Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Московские учёные предложили новый способ хранения спермы

После гибели животного его сперма долго сохраняет жизнеспособность, если держать тело в холодильнике. По мнению авторов исследования, специалистов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, этот метод хранения весьма эффективен, и его можно использовать как последний шанс получить генетический материал от павшего животного.

Сперматозоиды мёртвого самца представляют интерес в двух случаях: если он принадлежал к редкому виду или обладал уникальными качествами. Ещё в первой половине прошлого века Илья Иванов, один из основоположников метода искусственного осеменения животных, отмечал, что половые клетки из семенников, хранящихся при двух градусах Цельсия, не утрачивают подвижность спустя 7–12 суток после кастрации жеребцов, собак и быков. Известны даже случаи успешного осеменения такими сперматозоидами.

Неужели половые клетки действительно сохраняются в мёртвом теле лучше, чем в синтетических и полусинтетических средах, специально разработанных для этой цели? Чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова провели эксперименты на половозрелых самцах белых мышей. Так, 18 трупиков держали в холодильнике при температуре 6 градусов Цельсия в условиях, предотвращающих высыхание. Из тел других 15-ти умерщвлённых мышей извлекали сперматозоиды и хранили в холодильнике их суспензию. Ежедневно учёные вскрывали один охлаждённый труп, извлекали сперматозоиды и исследовали клетки под микроскопом, обращая внимание на их подвижность и нормальное функционирование митохондрий (клетки, чьи митохондрии продолжают синтезировать АТФ, хорошо окрашиваются родамином). Параллельно исследовали образцы спермы, хранившиеся в течение такого же времени в пробирке.

Двигательная активность сперматозоидов из пробирки падала до нуля в течение первых часов нахождения в холодильнике, а концентрация АТФ в них быстро убывала. Клетки, извлечённые из охлаждённых трупов, теряли подвижность лишь на 14–15-й день, одновременно падало и содержание в них АТФ. Очевидно, что эти процессы связаны и именно уровень АТФ обеспечивает движение сперматозоидов.

Почему в трупах, которые потихоньку разлагаются, всё это время сохраняются активные сперматозоиды с постоянным и достаточно высоким уровнем АТФ, учёные объяснить пока не могут. Но очевидно, что метод посмертного сохранения сперматозоидов в теле их владельца весьма эффективен и предоставляет последнюю возможность получить генетический материал от павшего животного.

Первоисточник информации:

С. Мохаммадзаде, Г. Ю. Максудов, Ю. К. Доронин Переживание сперматозоидов в половых путях мышей post mortem. Доклады Академии наук, т.436, № 2, 2011 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ