Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Саратове разработали микрокапсулы для адресной доставки лекарств

-->

Лекарством управляют на расстоянии

Исследователи из Саратовского государственного университета разработали микрокапсулы для адресной доставки лекарств, которыми можно управлять на расстоянии – перемещать их в пространстве, менять их свойства

Saratov_med.jpg .

Микрокапсулы для адресной доставки лекарств используются при лечении онкологических заболеваний, позволяя уменьшать дозы действующего вещества, избегать воздействия на здоровые клетки. Однако существует проблема управления перемещением введенных в организм микрокапсул с лекарством и дистанционно менять проницаемость их оболочки (для высвобождения лекарства).

  • Учёные из Саратовского государственного университета разработали новую методику введения в микрокапсулы наночастиц магнетита и золота. Магнетит позволяет дистанционно управлять пространственным распределением микрокапсул с помощью магнитного поля, золотые частички помогают осуществлять визуализацию вводимых капсул, а также дистанционно вскрывать их лазерным облучением (благодаря явлению плазмонного резонанса – см. здесь). Оболочка таких капсул состоит из полиэлектролитов — полимеров, способных ионизироваться в биологических средах.

Как показали проведенные эксперименты, проницаемость оболочки можно изменять с помощью СВЧ-излучения (частота 2,45 ГГц). Эффект объясняется разогревом наночастиц магнетита при поглощении энергии электромагнитного излучения, в результате чего они выходят из оболочки с образованием в ней дефектов – пор и трещин.

  • Микрокапсулы получают методом полиионной сборки. Этот метод заключается в послойном осаждении противоположно заряженных макромолекул и/или наночастиц. Микрочастицы из полистирольного латекса несколько раз последовательно помещают в нужный полиэлектролит или суспензию наночастиц золота размером 5, 10 и 15 нм, и магнетита, а затем перемешивают, пока на поверхности микрочастиц не образуется слой полиэлектролита или наночастиц. После этого их подвергают центрифугированию и промывают. Так получаются сферические микрокапсулы с различными характеристиками (размер, толщина оболочки, число слоев) в зависимости от параметров процедуры получения.

Авторы исследования продемонстрировали взаимодействие микрокапсул с клетками крови с образованием системы клетка-капсула.

Татьяна Зимина

http://www.nkj.ru/news/16359/



nikst аватар
  • Да, всё ближе и ближе приближаются учёные к заветной цели: успешная борьба с раковыми опухолями в живом организме. И огромную роль в этом процессе играют нанотехнологии…

Я думаю, уже пора бы им всем (всем, кто в мире занимается именно этой проблемой) собраться воедино и «сверить часы» для сопоставления эффективности и выбора наиоболее перспективных направлений исследований, оптимальных методов и путей работы – с тем чтобы максимально ускорить практическое их использование для лечения реальных больных…

  • В добрый час и новых успехов!..