Дубна: Процесс запущен, его не остановить

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Заседание наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна» состоялось 13 октября 2011 года в Конгресс-центре под председательством Дмитрия Большакова, заместителя председателя правительства Московской области. Были представлены, в частности, планы научно-технической деятельности еще восьми компаний, претендующих на статус резидента ОЭЗ «Дубна» (в дополнение к 83-м, уже имеющим этот статус).

dubna-ns-common.jpgЗаседание наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» в малом зале Конгресс-центра

Четыре из восьми компаний созданы с участием Международного инновационного нанотехнологического центра (МИНЦ) – управляющей компании наноцентра «Дубна», их проекты уже одобрены советом директоров наноцентра. Соучредителем трех из них выступает Объединенный институт ядерных исследований, это компании:

  • «ГАрс» с проектом «Разработка инновационных детекторов гамма-излучения»;
  • «Лавина» с проектом «Микропиксельные лавиннные фотодетекторы»;
  • «А-Трек» с проектом «Системы фильтрации на основе высокопроизводительных трековых мембран нового поколения».

Четвертая компания – «ДИАГРАММА» – создана в соучредительстве с концерном «РТИ-Системы» и планирует осуществлять проект по разработке технологии и созданию производства реконфигурируемых СВЧ-устройств с оптронным управлением.

dubna-persone-bolshakov.jpgПредседатель наблюдательного совета Дмитрий Большаков.
dubna-persone-groshenko-econext.jpgГлеб Грошенко (компания «Эконекст. Энергосберегающие технологии)
dubna-persone-kononov.jpgВыступает Владимир Кононов (компания «Трекпор Технолоджи» и
резидент ОЭЗ компания «НАНО КАСКАД»)
dubna-persone-osipov.jpgНовый проект по трековым мебранам представил Павел Осипов (МИНЦ)

Самое живое обсуждение вызвал проект компании «А-Трек» (его представлял руководитель проектного офиса МИНЦ Павел Осипов), и именно потому, что трековые мембраны (разработка ученых ОИЯИ) уже получили реальное практическое применение. Компания «Трекпор Технолоджи», построившая в Дубне (опять-таки с помощью специалистов Объединенного института) первый в СНГ промышленный циклотрон в составе НПК «Альфа», использует их в плазмофильтрах и аппаратах для плазмафереза крови (эта работа отмечена премий Правительства России в области науки и техники), а сейчас делает следующий шаг – в сотрудничестве с РОСНАНО строит в ОЭЗ «Дубна» НПК «Бета», где будет выпускаться современная медицинская техника для каскадной фильтрации плазмы крови. В заседании наблюдательного совета участвовали председатель совета директоров группы компаний «Конкор» (куда входит «Трекпор Технолоджи») Владимир Кононов (он член совета) и его заместитель Александр Королев. И, несмотря на появление своего рода конкурентов в той же тематике, они первыми поддержали новый проект, предложив молодым коллегам деловое партнерство:

Линейка продуктов на основе трековых мембран очень широка, – заметил Владимир Кононов. – Она может составлять 10–12 продуктов. Поэтому нам надо сесть и договориться, как мы будем работать.

Будем рады, если такое партнерство сложится, – откликнулись представители новой компании.

Довольно острую дискуссию членов наблюдательного совета вызвал проект по разработке и производству светотехнических изделий на основе излучающих кристаллов, выращенных на сапфировых подложках собственного производства, который намерено реализовать в ОЭЗ «Дубна» общество с ограниченной ответственностью «Эконекст. Энергосберегающие технологии». По информации ответственного секретаря наблюдательного совета ОЭЗ Александра Раца, проект предложен российской компанией, у которой уже есть крупный бизнес по изготовлению аксессуаров для мобильных телефонов (примерно четверть российского рынка по этой продукции), свое производство в Китае. Теперь компания расширяет бизнес, создавая инновационный центр и производство в России на основе собственных технологий выращивания сапфиров. Такое возвращение капитала на родную землю, конечно, можно только приветствовать, но, поскольку конкуренция на рынке светодиодной техники сегодня высока, проект вызвал ряд вопросов со стороны представителей Минэкономразвития РФ и ОАО «ОЭЗ» Олега Шевкунова и Владимира Чернявского именно с точки зрения его конкурентоспособности. Подробные ответы на все эти вопросы дал генеральный директор компании «Эконекст. Энергосберегающие технологии» Глеб Грошенко.

Не обошлись без дискуссии и планы деятельности, представленные еще тремя компаниями:

  • «Прогрессив Медиа Девелопмент» (проект «Разработка и вывод на рынок SaaS-платформы «Интактико» для организации совместной работы и коммуникаций»);
  • «Маркетинговые телесистемы» (проект «Разработка, реализация и обслуживание автоматизированной информационной системы телемаркетинга для организации работы отдела продаж и создания территориально распределенных центров обработки вызовов» – это новый проект, который намерена реализовать в ОЭЗ «Дубна» организация, уже имеющая статус резидента, – «Телеком-проект»);
  • «РУКАРД-АУРА» (проект «Разработка программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих осуществление бесконтактных платежей в платежных системах, расчеты и электронный документооборот между участниками ВЭД, а также организацию электронного обмена информацией в сфере здравоохранения»).

С учетом обсуждения наблюдательный совет принял решение рекомендовать экспертному совету по технико-внедренческим особым экономическим зонам Минэкономразвития России поддержать бизнес-планы всех восьми организаций, но при условии соответствующей доработки пакетов документов.

На заседании наблюдательного совета заслушаны отчеты о ходе выполнения соглашений о ведении технико-внедренческой деятельности рядом компаний–резидентов в части строительства ими собственных зданий на выделенных земельных участках в ОЭЗ «Дубна». Отмечено, в частности, что компанией «ИБС ДатаФорт-Дубна» завершено проектирование здания центра обработки данных на левобережном участке ОЭЗ, получены положительное заключение Мособлгосэкспертизы и разрешение на строительство здания от администрации города Дубны, в ближайшие дни будет объявлен тендер по определению подрядчика. Планируемый срок начала строительства  – II квартал 2012 года. Еще два резидента – «Научно-технологический парк «Дубна» и «Компания Алтех» – завершают проектирование своих зданий и планируют выйти на стройплощадки в I-II кварталах следующего года. Информацию о реализации этими компаниями своих строительных планов наблюдательный совет заслушает на мартовском заседании в 2012 году. Сложнее положение дел у компании «ЭкоБиоФарм Дубна», чей проект одобрен наблюдательным советом РОСНАНО, но пока ведутся поиски соинвестора. Наблюдательный совет признал целесообразным повторно рассмотреть вопрос о состоянии реализации этого проекта после завершения переговоров с соинвесторами, но не позднее III квартала 2012 года.

Принята к сведению информация руководителя ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Александра Строилова о завершении строительно-монтажных работ на подстанции 110/10/10 кВ, сооружающейся на левобережной площадке особой экономической зоны, в декабре 2011 года и ее вводе в эксплуатацию в I квартале 2012 года.

А.Г. Строилов проинформировал также членов наблюдательного совета о том, что в настоящее время на участке 1А (территория Иинновационно-технологического центра) завершена доработка объектов таможенной инфраструктуры по замечаниям таможенных органов. Если таможенная служба выполнит свои обещания, режим свободной таможенной зоны для резидентов ОЭЗ «Дубна» может быть введен здесь в течение месяца. Наблюдательный совет принял решение направить соответствующее обращение в ФТС с просьбой обеспечить скорейшее решение этого вопроса.

С информацией о подготовке Перечня объектов для создания инфраструктуры ОЭЗ на 2012 год выступил глава города Валерий Прох. Наблюдательный совет рекомендовал ОАО «Особые экономические зоны» в срок до 30 октября 2011 года во взаимодействии с Минэкономразвития России, Министерством экономики правительства Московской области и администрацией города Дубны разработать и направить в правительство Московской области проект такого перечня. При этом признано целесообразным при его разработке предусмотреть в полном объеме выполнение в 2012 году работ, запланированных, но не выполненных в 2011 году.

С целью выполнения обязательств перед резидентами ОЭЗ признано необходимым проработать в рамках согласованных в Перечне объектов для создания инфраструктуры ОЭЗ «Дубна» на 2011–2015 годы объемов финансирования возможность строительства дополнительного питающего центра в районе правобережного участка особой экономической зоны. Наблюдательный совет обратился в Топливно-энергетический комитет правительства Московской области с просьбой совместно с администрацией г. Дубны, ОАО «ОЭЗ» и ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» подготовить и провести, с участием представителей Минэкономразвития России, совещание по выбору варианта указанного питающего центра.

Как идет развитие особой экономической зоны в Дубне, по Вашей оценке?

На этот вопрос председатель наблюдательного совета Дмитрий Большаков ответил так:

Процесс уже запущен, его не остановить. Просто надо, видимо, время для того, чтобы получить какие-то ощутимые результаты. Ни для кого не секрет, что кризис 2008–2009 годов внес свои коррективы, иначе развитие началось бы раньше. Тем не менее ситуация выправляется, и компания готовы в 2012 году выходить на землю, т.е. начинать строить свои объекты. Это первое. Второе – существует еще проблема с привлечением денежных средств, есть некоторые опасения у инвесторов в целесообразности вложений. Надо учесть, что для страны это совершенно новое направление развития, поэтому и делается все так трудно. Но я недавно был в технопарке в Цюрихе, они начали действовать в течение 10 лет. Мы зону начали делать только с 2006 года. Поэтому я не вижу пессимизма. Самое главное – интерес у бизнеса существует к этой территории, к компаниям, которые здесь развиваются. Ну, а найти реального инвестора для отдельных компаний – вопрос времени и умения привлекать деньги. И акционерное общество этим занимается, помогает, и, как вы видели, внутри уже появляются какие-то бизнес-сообщества, партнерские отношения. Это жизнь, это нормальный процесс развития.

Автор: Вера Федорова<>br / Фото автора.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Dubna-oez.ru