Успехи микрожидкостной техники увеличивают возможности электронных устройств

-->

Исследования профессора Эндрю Стекла (Andrew Steckl) из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) обещают большие успехи в таких областях, как создание «лабораторий на одном чипе». Жидкофазные полевые транзисторы (LiquiFET), которые он изучает, могут быть введены в кровь для мониторинга её химического состава. Сам Стекл называет это «жидкой логикой» – использование для создания электронных приборов жидкостей вместо обычных твёрдых материалов.

Одним из ограничений обычных медицинских сенсоров является то, что информация, содержащаяся в жидкости, должна быть превращена в электрический сигнал, который может быть обработан в измерительном устройстве. Классические методы такого «перевода» основывались, например, на световых и колориметрических измерениях, на прямом оптическом детектировании, или на флуоресцентных красителях. Стекл и его аспирант Дук Юн Ким разработали устройство, основанное на эффекте электросмачивания (зависимость краевого угла жидкости на гиброфодной поверхности от внешнего электрического поля), которое может работать в жидкой фазе и напрямую трансформировать информацию об электрическом заряде в жидкости в измеримые электрические сигналы.

Подобные устройства могли бы работать, например, в человеческом теле, которое, в основном, состоит из воды. Область возможного применения таких технологий широка – биология, медицина и многие другие отрасли. Стекл ожидает, что такое устройство может быть использовано одновременно и для аналитических, и для терапевтических нужд (доставка лекарств), поскольку оно позволит в реальном времени оценивать эффект от лечения и подстраивать дозировку – а чем раньше врач узнает о последствиях лечения, тем лучше.

Василий Артюхов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. EurekAlert: Research on microfluidics widens the possibilities for electronic devices