Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Путин в Томске

-->

Путин проведет в Томске совещание по ОЭЗ, технопаркам и наукоградам

МОСКВА, 14 мар – Премьер-министр РФ Владимир Путин совершит в понедельник рабочую поездку в Томск, где на площадке технико-внедренческой особой экономической зоны города (ОЭЗ ТВТ «Томск») проведет совещание по вопросам совершенствования работы особых экономических зон, технопарков и наукоградов, сообщила пресс-служба правительства

putin_tomsk.jpg .

В частности, планируется обсудить вопросы совершенствования нормативно-правовой базы работы инновационных центров, повышения их инвестиционной привлекательности, снятия избыточных административных барьеров и модернизации механизмов финансовой поддержки инновационных центров со стороны государства.

  • В совещании примут участие заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, руководители ряда профильных министерств и ведомств, главы субъектов РФ, представители академической науки и действующих в России инновационных центров.

В настоящее время в России созданы 24 особые экономические зоны четырех типов: 4 технико-внедренческие (ОЭЗ ТВТ), 4 промышленно-производственные, 13 туристско-рекреационных, 3 портовые.

  • Технико-внедренческие ОЭЗ действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, а также в Московской области (в городе Дубна). Они являются инструментом создания инновационной инфраструктуры, направленным на поддержку развития научно-технического потенциала регионов.

Государственная поддержка ОЭЗ ТВТ осуществляется в форме предоставления налоговых льгот и таможенных преференций, сниженных ставок по аренде земельных участков. Инфраструктура ОЭЗ создается за счет средств бюджетов всех уровней – инвесторам предоставляется земельный участок, к которому подведены все инженерные сети.

  • В сообщении говорится, что по состоянию на 9 марта этого года в ОЭЗ ТВТ зарегистрировано 200 компаний-резидентов, из которых 52 приступили к выпуску научно-технической продукции, объем производства товаров – более 4,4 миллиарда рублей.

Объем инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ ТВТ, составил более 4,5 миллиарда рублей. На территориях ОЭЗ ТВТ создано около 2 тысяч рабочих мест, получено более 35 патентов и более 36 свидетельств о государственной регистрации программ.

  • В ОЭЗ технико-внедренческого типа работают предприятия, осуществляющие разработку и опытное производство электронной компонентной базы, изделий микросистемной техники и информационно-телекоммуникационных систем, разработку и производство наночипов топологического уровня 65–45 нм; создание научно-технологической базы волноводной оптики и оптоэлектроники; разработку и освоение опытного производства программно-технических комплексов для объектов энергетической отрасли, ультрафильтрационных технологий и многое другое.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа на территории Томска создана постановлением правительства РФ от 21 декабря 2005 года.

  • По состоянию на 9 марта этого года в ОЭЗ Томска зарегистрировано 54 компании-резидента. Одиннадцать резидентов ОЭЗ имеют патенты на различные изделия и технологии, свидетельства о государственной регистрации прав на разработки.

Приоритетными направлениями работы Томской ОЭЗ являются информационно-коммуникационные и электронные технологии, в частности, разработка и экспериментальное производство аппаратуры цифрового телевидения; технологии производства новых материалов и нанотехнологии; биотехнологии и медицинские технологии, в частности, производство стволовых клеток, биотехнологии добычи и переработки полезных ископаемых, производство биоэнергии при утилизации биомассы.

http://www.rian.ru/…2593860.html



nikst аватар

Ну что ж, давно пора провести тщательный анализ и инвентаризацию в этой важной области (я имею в виду не Томскую область, а сферу совершенствования работы особых экономических зон, технопарков и наукоградов). И «слегка подтолкнуть» эту «машину» вперёд.

  • В частности, планируется обсудить вопросы совершенствования нормативно-правовой базы работы инновационных центров, повышения их инвестиционной привлекательности, снятия избыточных административных барьеров и модернизации механизмов финансовой поддержки инновационных центров со стороны государства…

В добрый час и новых достижений!..