института регенеративной медицины Red Sunrise (Корея)

И это именно тот шанс, который случается нечасто – сейчас для России нет препятствий к тому, чтобы стать лидером в новой индустрии. Это идея для всех нас.

9 сентября 2011 года в Московском физико-техническом институте состоится Всероссийская конференция «Управление научной деятельностью в ВУЗе: международные практики оценки качества НИОКР» – www.biolaunch.ru.

В рамках конференции будут рассмотрены вопросы создания «Основ государственной политики в области развития клеточной медицины и регенеративных технологий в Российской Федерации до 2018 года».

Анализ мировой ситуации – в частности, в США – показывает, что принимаемые сейчас перспективные программы развития уже морально устарели. И только опережающее развитие, обеспечивающее консолидацию различных отраслей экономики вокруг задачи создания инфраструктуры радикальной клеточной терапии, может позволить России войти в число стран – лидеров биомедицинских технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

Илья Клабуков старший научный сотрудник Московского физико-технического института