Вердикт Российских ученых: сахарный диабет, рак и ожирение тесно взаимосвязаны друг с другом

В последние 30–50 лет медики наблюдают настоящую эпидемию сахарного диабета и ожирения. Специалисты НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий указывают, что эта эпидемия влияет на рост некоторых онкологических заболеваний, и предлагают практические меры. Выводы медиков основаны на результатах собственных исследований и литературных данных. Их работу поддержал РФФИ.

Распространенность избыточной массы тела у взрослых россиян варьирует, по разным данным, от 14 до 30%. Люди с избыточной массой тела чаще болеют раком тела матки, молочной железы (в постменопаузе), предстательной железы, меланобластомой.

При ожирении в организме повышен уровень эстрогенов, которые могут образовываться в самой жировой ткани. При этом возрастает риск возникновения некоторых гормонзависимых опухолей, например, рака эндометрия. Кроме того, ожирение нередко сопровождается инсулинрезистентностью и повышенным содержанием инсулина в организме (гиперинсулинэмией).

Действуя вместе, эти факторы «разлаживают» работу иммунной системы, в том числе, системы противоопухолевой защиты. Присущие ожирению сдвиги в продукции некоторых ростовых факторов также располагают к развитию опухолей. В частности, жировая ткань вырабатывает гормоноподобные факторы адипоцитокины, которые воздействуют на раковые клетки. Страдающие раком и ожирением часто уже в детстве имели избыточную массу тела.

Сахарный диабет, особенно диабет второго типа, вызванный нехваткой инсулина, также нередко встречается у больных раком и относится к факторам онкологического риска. Не меньшую опасность представляет собой предиабет, то есть нарушение невосприимчивости к глюкозе. Глюкоза, подобно некоторым факторам жировой ткани, оказывает как гормональные, так и генотоксические эффекты.

Практические выводы, которые следуют из этих наблюдений, очевидны. Необходимо с раннего детства следить за массой тела, периодически обследовать больных сахарным диабетом на предмет своевременного выявления у них онкологических заболеваний, планомерно пропагандировать рациональный образ жизни.

Профилактика и лечение ожирения могут помочь даже тем, кто уже заболел. Медики ссылаются на зарубежное исследование, по результатам которого у больных раком молочной железы, которые ограничивают себя в жирах и похудели всего на 1,5 кг, продолжительность безрецидивного периода возросла примерно на четверть.

Помимо диет, можно применять и специальные фармакологические препараты, которые исследователи подразделили на несколько групп.

  • Это, во-первых, ингибиторы эстрогенов, которые ограничивают опухолевый рост.
  • Другая группа лекарств предупреждает переход в жировой ткани кортизона в кортизол и препятствуют тем самым развитию инсулинорезистентности.

Существует много других препаратов, названия которых следует знать только специалистам. Но ученые подчеркивают, что направленное, а при необходимости и избирательное воздействие на массу тела и содержание в нем жира, а также на эндокринную функцию жировой ткани, включая секрецию адипоцитокинов, представляет собой обширную и перспективную область исследований, которая имеет большое значение для профилактики многих заболеваний, включая рак.

Что же касается сахарного диабета как объекта для профилактики злокачественных новообразований, то достижение оптимального уровня сахара в крови у больных, страдающих и диабетом, и раком, может повысить эффективность специфической терапии и выживаемость пациента независимо от того, о каком этапе заболевания идет речь. Причем противоопухолевый эффект зависит от того, какие именно антидиабетические лекарства принимает больной.

Эпидемия сахарного диабета и ожирения, а также общность факторов риска этих состояний и рака требует применять единые меры профилактики: соблюдение разумного образа жизни, а в группах повышенного риска – и лекарственную терапию.

Первоисточник информации: Л.М.Берштейн, В.М.Мерабишвили, А.Ю.Ковалевский, Д.А.Васильев, А.В.Котов, И.А.Карпова, Н.В.Семенова, К.М.Пожарисский, В.Ф.Семиглазов «Сахарный диабет и ожирение: проекция на онкологическую заболеваемость». Вестник РАМН, 2009, № 9

Дополнительная информация: Берштейн Лев Михайлович, профессор, заведующий лабораторией онкоэндокринологии ФГУ НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Росмедтехнологий, Санкт-Петербург; levmb@endocrin.spb.ru; Карпова Ирина Альбертовна, руководитель Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра; iakar@mail.ru; Пожарисский Казимир Марианович, профессор, руководитель лаборатории иммуногистохимии, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Санкт-Петербург; pozharisski@mail.ru

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (8 votes)
Источник(и):

1. nanorf.ru



artyukhov аватар

Вконтакт повсюду! Слово «российские» пишется с маленькой буквы…

ssu-filippov аватар

Благодарю за замечание. Честно говоря, я знаю что слово «российские» в середине предложения пишется с маленькой (строчной) буквы, но также все мы хорошо знаем, что могучий русский язык богат исключениями. В связи со сказанным я использовал слово «российские» в особом стилистическом употреблении, желая подчеркнуть важность отечественной разработки, будучи патриотом своей Родины. Эта ситуация подпадает под условие «Имена нарицательные в особом стилистическом употреблении» (см. страницу). В этом случае написание слова «российские» с прописной буквы, думаю, весьма уместно. Не так ли?

В свою очередь у меня возникает большое сомнение, что слово «Вконтакт», употребленное вами в вашем комментарии пишется слитно. Будут ли у вас по этому вопросу какие-либо комментарии?