Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Автомобиль-робот Audi покорил вершину Пайкс-Пик

Довольные рекордом разработчики теперь подыскивают для своего робота другие спортивные трассы (фото Audi of America).

Беспилотный автомобиль показал на горной трассе Pikes Peak всего на 59% большее время, чем способен достичь опытный пилот за рулём той же модели.

Аппарат Shelley, созданный Volkswagen Group, исследовательским центром Стэнфорда CARS и компанией Oracle, прошёл 20-километровую дистанцию подъёма на холм без остановки за 27 минут. По оценкам экспертов, человек на такой же машине проезжает знаменитую американскую трассу за 17 минут.

Кстати, абсолютный рекорд восхождения на Пайкс-Пик составляет чуть больше 10 минут, но его показал ветеран этих гонок Нобухиро Тадзима (Nobuhiro Tajima) на автомобиле мощностью 900 лошадиных сил. У Shelley, то есть Audi TTS, — только 265 л.с.

13493.jpeg Рис. 1. Переделанный в робота спорткар Audi TTS использует спутниковую навигацию повышенной точности и показания ряда сенсоров, чтобы выбирать оптимальную траекторию прохождения поворотов: мы подробно рассказывали об этом проекте (фото Audi of America).

Выдающийся для роботов результат был достигнут ещё в конце сентября, но теперь стали известны подробности. Как повествует пресс-релиз Audi of America, перед заездом на время Shelley выполнил пять подъёмов на Пайкс-Пик с короткими остановками, в ходе которых уточнял маршрут.

Создатели машины подчёркивают, что на единственном оставшемся грунтовом участке гонки (Пайкс-Пик постепенно одевают в асфальт) робот развивал 72 км/ч, хотя удерживаться на серпантине в таких условиях не очень-то просто, особенно если ты программа. Между тем создатели робота мечтают довести его сноровку до уровня людей-гонщиков.

Всё это исследование предпринято не для замены водителей в автомобилях будущего, а для более эффективной помощи им, — объяснил руководитель проекта Крис Джердес (Chris Gerdes) из Стэнфорда. Напомним также, что впервые Пайкс-Пик был покорён автомобилем-роботом Spirit в 2006 году, его время составило 47 минут. (Читайте о первых автомобилях-роботах, недавно проехавших через всю Евразию, и роботе, научившемся парковке с полицейским разворотом).

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

1. gizmag

2. membrana.ru