Эмбриональные клетки научат иммунитет диабетика не отторгать чужие инсулиновые клетки

Эмбриональные клетки свиньи, которые в будущем превращаются в инсулин-производящие клетки поджелудочной железы, приучают иммунитет диабетика к донорской ткани. После них можно пересаживать довольно большое количество зрелых инсулиновых клеток, не опасаясь реакции отторжения.

Исследователи с факультета медицины Вашингтонского университета (США) сообщают, что им удалось преодолеть отторжение донорских клеток поджелудочной железы, пересаженных обезьянам с диабетом.

Речь идёт об одном весьма многообещающем способе лечения диабета, когда, вместо того чтобы приводить в чувство производящие инсулин клетки, больному просто пересаживают здоровую донорскую ткань поджелудочной железы. Но с таким способом лечения диабета связано несколько проблем, и одна из них, как можно догадаться, — это реакция иммунной системы на донорские клетки.

Похоже, что учёные научились приучать иммунитет к пересаженной ткани. Для этого они сначала брали эмбриональные клетки свиньи, которые должны были превратиться в инсулин-производящие бета-клетки, и пересаживали их в почки трём макакам-резусам с диабетом. Эмбриональные клетки постепенно приучали к себе иммунитет обезьян и впоследствии, превратившись в зрелые клетки поджелудочной железы, не вызвали реакции отторжения. Созревшие клетки синтезировали инсулин, и уровень сахара в крови у приматов уменьшился.

p5400114-islet_of_langerhans-spl.png Рис. 1. Островок Лангерганса, участок поджелудочной железы, который состоит из клеток, производящих инсулин (фото Conge, ISM).

Затем исследователи решили увеличить продукцию инсулина у обезьян за счёт новой пересадки — на этот раз уже вполне зрелых свиных клеток. Пересаженные клетки не вызывали иммунного ответа, но и не способствовали падению уровня глюкозы в крови. Учёные полагают, что либо доза пересаженных клеток была недостаточной, либо нужно выбрать для них более выгодное место. Если же клетки пересаживались обезьянам, которые до этого не получали эмбриональных клеток, то у таких животных трансплантаты быстро отторгались иммунной системой.

Статья с результатами экспериментов опубликована исследователями в журнале Organogenesis.

Год назад авторы уже проводили подобную работу, но тогда всё делалось на грызунах. Сейчас же можно с уверенностью сказать, что метод оправдал себя и у приматов: воспитание инсулин-продуцирующих клеток в организме больного приучает иммунную систему к донорским тканям, после чего пациенту можно пересадить уже достаточно большое количество зрелых клеток поджелудочной железы.

Хочется подчеркнуть, что иммунитет привыкает к клеткам даже более чем неродственного донора — ведь в данном эксперименте использовались клетки свиньи. Обычно такие операции вынуждают использовать средства для подавления иммунитета, и за возможность иметь собственный инсулин больному приходится расплачиваться беззащитностью перед разного рода инфекциями. В будущем исследователи собираются оптимизировать свой метод, в частности

попробовать брать больше донорских клеток и пересаживать их в воротную вену печени, где обычно и проводят операции по пересадке донорских инсулиновых клеток.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. Вашингтонский университет

2. compulenta.ru