Наножидкости не выдерживают проверки

-->

Инженеры из Массачусетского Технологического Института (MIT) показали, что наножидкости, которым пророчили возможности «суперхладагента», не имеют многих особенных свойств.Наножидкости — суспензия нанометровых частиц. Когда наножидкости были получены в начале 1990-ых, эксперименты показали, что их теплопроводность намного выше ожидаемой. В последние годы предлагалось несколько новых теорий, чтобы объяснить это аномальное поведение. Среди них есть и теория «микроконвекции», предсказывающая аномальное увеличение теплопроводности на несколько порядков при добавлении легких наночастиц, радиусом меньше 10 нм.

Исследователи MIT недавно провели эксперименты, чтобы проверить эффект микроконвекции, и нашли, что наножидкости фактически не имеют особенных способностей к охлаждению, приписанными им. Ученые сообщают о полученных результатах в выпуске 31 авг. Physical Review Letters.

«Мы сделали заключение, что нет никакого ‹волшебства› в наножидкостях, и обещание, что наножидкости станут ‘наноинжинерным хладагентом’, остается в значительной степени невыполненным и вероятно останется таким в последующие годы,» — сказал Джекоб Ипен (Jacob Eapen), ведущий автор статьи. Жидкости часто используются для индустриального охлаждения, особенно в ядерных и угольных электростанциях. Автомобильные двигатели, кондиционеры и рефрижераторы также охлаждаются жидкостями. Однако, твердые частицы имеют более высокую теплопроводность, чем жидкости. Исследователи долго экспериментировали с улучшением теплопроводности жидкостей, диспергируя в них твердые частицы. В теории это должно улучшить эффективность охлаждающихся устройств.

В 1960-ых инженеры пробовали данный подход с использованием микронных частиц, но большой размер частиц приводил к эрозии труб и повреждению насоса. Только в 1990-ых исследователи стали в состоянии использовать частицы наноразмера. Начальные эксперименты были очень многообещающими, показывая увеличение теплопроводности наножидкостей на несколько порядков по сравнению с предсказаниями теории Максвелла. В теории микроконвекции, которая пробовала объяснить это поведение, выдвигалась гипотеза, что «случайное движение диффундирующих наночастиц — эффективный источник конвекции в жидкости, которое может увеличить теплопередачу окружающей жидкости,» — говорит Ипен.

Исследовательская группа из MIT решила проверить теорию микроконвекции, испытывая одно из ее предсказаний: легкие наночастицы увеличат теплопроводность наножидкости. Исследователи использовали сильно диспергированный кварц и частицы тефлона, оба материала легче, чем обычно используемый глинозем и окись меди. Наблюдаемые теплопроводности были намного ниже, чем предсказывает теория микроконвекции. «Таким образом, мы смогли экспериментально показать, что микроконвекции не существует,« — говорит Ипен. Полученные результаты действительно хорошо согласуются с теорией Максвелла. Фактически, теплопроводность наножидкостей подобна таковой для неоднородных материалов. Описание такого поведения как "аномального» было неудачным последствием применения теории Максвелла, которая является верной только для хорошо диспергированных наночастиц. В большинстве наножидкостей диспергированные частицы формируют линейные цепочки, и классическая теория действительно предсказывает большую теплопроводность.

Переводчик: Дмитрий Лещев
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

http://www.nanowerk.com/…sid=2444.php



Anonymous аватар

Поскольку убивает неверно переведенная фраза о том, что микроконвекции не существует, то ниже постараюсь привести более точный перевод фрагмента оригинала статьи. «Thus, we could experimentally show that microconvection does not exist,» said Eapen. Their results do match well with the Maxwell theory, he added. In fact, the nanofluid thermal conductivity is very similar to that of many solid composites and liquid mixtures and falls between the classical bounds for inhomogeneous materials. " «Таким образом, мы могли бы экспериментально показать, что микроконвекция отсуствует, " сказал Ипен. Наши результаты находятся в согласии с теорией Максвелла, добавил он. В действительности теплопроводность наножидкости очень похожа на то, что происходит в случае с композиционными материалами и жидкими смесями, и обусловлена использованием классической теории для неоднородных материалов за рамками ее применимости. "Describing it as "anomalous» was an unfortunate consequence of focusing on the Maxwell theory which is true only for well-dispersed nanoparticles. In most nanofluids, the dispersed particles form linear chain-like configuration and the classical theory indeed predicts a larger thermal conductivity." Описывая ее в качестве «аномальной» было печальным следствием применения теории Максвелла, которая справедлива только для дисперсных наночастиц. В большинстве наножидкостей нанодисперсные частицы образуют линейные подобные-цепочкам конфигурации, для которых классическая теория и в самом деле позволяет предсказать значительную величину теплопроводности.

Anonymous аватар

Резюмируя… Микроконвекция может существовать. Вообще говоря. Но авторы ее в их эксперименте не обнаружили, то есть повышенная теплопроводность связана с образованием линейчатых теплопроводящих наноструктур, которые и могут приводить к неконвекционному механизму повышения теплопроводности.

Anonymous аватар

Да. И поскольку даже название статьи переводится неверно. Оригинал – Nanofluids not so super-cool after all – Нанижидкости совсем не такие сверх-хладогенты, то рекомендую искушенным и желающим много знать о реальных новостях мира нанотехнологий использовать rss-новости по адресу http://nanotechweb.org/rss/news.xml и http://nanotechweb.org/rss/events.xml, чтобы не попасть впросак и не порождать новые нанохлопья псевдо-наноновостей среди бушующей около денежного мешка нанопурге.

dimvovich аватар

Спасибо за подробные комментарии,информацию и проведенное расследование:

  1. нет идеи переводить дословно, особенно заголовки;
  2. на мой взгляд русские ленты новостей существуют для того, чтобы люди, у которых плохо с английским, могли спокойно их читать. Ну и изредка отражать российские события.
  3. А главное, что приятно, что кого-то зацепило :-)
dimvovich аватар

И еще к вопросу о переводе заголовков. Если прочитать Ваше «резюме», то наножидкости могут быть хладагентами, но не за счет «микроконвекции», которая не подтвердилась. А по поводу «псевдоновостей» можно заметить, что 90% rss-новостей – лабуда, а переводные новости хоть как-то, но фильтруются. В общем я не сторонник принципа «сделай лучше», но в открытых системах он вполне приемлим. Напишите свою новость – все будут только рады.