Инновационную деятельность оформят по закону
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Цель Стратегии правительства в области инноваций, разработанной в 2006 году, – обеспечение сбалансированности предложения и устойчивого спроса на инновации», – заявил директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Александр Наумов на II Всероссийском конгрессе «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2010».
И хотя сама стратегия не является нормативным актом, правительство проводит свои мероприятия в соответствии с ней.
«Александр Наумов: «Цель Стратегии правительства
в области инноваций, разработанной в 2006 году,
– обеспечение сбалансированности предложения
и устойчивого спроса на инновации»
Серьёзная проблема в России, по признанию Александра Наумова, – недостаточность финансирования НИОКР частным бизнесом. Если у нас в 2008 году более 60 процентов расходов приходилось на госбюджет и менее 35 – на частный бизнес, то в странах ОЭСР «зеркальная картина». Например, в ЕС, по словам чиновника, более 60 процентов затрат на исследования и разработки берёт на себя частный бизнес, в США – более 70 процентов.
Подробно остановившись на действующем законодательстве, чиновник проинформировал участников конгресса и о готовящихся законодательных инициативах. Среди них внесённые в правительство и включённые в число приоритетных поправки в ФЗ «О научной и научно-технической политике» и в Налоговый кодекс РФ в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, поправки в некоторые законодательные акты в части повышения эффективности деятельности наукоградов и прочее. Кроме того, с Минфином уже согласованы поправки в 217-ФЗ, в соответствии с которыми предоставление помещений в аренду малым инновационным предприятиям будет осуществляться «без конкурса и на льготной основе».
На вопрос корреспондента STRF.ru, на какой стадии находится подготовка проекта закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации», Александр Наумов ответил, что законопроект разрабатывается Комитетом Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям совместно с** Комитетом Совета Федерации по образованию и науке** и что в рабочую группу входят также представители Минобрнауки. Чиновник добавил, что вноситься проект закона будет согласно установленной процедуре.
Напомним, что концепция законопроекта была подготовлена думским Комитетом по науке и наукоёмким технологиям ещё год назад. В начале июня этого года в Госдуме состоялись парламентские слушания. Одновременно – в режиме довольно жёсткой дискуссии – шёл процесс неформального согласования этого принципиального с точки зрения правового обеспечения инновационного развития законопроекта в правительстве, что можно объяснить необходимостью увязки его положений с действующим законодательством. К тому же надо было в первоочередном порядке принять законы, регулирующие деятельность иннограда в «Сколково». И вот теперь, похоже, дошла очередь и до проекта закона об инновационной деятельности.
Как сказал на одном из октябрьских заседаний Комитета по науке и наукоёмким технологиям его председатель, академик РАН Валерий Черешнев, «в ближайшее время этот законопроект будет внесён в Государственную Думу».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев