Научное сотрудничество между ФИАН и Харбинским технологическим университетом

На протяжении почти 20 лет заместитель директора Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Владимир Николаевич Очкин сотрудничает с Харбинским технологическим университетом -осуществляются совместные работы, под общим руководством проводятся международные конференции, организуется чтение лекций.

Летом этого года в знак признания важности такого сотрудничества харбинские коллеги Владимира Николаевича избрали его профессором Харбинского университета. По возвращении из поездки, профессор Очкин рассказал агентству «ФИАН-информ» о китайских студентах и особенностях научной политики в Китае.

В далеком 1920 году с целью подготовки кадров для строительства и обслуживания Китайской Восточной железной дороги в «российско-китайском» городе Харбине был создан Харбинский политехнический колледж. Создан по инициативе россиян, позднее – ими же преобразован в Харбинский политехнический институт (ХПИ), а ближе к середине века – полностью передан во владение правительству Китая.

В настоящее время Харбинский технологический институт (Harbin Institute of Technology, HIT) – один из передовых технических вузов в Китае. Однако приверженность традициям, привязанность к российской научной культуре и благодарность за основы, способствующие развитию, в Харбине остаются до сих пор.

Знакомство с харбинскими коллегами, – рассказывает Владимир Очкин, – началось с организации «Российско-китайского симпозиума по лазерной физике и лазерным технологиям». Это было около 20 лет назад. Летом этого года в Харбине прошел уже 10-ый симпозиум – он проводится раз в два года, поочередно – в России и Китае. Но если в начале это был симпозиум двух стран, то теперь разросся, и в Китае проводится одновременно с «Академическим симпозиумом по опто- и микроэлектронике».

finf_news711.jpg Рис. 1. Во время церемонии вручения Владимиру Очкину диплома профессора Харбинского технологического университета.

Помимо участия в оргкомитете совместных научных конференций Владимир Николаевич читает для студентов, аспирантов и научных сотрудников Харбинского университета лекции по лазерной физике, оптике, спектроскопии плазмы и смежным областям. «Что касается китайских студентов, то совершенно четко видно, – они меняются в лучшую сторону. Уровень подготовки поступивших значительно возрос по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Если сначала то, как там общаться – было большим вопросом, то сейчас все прекрасно понимают английский язык. Конечно, пока нельзя сказать, что Китай – это первая мировая держава в науке, но за эти годы произошел огромный сдвиг. И хотя в настоящий момент по уровню мы их еще опережаем, потому что на нашей стороне огромный задел 60–70-х годов, но тенденция стремительного развития просматривается четко», – отмечает профессор Очкин.

finf_news713.jpg Рис. 2. Профессор Владимир Очкин с харбинскими слушателями лекций.

Наметившаяся тенденция в движении китайской науки – это следствие эффективности программы по организации науки и тех колоссальных человеческих и финансовых ресурсов, которые в нее вкладываются.

Сейчас там проводится очень успешная линия по организации науки, – рассказывает Владимир Николаевич. – В частности, они организовывают так называемые «key laboratory» – ключевые лаборатории по отдельным, требующим развития направлениям. Эти лаборатории базируются либо в наукоемких компаниях, либо в университетах, фактически они входит в их структуру, но одновременно и самостоятельны, то есть имеют свой бюджет, свои полномочия и т.п.".

Так, недавно при Харбинском технологическом университете была создана ключевая лаборатория по перестраиваемым лазерам. Формально она включена в Школу астронавтики Харбинского университета (тоже своего рода инновация), которая была организована в поддержку развития космонавтики – одной из областей, к которой в Китае проявляется наибольший интерес. Конечно, лазерная физика и астрофизика – несколько различные вещи, но широко известно, что в астрофизике лазеры также находят свое применение – в частности, с их помощью определяют расстояние и зондируют состав атмосферы. И для того, чтобы такие области, как космонавтика, развивались максимально эффективно, в Китае стараются подключить все возможные научно-технические, политические и человеческие «катализаторы» – строятся новые здания, закупается самое современное оборудование, привлекается молодежь, в том числе и на руководящие должности. Всё это фрагменты обширной научно-политической программы, и обмен опытом с более сильными в определенных научных областях странами, в частности, с Россией, занимает в ней одну из первых позиций.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. АНИ ФИАН-информ