Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил новые проекты с общим бюджетом более 11 млрд. рублей

-->

Наблюдательный совет РОСНАНО на очередном заседании одобрил участие Корпорации в новых инвестиционных проектах. Их общий бюджет превысил 11 млрд. рублей, включая софинансирование со стороны РОСНАНО более 3 млрд. рублей.

  1. В рамках нового медицинского проекта РОСНАНО планируется наладить производство четырех инновационных онкологических препаратов. Все препараты используют новые, до сих пор не применявшиеся методы борьбы с раком. Заявителем выступила публичная американская компания. В проекте предполагается участие таких известных медицинских исследовательских учреждений, как Roswell Park Cancer Institute (США), Cleveland Clinic Foundation (США) и Children's Cancer Institute Australia. Для реализации проекта в России на контрактной основе будут привлечены российские исследовательские организации и фармацевтические компании. К 2015 г. препараты планируется вывести на российский рынок, объем которого в данном сегменте к этому времени прогнозируется около 40 млрд рублей. Они заполнят пустующую сегодня нишу отечественных инновационных онкопрепаратов. Развитие препаратов планируется по новой бизнес-модели, в соответствии с которой за регистрацией лекарств в России последуют клинические исследования в США по ускоренному графику. Это позволит проектной компании выйти с инновационными противораковыми препаратами на мировой рынок, объем которого в 2009 составил порядка 50 млрд. долл.

  2. На базе ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», выступившего заявителем проекта, планируется расширение серийного производства белых светодиодов. Потребителями продукции будут производители светодиодной осветительной техники. Светодиодное освещение имеет ряд преимуществ по сравнению со светотехникой на основе традиционных источников освещения, в том числе низкое энергопотребление и длительный срок эксплуатации. В отличие от люминесцентных ламп светодиодная светотехника не требует специальной утилизации. Основным преимуществом технологии является конструкция светодиода, которая позволяет использовать высокое рабочее напряжение, что существенно снижает цену светодиода в расчете на люмен света. Проект будет реализован на базе разработок и технологий группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника», владеющей полным производственным циклом создания светотехнических приборов: от эпитаксиального выращивания наногетероструктур для светодиодов до сборки светотехнических систем.

  3. В рамках еще одного одобренного наблюдательным советом проекта будет создано производство трансдермальных терапевтических систем-пластырей, способных доставлять в организм через кожу различные лекарственные вещества (инсулин, пропранолол, ацетилсалициловая кислота, хлорпропамид, лидокаин, кофеин, тестостерон, ацизол). Также проект предполагает производство биосовместимых имплантатов для заместительной и восстановительной хирургии, которые найдут широкое применение в замещении дефектов мягких и хрящевых тканей (восстановление частично утраченных органов после удаления раковых опухолей), послеоперационной реабилитации пациентов (эффективное заживление швов), а также травматологии и косметологии. Проект возглавляет доктор биологических наук, профессор Виктор Севастьянов — руководитель отдела по исследованию биоматериалов ФГУ «Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов им.ак. В.И.Шумакова» и директор АНО «Институт медико-биологических исследований и технологий». Предполагается, что выпускаемые в рамках проекта лекарственные пластыри займут в своих сегментах рынка от 1% (трансдермальные противовоспалительные средства) до 30% (рынок трансдермальных местных обезболивающих). Оценочная доля рынка имплантата «СфероГЕЛЬ» — до 20%, имплантируемых мембран «ЭластоПОБ» — до 15% в соответствующих сегментах рынка. Необходимо отметить, что проект направлен на борьбу с социально значимыми заболеваниями: диабеты обоих типов, сердечная аритмия, тромбозы, а также на послеоперационную реабилитацию пациентов, в том числе онкобольных, реабилитацию инвалидов с серьезными травмами спинного мозга.

  4. Другой проект в области медицины направлен на расширение уже существующего производства и развитие системы сбыта медицинских покрытий для ран, пролежней и ожогов «ЛОКУС» с наноразмерными частицами. Работа над созданием покрытий начались 20 лет назад в военно-медицинском институте ФСБ. Клинические исследования проходили в ведущих научно-исследовательских учреждениях — Институте хирургии им. А.В. Вишневского, Институте медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского и Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. По сравнению со стандартными перевязочными материалами, покрытия «ЛОКУС» сокращают сроки лечения пациентов в среднем с 28 до 16 дней. Используемый в материале нанокристаллический бемит обладает высокими бактерицидными и сорбционными свойствами, обеспечивает термоизоляцию и повышает газопроницаемость повязки. В связи с высокой эффективностью при лечении ран, ожогов и пролежней проект имеет большое социальное значение.

  5. В рамках проекта, заявленного ООО «ЭСТО-Вакуум», будет расширен выпуск автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур. Данное оборудование применяется, прежде всего, для изготовления компонентов микроэлектроники, микромеханики, авионики, а также может быть использовано при создании модифицирующих покрытий. В рамках проекта будет производиться оборудование, основанное на передовых разработках компании, отвечающих современным требованиям рынка – автоматизация, гибкость настройки под технологические процессы заказчика, высокая производительность оборудования при сохранении качества и снижении себестоимости конечных изделий. Оборудование проекта должно составить костяк машиностроительной базы для развития отечественной электроники, рост которой прогнозируется с 95 млрд.руб. в настоящий момент до 300 млрд.руб. в 2015 г. Планируется, что к 2016 году проектная компания выйдет на плановую мощность производства 60 установок в год.

  6. Еще один проект, одобренный наблюдательным советом, предполагает создание производства нового поколения специальных пластиков, применяемых для облицовки интерьеров автомобилей и изготовления корпусов бытовой электронной техники. АБС (акрилонитрил, бутадиен, стирол) – пластики, производимые с применением нанотехнологий, обладают более высокой прочностью и теплостойкостью, технологичны при переработке и также могут быть использованы в медицине, строительстве и изготовлении мебели. Партнером, обеспечивающим дальнейшее совершенствование технологии проекта, соинвестором и потребителем значительной части продукции проекта станет крупная южнокорейская компания, лидер в области бытовой электроники. Всего в рамках реализации проекта планируется производить 80 тысяч тонн АБС-пластиков в год.

  7. Кроме того, при участии РОСНАНО будет организовано массовое производство лент на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) второго поколения. Технические и ценовые характеристики ВТСП ленты второго поколения, предполагаемой к производству, позволят заменить в конечных изделиях традиционно используемые медные провода. Реализация данного проекта дает возможность создания кластера проектов по развитию ряда новых устройств на основе ВТСП ленты второго поколения для применения в электроэнергетике («умные сети»), медицине (сверхпроводящие компактные томографы), транспорте (двигатели на основе ВТСП ленты второго поколения) и других отраслях. Основные преимущества таких устройств – энергоэффективность, существенно меньшие массогабаритные характеристики и надежность (в т.ч. пожаробезопасность).

Также наблюдательный совет РОСНАНО рассмотрел процедурные вопросы формирования Фонда инфраструктурных программ, решение о создании которого принято в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Окончательные параметры новых проектов РОСНАНО станут известны после подписания инвестиционных соглашений между их участниками.

Пресс-Центр РОСНАНО 3 сентября 2010 г.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов