Британцы напечатали на 3D-принтере летающий самолёт

Университет Саутгемптона разрабатывает беспилотники с начала 90-х годов и додумался до нетрадиционного способа их производства.

Инженеры из Великобритании объявили о создании первого в мире «распечатанного» воздушного судна. Беспилотный самолёт уже поднимался в воздух, а его разработчики уверяют, что трёхмерная печать произведёт революцию в авиастроении.

Беспилотник с размахом крыльев в 2 метра состоит из 14 основных напечатанных деталей. Самолёт SULSA (Southampton University Laser Sintered Aircraft) можно всего за 10 минут полностью собрать и подготовить к взлёту без использования каких-либо инструментов и крепежа. Заряда батарей хватает на 30 минут полёта с максимальной скоростью 145 км/ч при полезной нагрузке в 0,5 кг.

sui.jpg Рис. 1. Не менее важным, чем 3D-печать, был этап САПР, а непосредственно на распечатку деталей беспилотника у разработчиков ушло семь дней (фото University of Southampton).

Называя свой аппарат первым в мире самолётом, напечатанным на 3D-принтере, британцы либо ошибаются, либо лукавят. Достаточно вспомнить беспилотник Polecat, большая часть которого была изготовлена методом трёхмерной печати в далёком 2005 году. Правда, тот прототип разбился из-за технического сбоя, поэтому может статься, что SULSA сегодня – действительно единственная «летающая распечатка» на планете.

suj.jpg Рис. 2. Начинка самолёта нехитрая:
мотор с пропеллером, две батареи,
четыре сервопривода, простейшая
авионика (фото University of Southampton).

Самолёт построен в партнёрстве с британской фирмой 3T RPD Ltd, которая обладает необходимыми университету технологиями и оборудованием для аддитивного производства (Additive manufacturing), в частности – по методу селективного лазерного спекания (Selective Laser Sintering – SLS). (Кстати сказать, по аналогичной технологии европейцы однажды «выпекли» велосипед.)

Университет Саутгемптона сообщает, что все основные части аппарата – носовой конус-обтекатель, фюзеляж, крылья и хвостовое оперение – были выполнены из нейлона на принтере EOSINT P730 производства германской компании EOS.

Как рассказывает журнал New Scientist, бюджет на постройку самолёта был ограничен суммой 5000 фунтов (228 тыс. руб.), что выразилось, к примеру, в отсутствии шасси (и связанном с этим запуском посредством катапульты) и V-образном хвосте (чтобы печатать две части, а не три, как в T-образном оперении).

Проект SULSA реализован при финансовой господдержке по программе DECODE, которая стимулирует создание маленьких беспилотников весом до 20 кг. Так что из Саутгемптона имеет смысл ждать новых морских, наземных и летающих роботов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. membrana.ru