Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Черепно-мозговые травмы у детей можно лечить стволовыми клетками

Сотрудники Медицинского центра при Университете Техаса (США) пришли к выводу, что использование стволовых клеток костного мозга безопасно для лечения детей с травмами головного мозга.

Клинические испытания технологии проводились на десятерых пациентах возрастом от пяти до четырнадцати лет. Терапия проводилась вскоре после поступления в больницу с травматическим повреждением мозга. Специалисты брали мононуклеарные клетки костного мозга из тазовой кости каждого пациента, выделяли из них стволовые клетки, обрабатывали их и вводили обратно больному. Использование собственных клеток пациента снижало вероятность того, что иммунная система атакует стволовые клетки, с которыми проводились манипуляции.

В течение полугода после процедуры за пациентами постоянно наблюдали и ежедневно проводили разнообразные анализы и проверки. В итоге учёные признали технологию безопасной для здоровья: никто из участников испытаний не умер, их состояние значительно улучшилось в сравнении с типичными случаями черепно-мозговых травм.

kk.jpg Рис. 1. Костная ткань и костный мозг. (Фото Ralph Hutchings / Visuals Unlimited / Corbis).

Впрочем, эксперты отмечают: важно помнить, что исследование оценивало безопасность процедуры, но не её эффективность. То, насколько новая методика действенна, можно будет выяснить лишь в ходе масштабных испытаний.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, черепно-мозговые травмы ответственны за 30% всех смертей, связанных с ранами. Маленькие дети, подростки и люди старше 65 лет больше прочих подвержены травматическим повреждениям мозга, которые нарушают его структуру и когнитивные способности. Такие ранения происходят по множеству причин, но чаще всего из-за падений и автомобильных аварий.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Cox CS Jr, Baumgartner JE, Harting MT, Worth LL, Walker PA, Shah SK, Ewing-Cobbs L, Hasan KM, Day MC, Lee D, Jimenez F, Gee A. Autologous bone marrow mononuclear cell therapy for severe traumatic brain injury in children. – Neurosurgery. – 2011. – V. 68(3). – P. 588–600.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. Discovery News

2. compulenta.ru