Светодиоды vs электростанции

-->
Fonarik.jpg

Теоретический предел излучательной способности светодиода составляет 300 люмен/Вт, лучшие серийно выпускаемые светодиоды имеют ~100 люмен/Вт и в перспективе – 150 люмен/Вт. Стартовав ~10 лет назад, светодиодная промышленность уже выпускает серийную продукцию для подсветки автомобильных панелей, для сигнальных лампочек и фонариков.

Потенциально экономия электроэнергии при применении светодиодов весьма впечатляющая. Лампы накаливания требуют 60 Вт для получения яркости в 1000 люмен. По грубым оценкам, это потребует 48 долларов в год при сегодняшней стоимости электроэнергии или 240 долларов за пять лет; несколько лучше обстоят дела с люминесцентными лампами  – 20 Вт, 18 долларов в год, 90 долларов за пять лет и уж совсем хорошо со светодиодами – 6 Вт, 5 долларов в год, 26 долларов за 5 лет – 90% экономия в стоимости в сравнении с лампами накаливания.

Так почему же белые светодиоды не используются широко? Очень просто. Их стоимость еще очень высока: 60-Вт лампа накаливания, предназначенная для освещения яркостью 1000 люмен, стоит 0,40 долларов, люминесцентная  – 0,60 долларов, а белый светодиод  – 10 долларов. Исследователи твердотельных светодиодов утверждают, что «уже завтра» они повысят квантовую эффективность светодиодов с 45% до 90% и снизят стоимость до ~1 доллара. При этом нужно подчеркнуть значительно больший срок службы светодиодов в сравнении с лампами накаливания – «светодиоды живут долго и умирают медленно, не желая оставить вас внезапно в темноте».

ГидроэлектростанцияГидроэлектростанция

По оценкам китайских экспертов, всеобщий переход китайцев на «твердотельный свет» сэкономит столько электроэнергии, сколько будет вырабатывать гидроэлектростанция «Three Gorges Dam»1 (на фото). “Светодиоды придут и будут доминировать в обычном электроосвещении. Это только вопрос времени», – сказал George Craford, один из руководителей компании Philips Lumileds Lighting.

Автор – С.Т.К.

По материалм Solid State Technology, 2008, v. 52, no 3, Marth


1 Three Gorges Dam – остродебатируемый проект самой большой в мире гидроэлектростанции с проектной мощностью 22500 МВт, строительство которой будет завершено в Китае по плану в 2011 г. (осуществление проекта потребует переселения более 1,5 млн. человек с затопляемых территорий), http://en.wikipedia.org/…_Dam_Project#…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)


Anonymous аватар

Теоретечиский предел для светодиодов белого свечения, выполненных по методу «синий кристалл + желтый фосфор» 300–350 лм/Вт, в зависимости от цветовой температуры (спектра излучения). Теоретечиский предел для «белых» светодиодов RGB – 400 лм/Вт. На данный момент, говорить об использовании светодиодов для освещения преждевременно. Мощные светодиоды белого свечения выделяют слишком много тепла, что ограничивает излучаемую мощность при пассивном охлаждении, а их реальный срок службы – всего несколько месяцев. На сегодняшний день наиболее реальное применение сверхярких светодиодов – это светодиодная подсветка в архитектуре и наружной рекламе.