"Сухой лед" из каспийской нефти

-->

Ученые научились добывать «сухой лед» из каспийской нефти

Нанотехнологии могут использоваться в добыче полезных ископаемых – к такому выводу пришли ученые Астраханского государственного университета (АГУ)

Suxoj_lyod.jpg .

Как пояснили ученые, в процессе горной добычи газа и нефти образуются большие объемы отходов в твердом, жидком и газообразном состоянии, в которых содержится ряд ценных компонентов. В числе отходов оказывается сера, широко востребованная в производстве минеральных удобрений, различные подземные воды, содержащие в себе такие редкие нанокомпоненты как йод, бром, стронций, рубидий, соли калия и магния. В настоящее время эти отходы утилизируются, а содержащиеся в них полезные компоненты безвозвратно теряются, хотя при наличии нанотехнологий могут быть извлечены и применяться в народном хозяйстве.

  • Так, только на территории Астраханской области при наличии нанотехнологий на базе подземных вод можно наладить производство гидроминерального сырья, в частности, добычу йода, жженого магнезия и гипохлорита натрия. Отходы, образующихся при строительстве скважин, после разделения на твердую и жидкую фазу, процесса инертизации можно использовать в дорожном строительстве, подсыпке грунтов и в других целях.

Проект по разработке геохимической нанотехнологии природных газов реализуется на базе кафедр геологии и геохимии горючих ископаемых и гидрогеологии и инженерной геологии АГУ под руководством докторов геолого-минералогических наук, профессоров Олега и Алексея Серебряковых. Проведение научных исследований стало возможным в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг.

Serebryakov_O_I.jpg Серебряков О.И., д. г.-м. н.

  • По словам разработчиков проекта, актуальность проблемы состоит в том, что из-за отсутствия промышленных геохимических нанотехнологий эффективность добычи из продуктивных нефтегазоконденсатных пластов (коэффициент извлечения) газовых компонентов составляет 80%, жидких углеводородов (нефть, газовый конденсат) – менее 40%. Остальное углеводородное сырьё при традиционных схемах разработки нефтегазовых месторождений теряется в недрах безвозвратно. Новые геохимические нанотехнологии способны повысить экономическую эффективность освоения месторождений, увеличить конкурентноспособность промышленной продукции, дать возможность получения новых видов ценных компонентов как предприятиями региона Прикаспия, так и России.

«Экономическая высокая рентабельность этих нанотехнологий гарантирована. Например, одним из компонентов, присутствующем в составе добываемой природной газовой смеси является диоксид углерода. При существующей технологии переработки двуокись углерода выбрасывается с дымовыми газами. Нанотехнология по его выделению из состава газовой смеси позволит запустить производство для получения "сухого льда», остро необходимого для таких развивающихся отраслей Астраханского региона, как рыбо- и овощепереработка, пищевая промышленность, криогенная промышленность", – отметил Олег Серебряков.

  • По данным представителей АГУ, предложенные технологии могут быть внедрены на предприятиях ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл».

http://www.regnum.ru/…1274432.html

Серебряков Олег Иванович, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Международной академии минеральных ресурсов, член-корреспондент Российской академии естественных наук – заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии АГУ



nikst аватар

Действительно, при существующих технологиях добычи полезных ископаемых теряется, уходит в отвал очень много полезных ресурсов. Сберечь хотя бы малую долю которых было бы большим выигрышем для экономики страны, региона, отрасли.

  • Будем надеяться, что такие гиганты нашей экономики, как ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл» не пройдут мимо подобных предложений. А ГК РОСНАНО также возьмёт на заметку достижения наших специалистов-геологов…