Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Требуется более тщательный анализ последствий применения наносеребра

По мнению Бернда Новака (Bernd Nowack), чей доклад недавно был опубликован в журнале Science, риски использования наносеребра, который встречается в потребительских товарах, должны быть исследованы более тщательно.

Сегодня наносеребро чаще всего используется при производстве потребительских товаров: как средство для удаления неприятных запахов, антибактериальное вещество в тканях, дезодорантах, зубных пастах и даже цементе. Его можно обнаружить в красках, медицинских устройствах, перевязочных материалах, пищевых контейнерах, электронном оборудовании, посудомоечных машинах и множестве других товаров.

Широкое использование серебра объясняется его «безвредностью» для людей (кроме высоких концентраций); известна его токсичность по отношению к грибам, бактериям и другим микроорганизмам. Однако остается неизвестным влияние, оказываемое серебром на систему сточных вод и в целом на окружающую среду. Согласно данным предыдущих исследований, проведенных в Европе, примерно 15 процентов от всего объема серебра в сточных водах представляет собой биоцидное (уничтожающее все живое) серебро, источником которого являются потребительские товары и медицина.

В США и многих других странах производства не обязаны раскрывать присутствие наночастиц в готовой продукции.

Доктор Бернд Новак из Швейцарской Федеральной Лаборатории материаловедения Empa (Эмпа) заявил, что хотя серебро давно известно своими биоцидными свойствами, есть вероятность, что наносеребро имеет особые, уникальные свойства именно из-за размера частиц. В связи с этим должен быть проведен более тщательный анализ рисков использования наносеребра для людей и окружающей среды.

По мнению доктора Новака, одна из опасностей обусловлена тем, что сточные воды и осадок станций водоочистки, в конце концов, попадают в сельскохозяйственные удобрения и, следовательно, могут попасть в пищевую цепочку. Другая опасность состоит в том, что наносеребро может оказать вредное воздействие на нитрифицирующие бактерии, которые участвуют в процессе очистки сточных вод, и тем самым помешает работе очистных станций.

Новак упоминает, что раньше путем соединения наносеребра и серы в сточном осадке удавалось производить нетоксичные наночастицы сульфида серебра, но эффективность серы в удалении биоцидного серебра до сих пор неизвестна.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. physorg.com

2. popnano.ru