Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Стучите, и обрящете...

-->

Иркутский технический университет получил грант Роснауки на 17,2 млн. рублей

Грант на создание центра коллективного пользования в 17,2 млн. рублей выиграл Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ). Конкурс состоялся в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы».

IrGTU.jpg
  • Как сообщили Телеинформу в ИрГТУ, вуз сумел получить финансирование по подразделу «Развитие сети центров коллективного пользования научным оборудованием» (ЦКП). ЦКП создадут на базе физико-технического института ИрГТУ, он будет служить для проведения комплексных исследований кристаллических сред с наноструктурами для оптоэлектроники и лазерной техники. Проект рассчитан на два года. В 2008 году вуз получит 13,9 млн. рублей, в 2009 – 3,3 млн. рублей. На эти деньги будет закуплен комплект оборудования, необходимый для проведения исследований.

Напомним, что в феврале 2007 года два вуза – ИрГТУ и Иркутский государственный университет путей сообщения подавали заявки на создание центров коллективного пользования. Первый претендовал на 60 млн. рублей, второй на 9,9 млн. рублей. Оба проиграли. Как, впрочем, и Иркутский институт химии СО РАН (ИрИХ), который претендовал на 69 млн. рублей. В апреле прошлого года ИрГТУ и ИрИХ снова попытали счастья, и снова – неудачно.

Уже в июле 2007 года ИрГТУ объявил о создании Байкальского центра нанотехнологий. Вуз поставил амбициозную цель – объединить под одной крышей собственную заявку и заявки НИИ Иркутского научного центра. Коллективный запрос мог претендовать на сумму не менее 60 млн. рублей, поскольку Иркутск тогда бы имел больше шансов на соискание одного из 10 грантов Роснауки на создание центров нанотехнологий. Однако, как стало известно Телеинформу, коллективная заявка так и не была отправлена.

В нынешнем же конкурсе участвовало более 100 научных учреждений и вузов страны. Максимальная сумма гранта – 70 млн. рублей, минимальная – 15 млн. рублей. Выиграли финансирование Роснауки 38 НИИ и вузов. ИрГТУ – единственный иркутский вуз, который принимал участие в конкурсе. И победил.

  • По мнению наблюдателей, пока в регионе не появится сильное административное лобби и согласованная инновационная политика, рассчитывать на крупные победы в федеральных конкурсах не приходится. К примеру, в этом же конкурсе Томский госуниверситет выиграл 70 млн. рублей. И 70 млн. рублей получил Институт физики полупроводников СО РАН (Новосибирск). Показательно – у каждого из этих учреждений есть соисполнители, то есть заявка была коллективной.

http://i38.ru/?…

«По мнению наблюдателей, пока в регионе не появится сильное административное лобби и согласованная инновационная политика, рассчитывать на крупные победы в федеральных конкурсах не приходится.» Могет быть, могет быть… А, может, нужно почаще да понастойчивей стучаться в эти двери? Как говорится в Писании, «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». То же самое говорится и в Евангелии от Луки (гл. 11, ст. 9): «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Часто эти слова Иисуса цитируются на церковно-славянском языке: «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется» (Ищите, и найдете; стучите, и вам откроют). То есть (шутливо): Добивайтесь своего, и ваше упорство будет вознаграждено… А уж когда московский брат-чиновник узнает вас поближе (нет-нет, я ни на что не намекаю! ;-)), то тогда и гранты будут повесомее, и давать их будут по-чаще… «Я так думаю»… (с) Фрунзик Мкртчан «Мимино»