Наноэффект лотоса дает шанс на создание самоочищающихся поверхностей

Листья лотоса обладают удивительными свойствами: если их целиком окунуть в грязную воду, на них не останется ни единого пятнышка. Любая влага, попадающая на листья лотоса, тут же собирается в шарики и падает вниз, забирая с собой частички пыли и грязи. Можно ли, используя эффект лотоса, сделать поверхности зданий и сооружений самоочищающимися? Отгадайте ответ! Правильно- можно!

Удивительными свойствами листьев лотоса отталкивать капли воды восхищались поэты и ученые Востока тысячи лет назад. В Китае лотос символизирует целомудрие, что не удивительно – произрастая в грязных илистых водоемах, лотос сохраняет свою чистоту и очарование. Даже если его целиком окунуть в грязную воду, на нем не останется ни единого пятнышка. Любая влага, попадающая на листья лотоса, тут же собирается в шарики и падает вниз, забирая с собой частички пыли и грязи.

Только с изобретением электронного микроскопа секрет лотоса стал известен. Его раскрыл немецкий биолог Вильгельм Бартлотт в 1975 году. Все дело – в микроскопических бугорках, которыми покрыты листья. А бугорки, в свою очередь, покрыты еще более мелкими «нановолосиками». Капля воды, попадая на такую бугристую поверхность, не может равномерно расположиться на ней, т.к. этому мешают силы поверхностного натяжения. Поэтому капли скатываются с поверхности листа, не оставляя следа и смывая грязь, пыль и бактерии. Лишь в начале 1990-х Бартлотту удалось воспроизвести механизм, изобретенный природой, в лаборатории на искусственных поверхностях. В 1997 году он запатентовал метод и приобрел торговую марку Lotus-Effect® .

Можно ли, используя эффект лотоса, сделать поверхности зданий и сооружений самоочищающимися? Представьте себе фасад многоэтажного здания с несколькими подъездами. Вымыть такую большую площадь нелегко, даже если это горизонтальная поверхность. Что уж говорить о высотных работах. Вот если бы найти способ их вообще не мыть.

И такой способ был найден. Нужно просто покрасить здание особой водоотталкивающей краской. В 1999 году краску с эффектом лотоса – Lotusan – выпустила немецкая фирма Sto. Обычно вода стекает с поверхности, оставляя грязные разводы. Краска с эффектом лотоса содержит в себе микрокристаллы стеклянных частиц, которые создают бугорки, как у листа лотоса, и не позволяют каплям воды задерживаться и растекаться по поверхности, – они просто скатываются, забирая с собой частицы грязи. Появление самоочищающейся краски перевернуло рынок и обеспечило стабильный спрос на данную продукцию.

О том, что неплохо было бы сделать поверхность самоочищающейся, задумались и производители стекол, ведь это полноправный строительный материал. Редкая высотка в наше время обходится без стекольной поверхности. Что уж и говорить о небоскребах в Нью-Йорке, Шанхае и Дубае и о том, сколько средств на их очистке будет сэкономлено при применении стекол, поверхность которых отталкивает воду и грязь.

Применимы такие технологии и к керамической плитке. Ряд патентов в области водо- и грязеотталкивающих покрытий керамики принадлежит германскому концерну Deutsche Steinzeug. Есть на рынке даже черепица для крыш, отталкивающая воду и грязь по тому же принципу, что и листья лотоса. Причем, как уверяют производители, черепица не только самоочищается от грязи, но и препятствует накоплению снега. Однако подобные заявления производителей могут вполне служить лишь рекламным целям, а их продукты не обладать эффектом лотоса, запатентованным Бартлоттом .

По материалам журнала «Российские нанотехнологии» № 1–2 2010 год:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (15 votes)
Источник(и):

1.nanojournal.ru