Формирование коры головного мозга оказалось сложнее, чем предполагали
Образование слоёв коры головного мозга управляется не одним геном, как считалось: при выключении этого гена нарушения в порядке слоёв нервных клеток оказываются более прихотливыми и многообразными, чем если бы этот процесс зависел от одного генетического фактора.
Известно, что при своём развитии кора мозга как бы выворачивается наизнанку: новообразующиеся нейроны движутся сквозь все слои своих предшественников к поверхности. Если вмешаться в их миграцию, нарушить её, то следствием будут разнообразные дефекты в функционировании нервной системы. Специально для изучения таких последствий была выведена линия мышей с выключенным геном Reelin, который управляет передвижениями нейронов; одним из внешних признаков нарушений в формировании мозга является кружение на месте мышей с таким дефектом.
Рис. 1. Пятый слой нейронов моторной коры мозга (фото neurollero).
Однако долго считалось, что выключение гена Reelin приводит как бы к инвертированию слоёв коры. То есть нейроны при миграции дружно останавливаются не там, где требуется, и весь мозговой слой пролегает в результате не в том месте.
Исследователи из Алленовского института изучения мозга (США) вознамерились в деталях выяснить, как происходит нарушение в распределении мозговых слоёв у упомянутых мышей. Работа была проделана колоссальная: учёные сравнивали гистологические пробы, взятые из разных участков коры мозга мышиных самцов, с генетическими маркерами, которые указывали на различные типы клеток, формирующих эти слои.
Полученные данные, как пишут авторы в издании Journal of Comparative Neurology, не укладываются в общепринятую схему развития коры головного мозга. То есть далеко не вся масса коры при выключении гена Reelin оказалась вывернута наоборот.
Нарушения в формировании кортикальных слоёв оказались боле сложными, вплоть до появления участков с зеркально отображёнными слоями нейронов на разных глубинах коры. Наблюдалась мозаичность нарушений, когда на одном участке нейроны мигрировали так, а на другом — этак.
По словам исследователей, это может говорить только об одном — что на формирование нейрональных слоёв в коре оказывают влияние разные факторы, и ген Reelin (который, кстати, вовлечён в развитие аутистических расстройств) — только один из них.
Возможно, подобные результаты были лишь делом времени: мало кто верил, что развитие коры мозга, красы и гордости млекопитающих и особенно человека, управляется работой всего одного гена…
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев