Наши инноваторы поедут в Кремниевую долину

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В особой экономической зоне «Дубна» завершилась работа летней школы-тренинга по инновационному предпринимательству, организованной корпорацией Intel, ГК «Роснано» и Московским госуниверситетом им. М. В. Ломоносова. В её рамках впервые прошёл конкурс проектов

Школа открылась 20 августа. Занятия проводили в очень плотном графике – с 9 утра до 10 вечера. Отличительная их особенность – практическая нацеленность на выработку компетенций в области менеджмента проектов. Под руководством профессиональных преподавателей и коучинг-тренеров 12 команд-компаний совершенствовали свои навыки в области управления инновационными проектами, готовили бизнес-планы, учились оценивать рыночные перспективы своих идей.

«Проблема большинства инновационных компаний России в том, что они представляют на рассмотрение потенциальных инвесторов не продукт или услугу, а некий результат научно-исследовательской работы, – отметил Георгий Лаптев, руководитель лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства экономического факультета МГУ. – Мы пытались перестроить их мышление, нацелить на конкретного потребителя. Поэтому первый вопрос, который им задавали: “Что Вы продаёте?”. А дальше пытались выработать необходимые компетенции, чтобы добиться поставленной цели. В частности, активно использовали методологию “Дизайн-мышления”, то есть мышления, ориентированного на клиента».

С участниками летней школы преподаватели много говорили о том, что потребитель не всегда полностью осознаёт свои потребности и ему необходимо помогать в их определении. В противном случае ситуация будет повторяться, как с Генри Фордом, известным на весь мир инженером-механиком, который однажды спросил покупателя, что ему нужно. А тот попросил более быструю лошадь.

По единодушному мнению организаторов, занятия в школе должны помочь участникам в развитии их бизнеса. Формат школы-тренинга уже зарекомендовал себя. Школа в Дубне – пятая по счёту. Первая открылась 9 сентября прошлого года в Перми. После этого они с успехом работали в Санкт-Петербурге (февраль 2010 года), Астрахани (апрель) и Ставрополе (май). Участники отбираются из числа заявителей «Роснано», Российской венчурной компании, Зворыкинского проекта («Селигер-2010»).

«Для проведения школ-тренингов мы выбирали те города, где “Роснано” имеет наиболее перспективный портфель заявок, – сказал руководитель дирекции по развитию проектной деятельности госкорпорации Андрей Лукшин. – В общей сложности обучение прошли 140 человек. Мы ставили перед собой задачу повысить качество заявок из регионов и в целом увеличить их проектную активность».

Способность к инновациям – не дар свыше. Это управленческий процесс, которому можно научиться, считает Алексей Николаев, руководитель программы по работе с вузами компании Intel в России и СНГ:

«Только делать это надо не по учебникам. Требуется практика, разбор и анализ конкретных бизнес-проектов. Главный наш принцип – от теории к практике. Именно поэтому занятия в летней школе заканчиваются не экзаменами и не тестами, а конкурсом проектов».

В ходе летней школы впервые состоялся конкурс инновационных предпринимательских проектов. Победителям пообещали оказать финансовую поддержку для участия в международном конкурсе бизнес-планов IBTEC (Intel + UC Berkeley Technology Challenge) в Кремниевой долине США. Ежегодно с 2005 года в городе Беркли проводится отбор наиболее успешных проектов. Собирается около 30 команд из разных стран мира. Оценивают проекты реальные предприниматели. Для российских компаний это огромный опыт, возможность повысить качество своих проектов и успешно реализовать разработку.

В ноябре этого года честь России на международном конкурсе в Беркли будут отстаивать лучшие из лучших: молодая инновационная команда из Санкт-Петербурга «Биомоделирование» (на конкурсе проектов в Дубне у неё – почётное третье место за разработку в биомоделировании), пензенская компания «Эндокарбон» (второе место) и представители компании iPi Soft (коллектив занял первое место).

«Мы решаем довольно специфическую задачу – работаем над системой распознавания образов, которая используется для производства компьютерной анимации, – рассказал директор по развитию бизнеса компании iPi Soft Павел Сорокин. – Например, актёр выполняет какие-то движения, которые мы хотим перенести в компьютерную игру или в фильм с мультяшными персонажами (типа “Аватара”). Система должна снять это на обычное видео, а потом восстановить трёхмерные движения этого актёра. Её можно использовать для кино, мультфильмов, рекламных роликов. Такие системы ещё применяются в медицине, робототехнике; когда необходимо распознать движение человека в трёх измерениях и проанализировать его».

Компания «Эндокарбон» разрабатывает искусственные протезы межпозвоночных дисков – по сравнению с продукцией конкурентов они более биосовместимы (за счёт уникального нанопокрытия), имеют больший срок службы – до 60 лет и удобно имплантируются.

Компания «Биомоделирование» занимается разработкой программных решений для пластической хирургии. С помощью этой программы врач может получить трёхмерную модель органов и тканей пациента после операции, например по увеличению груди.

«Это совершенно новый рынок, и мы на нём одни из первопроходцев, – рассказал в интервью STRF.ru консультант компании Дмитрий Стёпкин. – У нас много планов по развитию: будем расширять функции программы для её использования в других видах операций, собираемся совершенствовать её, чтобы она была более информативной и удобной для хирурга. Важным этапом развития своего бизнеса считаем выход на американский рынок. Планируем открыть офис продаж в США. Уже имеются договорённости. Если нам предложат развивать бизнес в Америке – если в Кремниевой долине найдутся заинтересованные инвесторы или мы победим в международном конкурсе, то я не исключаю, что мы согласимся остаться там работать».

Все победители конкурса искренне уверяют, что не ожидали оказаться в числе таковых. По мнению призёров, в Дубне было много интересных проектов, и, видимо, жюри нелегко дался выбор. Тем не менее лучшие определены. И теперь их задача – достойно представить Россию в Америке.

Автор: Марина Муравьёва

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии России