"Для попадания в "Сколково" не замыкайтесь только на своих проектах"

-->

Резиденты «Сколково» Александр Сивак и Артем Разумков рассказывают, какие нюансы следует учитывать претендентам на получение статуса участника еще не построенного иннограда.

В конце прошлого года было объявлено о создании в России инновационного центра «Сколково», задуманного как отечественная Силиконовая долина. Инноград обещают построить к 2014 году в одноименной подмосковной деревне.

Но физическое отсутствие «Сколково» не мешает его организаторам присваивать статус участника, который дает право на льготное налогообложение, таможенные субсидии и облегченный порядок «импорта» иностранных специалистов. На сегодняшний момент в «Сколково» отобрано уже 98 резидентов.

К завершению 2011 года резидентов иннограда, по словам Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково», должно стать 116. Общий бюджет проекта в этом году составит 750 млн долларов, почти половина которых – 300 млн долларов – пойдет на финансирование компаний-участников. Для того чтобы претендовать на получение статуса резидента иннограда необходимо соблюсти четыре основных условия: быть инновационным проектом, соответствовать одному из пяти приоритетных направлений (биомедицина, ядерные и энергоэффективные технологии, IT и космос), привлечь в команду сотрудников вузов, зарубежного ученого, специалиста или инвестора, а также иметь потенциально большой рынок для создаваемой технологии или продукта.

Александр Сивак, младший научный сотрудник ООО «Новые энергетические технологии», занимается разработкой малогабаритного атомного стандарта частоты и времени (атомных часов). Его разработка, в частности, востребована в портативных навигаторах, устройствах инерциальной навигации, беспилотных летательных и подводных аппаратах.

В 2010 году он стал победителем «Зворыкинского проекта» в спецноминации «Космические технологии», одним из пяти молодых ученых, которым президент Дмитрий Медведев лично вручил дипломы и назвал достойными того, чтобы стать участниками иннограда.

Несмотря на победу в конкурсе, Александр, как и другие победители, должен был пройти общую процедуру оценки своего проекта в фонде «Сколково».

«Когда мы вышли в финал «Зворыкинского проекта, – рассказывает Сивак, – нам пришлось за день срочно менять устав юрлица. Было организовано срочное собрание учредителей, где совместно с юристами «Сколково» мы переделали устав, а потом подали его на регистрацию в налоговую».

После торжественного чествования победителей премии в декабре 2010 года Александру пришлось дожидаться окончания экспертизы его проекта в «Сколково». Экспертиза затянулась, поскольку к тому моменту кластера по космическим технология в иннограде сформировано не было.

В итоге Александр, чтобы не терять времени, еще раз заявил на сайте фонда свой проект, но уже по приоритетному направлению стратегических компьютерных технологий. И в апреле он получил заветный статус участника.

Артему Размукову, генеральному директору «Сателлит Инновация», удалось стать резидентом «Сколково» через обычную процедуру отбора, несмотря на то, что в 2010 году его компания также была признана победителем «Зворыкинского проекта».

«Сателлит Инновация», созданная в 2008 году, занимается разработкой интеллектуального программного обеспечения для профессиональных систем IP-видеонаблюдения, которое позволяет в 4–6 раз снизить затраты на вычислительное оборудование. В 2009 году компания привлекла 10 млн рублей от закрытого паевого инвестиционного фонда Пермского края (под управлением ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами»).

«Излишнего бюрократизма и придирок к документам со стороны фонда не было, – рассказывает Артем, – но все требования должны быть выполнены полностью. Я бы посоветовал претендентам не замыкаться только на своих изобретениях и технологиях, а получить представление о том, какими критериями руководствуются эксперты при отборе проектов».

При подаче заявки в «Сколково» ему, как и большинству претендентов, пришлось в скором порядке вносить изменения в устав компании.

«Подготовку документов и другие необходимые операции мы провели в рекордно короткий срок – за одну неделю»,– вспоминает Разумков.

Правда, для этого, по словам Артема, пришлось прилично похлопотать:

«В 16 часов одного из дней я позвонил Илье Балашову, директору венчурного фонда, портфельной компанией которого мы являемся, и сказал, что нужно вносить изменения в наш устав. В 18 часов новый устав и протоколы общего собрания участников были согласованы и подписаны управляющей компанией. Ночью Илья прилетел с этими документами из Москвы в Пермь (где базируется «Сателлит Инновация»), чтобы на следующий день подать документы в налоговую инспекцию».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

UNOVA