Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наноемкость для воды

Ученым удалось изготовить емкость, которая удерживает одну молекулу воды. Емкость состоит из фуллереновой оболочки и фосфатной «крышки», удерживающей воду внутри.

Статья Кианян Чжан (Qianyan Zhang), написанная в соавторстве с другими китайскими и немецкими учеными, была опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Известно, что фуллерены могут использоваться в качестве оболочки для молекул. В новом эксперименте ученые создали способ закрывать и открывать фуллереновую клетку, позволяя молекуле воды входить и выходить из нее.

ssmedv.gif Рис. 1.

Необходимо было изготовить крышку, размер которой допускал бы свободное прохождение молекулы воды, одновременно изменив классическую 60-углеродную форму фуллерена.

Благодаря своим химическим свойствам фосфатная часть, использованная в качестве крышки, легко удаляется и восстанавливается на краях отверстия фуллереновой клетки. Ее оказалось достаточно для блокировки молекулы внутри получившейся емкости.

Крошечный контейнер может применяться для доставки небольших молекул или радиоактивных атомов.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Qianyan Zhang, Dr. Tobias Pankewitz, Shuming Liu, Prof. Dr. Wim Klopper, Prof. Dr. Liangbing Gan Switchable Open-Cage Fullerene for Water Encapsulation. Angewandte Chemie. – DOI: 10.1002/anie.201004879.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. popnano.ru