Осторожно: нанотехнологии!
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На прошлой неделе в Кейптауне выступил с докладом один из передовых мировых экспертов в области нанотехнологий. Кристин Петерсон — сооснователь и президент института Форсайта, член консультативного совета International Council of Nanotechnology и NASA’s Nanotech Briefs, сообщает Memeburn.
Любопытно, что именно госпоже Петерсон приписывают изобретение термина open source в 1998 году, когда в ходу был другой термин — free software.
По словам Петерсон, нанотехнологии сегодня переживают младенчество. Это
«IT до интегральной микросхемы или биотехнологии до рекомбинантной ДНК», считает она.
Область нанотехнологий настолько объемна и перспективна, что даже сам термин пока не раскрыт полностью. Кристин Петерсон считает, что экспертов в нанотехнологиях не существует, зато вполне могут быть знатоки по нанотрубкам, фуллеренам, наночастицам, дендримерам или другим специфичным отраслям.
Потенциальным инвесторам Петерсон не советует сломя голову вкладывать в нанотехнологии последние средства, поскольку, по ее мнению, сверхбыстрой доходности здесь ждать не стоит. Но что доход будет — это точно.
В ближайшей перспективе появятся продукты в медицине, а именно в сфере выявления рака, новых методов поставки лекарственных препаратов и быстрой диагностики.
Разрабатывается военная униформа с медицинскими вставками, искусственные суставы и мышцы из углеродистых нанотрубок, защита от взрывной волны и баллистических ракет. Большую часть работ в области военных нанотехнологий проводит Массачусетский технологический институт.
Если и есть обратная сторона нанотехнологий, то и она зависит лишь от регулирования сферы. Петерсон припомнила, что в Корее во время стирку в воду ввели серебряные наночастицы, которые уничтожили бактерии как во всем содержимом барабана, так и после продолжили уничтожать их в окружающей среде, где необходимости такой уже не было.
В ближайшие годы, по мнению эксперта, в центре внимания окажется именно регулирование сферы, поскольку вряд ли останется хоть какая-то область бытия, где не появятся новые революционные технологии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев