Новости ОЭЗ «Дубна»: Чиновники от разработчиков отстают

-->

Развитие ядерно-физических и нанотехнологий в проблематике Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы Российской Федерации», проходившей в особой экономической зоне «Дубна» 2–3 декабря 2010 года, занимало одно из центральных мест.

img_2072.jpg
В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна».

Из 11 секций, работавших в рамках конференции, четыре, целиком либо частично, вели обсуждение этих вопросов. Создание инновационной инфраструктуры обсуждалось на заседании секции «Многофункциональный нанотехнологический центр «Дубна». Отдельная секции была посвящена новым био- и медицинским технологиям, значительная часть из которых развивается с применением нанотехнологий. Секция «Композиционные материалы – компоненты, технологии, конструкции» рассматривала применение нанотехнологий в сфере материаловедения. Наконец, значительное внимание информационному обеспечению нанотехнологической сферы было уделено на секции «Высокопроизводительные средства передачи, обработки и хранения информации».

Особая экономическая зона «Дубна»

Кроме того, во второй день работы конференции, по уже сложившейся традиции, прошло открытое заседание научно-технического совета по ядерно-физическим и нанотехнологиям при наблюдательном совете особой экономической зоны «Дубна».

Ровно год назад, на предыдущей конференции «Особая экономическая зона «Дубна» – перспективы развития», обсуждались планы по созданию нанотехнологического центра в Дубне: Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) готовилась к объявлению первого открытого конкурса на право размещения таких инфраструктурных единиц в российских регионах. Тогда говорилось только о предполагаемом формате будущего проекта. В крайне сжатые сроки затем смогли организовать и провести огромную работу по подготовке дубненской заявки на конкурс РОСНАНО, документа достаточно сложного и объемного, для Дубны вдвойне-втройне, поскольку участниками заявки выступили 15 организаций (7 из них – резиденты ОЭЗ «Дубна»). Роль лидера коллективного участника взял на себя Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

В марте 2010 года Дубна выиграла конкурс РОСНАНО и получила право на создание одного из четырех первых российских нанотехнологических центров. После чего последовала достаточно продолжительная и сложная работа по уточнению и согласованию параметров инвестиций, структуры проекта, состава оборудования, условий доступа к нему и т.д.

Наконец, с подписанием 31 августа 2010 года инвестиционного соглашения с РОСНАНО проекту был дан старт. В число акционеров вошли РОСНАНО, ОИЯИ, ЗАО «Фирма «АйТи». Информационные технологии» и ОАО «Концерн «РТИ Системы». Соинвестором выступает ОАО «Особые экономические зоны», которое предоставляет для организации и работы наноцентра помещения в 4-м корпусе Инновационно-технологического центра на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна». Вторая площадка создаваемого наноцентра – на территории ОИЯИ, где для его работы также отводятся существующие помещения, а в перспективе планируется построить новое здание.

Международный инновационный нанотехнологический центр

В октябре 2010 года в рамках инвестиционного соглашения учреждено ЗАО «Международный инновационный нанотехнологический центр» (МИНЦ), которое выступает управляющей компанией наноцентра «Дубна». Совет директоров возглавил Александр Рац, один из двух сопредседателей рабочей группы по созданию наноцентра и ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна». Генеральным директором МИНЦ избран Игорь Ленский, возглавлявший ранее ОАО «Управляющая компания «Дубна-Система», резидента особой экономической зоны в Дубне.

Основная задача МИНЦ (он снабжен некоторым операционным бюджетом), как считает его генеральный директор, заключается в том, чтобы содействовать развитию старт-апов, вести разработки с собственным участием и обеспечить доступ разработчиков к оборудованию.

Работа МИНЦ, как рассказал И.Ф.Ленский на заседании секции «Многофункциональный нанотехнологический центр «Дубна», будет строиться в двух форматах.

Первый – коммерциализация разработок через трансфер, когда они доводятся до «продаваемого» уровня внутри самого центра. Схема такова: разработчик обращается с заявкой в МИНЦ, в проектный офис (его возглавил руководитель еще одной компании-резидента особой экономической зоны ООО «Нанотех-Дубна» Максим Вакштейн), где рассматривается и «упаковывается» до такого уровня, чтобы ее мог рассмотреть уже совет директоров. Если совет принимает решение о финансировании, создается проектная группа, в которую входит и МИНЦ. Таким образом, центр дорабатывает и продает технологию, которую можно назвать «собственной»: полный цикл реализации проводится на базе проектной группы внутри МИНЦ.

Второй формат работы – коммерциализация через старт-ап. МИНЦ входит в старт-ап и/или продает ему свои услуги и «машинное» время. Доступ к оборудованию (не только вновь закупаемому, но и к уже имеющемуся в ОИЯИ и у других участников проекта) – второй и, может быть, более значительный ресурс, нежели операционный бюджет, которым располагает МИНЦ. По достигнутому соглашению, квота МИНЦ составляет 50% от односменной работы на оборудовании.

Основные научно-технические направления, которые будут развиваться в наноцентре «Дубна»:

img_1921.jpg
Александр Рац.

  • радиационно-ионные технологии (традиционные для Дубны, базирующиеся на разработках Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в области трековых мембран);
  • электронные компоненты и функциональные нанокомпозиты;
  • нанохарактеризация;
  • биомедицинские технологии;
  • конструкционные композиционные материалы.

При этом, как подчеркнул председатель совета директоров МИНЦ Александр Рац, ареал деятельности и интересов центра не ограничен Дубной. Заявка может быть подана из любого другого региона. Кроме того, планируется обеспечить удаленный доступ пользователей к оборудованию центра и сотрудничающих с ним организаций.

Естественно, участников обсуждения, в первую очередь, интересовал вопрос о сроках закупки и поставки нового оборудования. Все будет сделано в течение 2011 года, ответил А.А. Рац: 6 месяцев отводится на закупку и установку основного оборудования, 9 месяцев – нестандартного.

Представитель концерна «РТИ Системы» исполнительный директор проекта Алексей Гинтаутас позицию еще более ужесточил:

Для нас это, по сути, не инвестиционный, а коммерческий проект – с возвратом средств. Поэтому планируемый срок запуска комплекса – 1 декабря 2011 года – должен быть выдержан неукоснительно.

dmitriev.jpg
Профессор Сергей Дмитриев.

Разговор о наноцентре, проектах, которые планируется реализовать в его рамках, и уже вышедших «в самостоятельное плавание», был продолжен на открытом заседании НТС по ядерно-физическим и нанотехнологиям, который, как и секция, проходил под председательством профессора Сергея Дмитриева, директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и члена совета директоров МИНЦ. Минутой молчания участники заседания почтили память первого председателя НТС академика РАН Алексея Сисакяна, безвременно ушедшего из жизни в мае этого года.

Заветный рубеж между словом и делом пройден, констатировал профессор Дмитриев: например, два года назад на НТС рассматривался проект по созданию научно-производственного комплекса «Бета» (современное производство медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови) – сегодня его строительство активно ведется на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна». (Кстати, установленные на обеих площадках ОЭЗ WEB-камеры позволяли участникам конференции следить за процессом в режиме реального времени.) Год назад, как сказано выше, обсуждали формат проекта наноцентра – сегодня его создание идет полным ходом. Развивается, и достаточно уверенно, проект «ДВиН».

«ДВиН» -Детекторы взрывчатых и наркотических веществ

С докладом «Детекторы взрывчатых и наркотических веществ на основе метода меченых нейтронов» на НТС выступил генеральный директор ООО «ДВиН» профессор Михаил Сапожников. Идея создания таких детекторов рождена в ОИЯИ, для ее реализации создана компания «ДВиН», получившая статус резидента ОЭЗ «Дубна», а в сентябре 2010 года подписано инвестиционное соглашение по реализации проекта расширения производства систем безопасности на основании технологии меченых нейтронов с РОСНАНО, создана проектная компания 88ООО «Нейтронные технологии»**.

После взрывов в московском метро председатель российского правительства Владимир Путин на окружной конференции «Единой России» в Новосибирске в апреле этого года констатировал:

«До сих пор ни у нас в стране, ни в какой-либо другой стране мира нет технических средств, которые определяли бы гексоген, пластид».

Нет, поправляют премьера дубненские ученые и разработчики, такие технологии в России уже есть.

Наша технология, – сказал Михаил Сапожников на заседании НТС, – как раз позволяет это делать.

Отличие детектора на основе меченых нейтронов от обычных рентгеновских установок состоит в том, что он идентифицирует скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности. К примеру, рентгеновские аппараты в аэропорту легко находят бутылку в чемодане, но не могут определить, что находится в бутылке — вода или жидкая взрывчатка. Детектор взрывчатых и наркотических веществ, созданный в ОИЯИ, позволяет решить эту задачу. Тот же гексоген, как и другие скрытые вещества, четко идентифицируется по энергетическому спектру гамма-квантов.

Сегодня разработаны детекторы нескольких модификаций: от переносного (весом до 35 кг с источником нейтронов, заключенным в ящичек длиной всего 30 см) до системы для осмотра крупногабаритных грузов, в том числе морских контейнеров. При этом дубненский детектор имеет меньший размер меченого пучка по сравнению с аналогичным изделием из Евросоюза (Euritrack) и позволяет идентифицировать вещество с минимальной массой в четыре раза меньшей, чем у европейских коллег.

img_1888.jpg4. В зале конференции.

Сегодня, отметил М.Г.Сапожников, стоит задача создания серийного производства детекторов: его планируется запустить на территории ОИЯИ, предполагается выпускать до 100 детекторов в год.

Все соглашения с РОСНАНО подписаны, все идет по плану, – подчеркнул гендиректор компании «ДВиН».

Композиционные наноматериалы в строительстве

Из рассмотренных на НТС особое внимание дубненских участников конференции привлекал еще один, принципиально важный для развития города и особой экономической зоны, проект: с докладом о композиционных материалах в конструкциях мостов выступил управляющий директор НТИЦ «АпАТэК-Дубна» (резидент ОЭЗ «Дубна») Юрий Кленин.

C проектом по строительству моста через Волгу с применением нанокомпозитов, который мог бы стать пилотным для России, дубненцы познакомили вице-премьера российского правительства Сергея Иванова и генерального директора РОСНАНО Анатолия Чубайса на выставке в рамках форума RUSNANOTECH 2010 в ноябре. Проект вызвал интерес, сегодня работа в этом направлении продолжается.

Ю.Г. Кленин рассказал о создании гибридного материала, который мог бы быть применен в конструкциях такого моста, – стеклопластика, армированного углеродным волокном (профиль из него как раз и демонстрировали вице-премьеру). Новый материал имеет не только улучшенные характеристики по растяжению и упругости: за счет применения наночастиц меди удалось значительно (на класс) повысить его огнестойкость (одна из основных проблем, сдерживающих применение композиционных материалов в мостостроении). Ну, а такие преимущества мостов из композитов (в России пока строились только пешеходные), как долговечность и минимальные эксплуатационные затраты, хорошо известны. К ним Ю.Г. Кленин, по результатам исследований, проведенных в НТИЦ «АпАТэК-Дубна», добавил снижение вредных выбросов в окружающую среду при строительстве и эксплуатации конструкций из композитов.

«Воздействие композитов на экологию минимально», – констатировал он.

Управляющий директор выразил надежду, что проект по строительству автомобильного моста через Волгу состоится, и в нем будут использованы разработки компании «АпАТэК». Если, конечно, соответствующие решения на федеральном уровне будут приняты. Подводя итоги работы конференции в Дубне, Александр Рац привел оценку, сделанную Институтом мировой экономики и международных отношений РАН: за год страна по уровню развития инновационной деятельности переместились с 61-го на 51-е место (может быть, небольшой, с учетом общего невысокого места, но прогресс налицо), а вот по государственному администрированию инновационной деятельности – с 91-го на 101-е. Те же десять мест, но назад. Чиновники от разработчиков явно отстают.

Автор: Вера Федорова.

Фото Татьяны Андреевой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)