Состоялась церемония награждения международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2010

-->

В 2010 году Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE по направлению «Нанодиагностика» присуждена главному научному сотруднику Института кристаллографии РАН, профессору Льву Абрамовичу Фейгину (Россия) и руководителю группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории Дмитрию Ивановичу Свергуну (Германия) за создание новой области применения рентгеновских лучей – определение структуры вещества в области наноразмеров с помощью рентгеновского малоуглового рассеяния.

Основные принципы метода отражены в монографии Л.А. Фейгина и Д.И. Свергуна «Рентгеновское и нейтронное малоугловое рассеяние», вышедшей в 1986 году одновременно издательство «Наука» (Россия) и «Пленум Пресс» (США).

Ими была выдвинута идея о возможности определения формы и строения макромолекул по данным рентгеновского малоуглового рассеяния. Реальность ее осуществления была экспериментально доказана на примере ряда белковых молекул и вирусов. Впервые было расшифровано строение бактериального вируса – бактериофага Т7 в нативном состоянии: прецизионно определена форма вирусной частицы и детали упаковки фаговой ДНК. Был сконструирован первый автоматический лабораторный малоугловой дифрактометр и разработан комплекс алгоритмов и вычислительных программ для обработки и интерпретации экспериментальных данных. Эти программы обеспечивают восстановление формы и внутреннего строения биомолекул и других размерных характеристик нанообъектов.

rusnano-nagrazhdenie1.jpgНа фото: вручение премии Льву Фейгину

rusnano-nagrazhdenie2.jpg На фото: вручение премии Дмитрию Свергуну

Также наградной символ Премии получит компания Hecus X-ray Systems Gmbh (Австрия) за серию пионерских разработок ренгеновской малоугловой аппаратуры, позволивших широко применять метод рентгеновского малоуглового рассеяния для нанодиагностики широкого класса материалов во многих технологических и исследовательских центрах.

С 1993 года компания выпускает измерительные приборы High Brilliance SAXS/SWAXS/GISAXS, осуществляет интеграцию со сканирующей микрокалориметрией, приспособлениями под высоким давлением (гидростатическим и/или газовым), с газовой сорбцией SAXS.

С 1993 по 2005 годы общий объем продаж систем SWAXS и электроники компании составил около 10 млн. евро, а в период с 2006 по 2010 годы – около 8 млн. евро.


Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, учрежденная РОСНАНО – первая в мире премия, присуждаемая не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство. Премия ежегодно присуждается выдающимся ученым и компаниям, развивающим нанотехнологии – как отечественным, так и зарубежным. Каждый год Премия присуждается по одному из четырех направлений:

  • наноэлектроника,
  • наноматериалы,
  • нанобиотехнологии и
  • нанодиагностика.

В 2010 году Фонд Премии составил 3 000 000 рублей. Лауреатам RUSNANOPRIZE-2010 так же будут вручены наградные символы, почетные дипломы и специальные нагрудные знаки Премии.

Более подробная информация о форуме представлена на сайте: www.rusnanoforum.ru

Пресс Центр РОСНАНО

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


Scientist аватар

Россия в начале 1980-х годов была лидером нанотехнологического проекта «Био Микрочипы». Инициатором проекта был директор Института Молекулярной Биологии АН СССР академик Андрей Мирзабеков. Под его руководство работала большая команда специалистов. Проект успешно развивался и был конкурентоспособным на мировом уровне. Грянула перестройка. Институт практически лишили финансирования. Сотрудники института влачили жалкое существование. О нанотехнологиях прочно забыли. Но не Мирзабеков. Он понимал их научную и практическую значимость. Академик поехал в Америку зарабатывать деньги для Института и на развитие проекта. Идея био – микрочипов была горячо поддержана американским правительством, а группа Мирзабекова получила финансирование. Большую часть заработанных в Америке денег директор Института академик Мирзабеков переводил в Россию, в свой родной Институт, чтобы поддержать развитие в нем науки. Так продолжалось порядка десяти лет. В Америке в это время появились самостоятельные проекты био-микрочипов. Усилилась конкуренция. Перед Андреем Мирзабековым поставили выбор: либо возглавить проект в Америке и стать американским гражданином, либо оставить начатое дело и вернуться руководить Институтом в Россию. Он выбрал последнее. Так био-микрочипы снова утвердились в Институте Молекулярной Биологии в Москве. Перенесенные нервные стрессы, непрерывная конкурентная борьба, пятнадцатилетнее мизерное финансирование Института и борьба за его выживание, игнорирование властей перспективного направления нанотехнологий биологические микрочипы, подорвало здоровье Андрея Дарьевича Мирзабекова. Он умер в 2003 году на 66 году жизни в расцвете научного таланта. Био-Микрочипы теперь являются гордость нанотехнологий России. Не хотело бы современное российское правительство извинится перед всеми российскими учеными за то, что так безжалостно и так долго игнорировало их труд, их таланты, их беззаветное служение науке в России, за то, что не оплачивало их труд, который теперь так пригодился ушлым чиновникам для поднятия своего престижа? Не хотело бы современное российское правительство извинится перед учеными, что не смогло организовать внедрение в практику их достижений, что всячески затрудняло бюрократическими препонами получение патентов и лицензий, что производства были так организованы, что не имели информации и не могли воспользоваться полученными добросовестными патентами, а смелых новаторов гоняли по кабинетам, доводя до инфарктов? Не хотело бы современное российское правительство извинится перед народом, что вынудило своим пренебрежением миллионы ученых покинуть Отечество и тем самым безвозвратно потеряло блестящие талантливые умы и трудолюбивые руки?