Призван и признан. отчётная конференция «Развитие многопрофильной инновационной инфраструктуры в системе производственно-финансового комплекса национального исследовательского университета «БелГУ»

-->

В Национальном исследовательском университете «БелГУ» состоялась отчётная конференция, в рамках которой руководство вуза на основании заключения авторитетной экспертной комиссии подвело и представило итоги первого года реализации программы развития инновационной инфраструктуры «Развитие многопрофильной инновационной инфраструктуры в системе производственно-финансового комплекса национального исследовательского университета «БелГУ».

Напомним, что в апреле 2010 года Правительство РФ в соответствии с постановлением №219 «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» обязалось выделить на государственную поддержку развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений бюджетные ассигнования в размере 8** млрд. рублей сроком на три года** (с 2010 по 2012гг.). Порядка двухсот вузов претендовали на столь весомую поддержку. По достоинству оценена только четвертая часть. В числе пятидесяти шести счастливчиков – Белгородский госуниверситет, получивший статус национального исследовательского. На развитие инновационной инфраструктуры НИУ «БелГУ» получит из федерального бюджета 111 с половиной млн. рублей.

«Говорящие» результаты

Прежде чем представить на суд комиссии показатели результативности национального исследовательского университета, проректор по научной работе БелГУ Андрей Пересыпкин обозначил факторы, способствующие достижению приоритетной долгосрочной цели в ходе реализуемой программы:

Развитие многопрофильной университетской инфраструктуры, обеспечивающей реализацию инновационного цикла от поиска и поддержки перспективных НИОКР до реализации наукоемкого продукта на рынке мы считаем возможным за счёт создания условий для интеграции науки, образования и производства на основе имеющихся научно-исследовательского и организационно-технического потенциалов НИУ «БелГУ» и малых инновационных предприятий. В этой связи инновационно-технологический комплекс БелГУ призван стать региональной технико-внедренческой зоной для реализации инновационных проектов и развития малого наукоемкого предпринимательства по профильным направлениям развития университета. Кстати, два из трёх имеют дело с разработками в области нанотехнологий технического и медицинского назначения.

Модернизация и новация – этот интегрированный путь избрали для решения ряда задач в формировании инновационной инфраструктуры исследовательского университета. В течение первого года реализации программы освоено около 26 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета. Из них внушительная сумма в размере 21 млн. рублей внедрена в развитие существующих и создание двух новых объектов инновационной инфраструктуры БелГУ – Центра сертификации качества материалов и Информационно-выставочного центра. Другая часть бюджетных ассигнований вложена в открытие на базе университета трёх малых инновационных предприятий – ООО «Геомонитор-БелГУ», ООО «Наноапатит» и ООО «Флора-БАВ». По полтора миллиона рублей, чтобы дать старт каждому! Однако не только финансовое подспорье – локомотив развития технопарка производственно-финансового комплекса БелГУ. Ещё пять мощных «китов», на которых уже довольно уверенно стоит развивающаяся инновационная инфраструктура. Это, прежде всего, кадровые ресурсы, обладающие необходимой квалификацией, производственно-технологические, экспертно-консалтинговые, информационные и сбытовые ресурсы.

В рамках отчёта проректор по научной работе БелГУ Андрей Пересыпкин обратил внимание членов экспертной комиссии и на значимость эффективного расходования выделенных государством средств на приобретение научно-технологического оборудования, программного обеспечения, правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности и на реализацию и разработку целевых программ подготовки и повышения квалификации кадров в сфере малого инновационного предпринимательства. Примечательно, что последняя категория – вложения в интеллект – по роли она же первая на пути к формирующейся экономики знаний. Начальник управления инновационного развития Белгородской области Ирина Корнейчук, выступая от имени членов экспертной комиссии, лаконично убедила в этом:

  • Инновации – это инвестиции в человеческий капитал.

В 2010 году чуть более полутора миллиона рублей «внедрены» в умы. 39 сотрудников БелГУ прошли стажировку и повышение квалификации в России и за рубежом – в Финляндии, КНР и Украине.

Центр притяжения

Увидеть не на бумаге, а в реалии инновационно-технологический потенциал БелГУ – и такую возможность предоставила экспертной комиссии дирекция национального исследовательского университета. На старой площадке вуза, в модернизированном корпусе №6, прошла презентация нового подразделения инновационной инфраструктуры производственно-финансового комплекса. Это Информационно-выставочный центр, по словам проректора Андрея Пересыпкина, созданный с целью активизации научной и инновационной деятельности и, как следствие, коммерциализации научных идей и разработок учёных БелГУ.

Торжественно перерезая красную ленточку, Андрей Петрович отметил, что открытый в Белгородском госуниверситете Центр позволит мощнее развивать инновационной пространство области. Структурное подразделение оснащено из средств софинансирования современным мультимедийным оборудованием, мобильными выставочными стендами, оборудованием для проведения семинаров и совещаний. Примечательно, что в экспозиции представлены не только научно-технические разработки в области приоритетных направлений развития НИУ. Площадь выделена и на оценочные объекты – медали и дипломы, в которых официально засвидетельствованы российскими и международными экспертными комиссиями уникальность и конкурентоспособность продукции учёных БелГУ.

Специалисты Центра планируют осуществлять продвижение модельных образцов продукции за пределы Белгородской области посредством участия как во всероссийских, так и в международных выставках. К тому же новый участок территории инноваций БелГУ рассматривают как стратегическую площадку для презентации коллегам и потенциальным инвесторам разработок учёных и достижений малых инновационных предприятий.

«Презентация – продвижение – реализация» – выполнение такой технологической цепочки позволит продуктивно вести деятельность Центра. То есть по сути и по значению Информационно-выставочный центр станет форпостным участком для привлечения финансирования извне.

Не стоит забывать, что каждый рубль, вложенный в науку, приносит четыре рубля прибыли, – резюмировал декан инженерно-физического факультета, профессор Николай Малай.

Вектор на закрепление статуса

То, что интеллектуальные и предпринимательские технологии вуз ориентирует на содействие решению социально-экономических проблем региона и страны по направлениям, профилирующим в рамках программы развития в статусе национального исследовательского университета России, в этом единогласны члены экспертной комиссии. О субъективности оценки в данном случае говорить не приходится. Тем более, что общественное мнение выражено специалистами различных инстанций, включая также представителей «четвёртой власти».

Экспертный вердикт вынесли руководители администрации области — первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Алексей Шулешко, начальник управления инновационного развития Белгородской области Ирина Корнейчук – представители вузовского сообщества – проректор по научной работе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Евгений Евтушенко, директор Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра наноструктурированных композиционных материалов Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Валерия Строкова – и бизнеса – генеральный директор ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВА» Владимир Чуев, генеральный директор ОАО «Камаз-Сервис» Иван Олейник… В числе экспертов и потенциальные зарубежные партнёры. Директор КП «Индустриальный парк «Рогань» Харьковского областного совета – регионального агентства экономического развития Харьковской области Александр Дудка уже выступил с идеей сотрудничеств, предложив создать Украинско-российский технопарк «Слобожанщина».

Высоко оценив проведённые в ходе Программы мероприятия, обеспечившие формирование действенной системы продвижения наукоемкой продукции БелГУ на внутренний и мировые рынки, экспертная комиссия рекомендовала продлить договор на 2011 год и огласила некоторые предложения на перспективу. Рассматривая вуз как генератора наукоёмких идей, эксперты отводят ему должное значение в инновационном прорыве региона. В этой связи члены комиссии выразили свою заинтересованность в системном сотрудничестве власти, вуза и бизнес-сообщества. Развитие кооперации считают возможным посредством участия в различного рода дискуссионных мероприятиях (совещаниях, семинарах) представителей каждого сегмента формирующейся инновационной экономики.

Автор: Светлана Шатохина

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

unid.bsu.edu.ru