Посчитали - прослезились...

-->

Сверка сверстников

Физики из Черноголовки сравнили себя с европейцами

IPTM_RAN.jpg .

Двадцать пять лет назад почти день в день в подмосковном научном центре Черноголовка и в бельгийском университетском городке Левен приступили к работе две очень похожие по задачам исследовательские структуры: Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов (ИПТМ) Академии наук СССР и Межуниверситетский центр микроэлектроники (IMEC – Interuniversity MicroElectronics Center). Обе организации были созданы по решению государственных органов своих стран для проведения фундаментальных исследований физических основ микроэлектроники.

Недавно ровесники отметили свои четвертьвековые юбилеи. ИПТМ РАН справил день рождения камерно, без помпы: в кризис пышные торжества в академии не приветствуются, пояснила дирекция сотрудникам.

Как прошло празднование в Бельгии, мы не знаем. Подборку данных о ровестнике своего института заместитель директора ИПТМ Анатолий Вяткин сформировал на основе информации с сайта IMEC и показал на юбилейной встрече.

“Всегда интересно сравнить себя с коллегами из дальнего зарубежья, – пояснил замдиректора. – Тем более что стартовали мы одновременно и с одинаковых позиций – примерно 300 сотрудников, научно-производственная база, создававшаяся с нуля”.

Действительно, параллель получилась показательная. Вот к чему пришли IMEC и ИПТМ на промежуточном финише. Число сотрудников в бельгийском исследовательском центре – 1700 человек, в российском – 302. Средний возраст интернационального коллектива IMEC – 35,6 лет, в ИПТМ – 50, число аспирантов – 214 и 6 соответственно.

  • А вот количество публикаций в расчете на одного человека примерно равно – одна-две в год. В IMEC ревностно подсчитывают упоминания о себе в прессе: ведь размер гранта от правительства во многом зависит от имиджа института. И не только подсчитывают, но явно целенаправленно работают над этим “индексом цитируемости”: иначе вряд ли СМИ написали бы о центре 2577 раз. В ИПТМ проблемой паблисити специально не занимаются: как выяснилось, опасаются журналистской некомпетентности.

Финансирование в расчете на одного сотрудника из госбюджета в IMEC в пересчете на наши деньги составляет 1 млн рублей, из всех источников – 6,5 млн, в ИПТМ – 333 тысячи и 566 тысяч соответственно. Как видно, разница впечатляющая: на обеспечение деятельности российского ученого средств расходуется в десять раз меньше. Интересна и динамика финансирования: размер государственных вливаний в обоих институтах за 25 лет вырос несущественно, а вот поступления из других источников в IMEC с конца 1990-х постоянно увеличивались на 20–30% в год. У ИПТМ этот рост был в два-три раза ниже. Итог закономерен – бельгийский институт сегодня является самым крупным и авторитетным в Европе независимым исследовательским центром по наноэлектронике и нанотехнологиям. Он имеет дочерние компании в Нидерландах и на Тайване, офисы – в Китае, США, Японии.

IPTM_RAN1.jpg .

  • ИПТМ динамично и устойчиво развивался только в первые годы жизни. Государство поставило перед институтом задачу – проводить в интересах микроэлектронной промышленности страны фундаментальные исследования свойств микрообъектов, создавать методы контроля и диагностики микроструктур, разрабатывать технологические процессы и создавать новые материалы для микроэлектроники. Выполнение этой работы обеспечивалось необходимым объемом средств, заказами от предприятий и отраслевых институтов, в сотрудничестве с которыми было создано несколько специализированных лабораторий. На старте численность сотрудников ИПТМ росла (в лучшие годы она достигала 800 человек), закупалось необходимое современное оборудование, в том числе импортное.

Но с 1991 года пошел резкий обвал: отечественная микроэлектронная промышленность “упала”, государство перестало ставить перед научными организациями масштабные задачи. Подробный анализ развития института за последние пять лет, представленный в докладе директора ИПТМ РАН Вячеслава Тулина, свидетельствует: по научным показателям институт находится на уровне аналогичных академических структур, в частности черноголовских.

За годы реализации пилотного проекта существенно выросла средняя заработная плата сотрудников. Однако возможности института, к сожалению, востребованы слабо. Отсюда хроническое недофинансирование, люди и оборудование постепенно стареют, по ряду направлений угнаться за лидерами уже невозможно.

  • А вот у IMEC в этом смысле совсем другая – счастливая – история. В научном совете бельгийского центра – представители ведущих японских, американских и европейских фирм Philips, Samsung, Alcatel Nokia, Intel.

Чтобы развивать технологии в микро- и наноэлектронике, необходимы “чистые зоны” – не более 100–1000 пылинок на литр воздуха, – объясняет директор ИПТМ Вячеслав Тулин. – IMEC, работающий в связке с мировыми лидерами, такие зоны, конечно, имеет. Там размещены пилотные линии, где создаются и отрабатываются новейшие технологические процессы. Задача исследователей – идти на шаг-два впереди “производства”.

Сегодня так называемая проектная норма в электронике (размер основного элемента микросхемы) – 45 нм, Intel запускает “фабрику”, как они это называют, на 32 нм. Соответственно, IMEC имеет в разработках 22 нм. Держать такой уровень невероятно сложно: требуется решать множество физических проблем, в том числе фундаментальных.

А какой размер освоили наши “фабрики”?

До последнего времени отечественные микроэлектронные предприятия умирали. Недавно зеленоградский “Микрон” закупил на Западе линейку оборудования, рассчитанную на проектные нормы 130 нм, это на четыре шага позади передовых фирм. У такой продукции есть своя рыночная ниша, так что нацелен ли “Микрон” на развитие, сказать трудно. Мы приглашали руководителей предприятия поделиться своими проблемами на конференции “Кремний-2008”, которую проводил ИПТМ. В этом форуме приняли участие представители многих зарубежных компаний, но зеленоградцев мы так и не дождались…

Теперь понятно, почему два юбиляра – бельгийский и российский – видят свои перспективы несколько по-разному. В пресс-релизе IMEC написано, что центр и впредь намерен работать на уровне передовых вызовов наноэлектронной эры. Ученые собираются продолжать масштабировать интегральные схемы и расширять исследования по таким перспективным направлениям, как солнечная энергетика, биомедицинская электроника, фотоника.

  • ИПТМ, впрочем, тоже надежд не теряет.

“Конечно, мы будем стареть, испытывать трудности в период экономического спада, прилагать усилия для поиска промышленных партнеров из числа выживших после кризиса. Но при этом продолжим фундаментальные и прикладные исследования в области микро- и нанотехнологий по направлениям, которые институт развивал с самого рождения”, – подвел итог А.Вяткин.

Надежда ВОЛЧКОВА

http://www.poisknews.ru/…stnikov.html



nikst аватар
  • Анализ – дело хорошее. А сопоставление – самый наглядный его метод. Действительно, зачем суетиться, чего-то там изучать, проводить какие-то исследования, если всё это уже никому не нужно? А всё, что НАМ нужно, мы купим «у них» – ведь и нефть, и газ, и цветные металлы имеют хорошую цену и на Западе, и на Востоке… А ведь наука, так же, как и любая мышца, как любой орган без тренировки, без каждодневного использования атрофируется, а иногда и отмирает вовсе… Отсюда и результат.

Но и проведение анализа – это тоже целенаправленная деятельность. Проводить его ради самого анализа – занятие пустое и бесполезное. Другое дело, если кто-то из власть имущих использует эти данные для какой-то определённой, чёткой и «рациональной» цели. Скажем, как это было в более «бедные» времена, когда в ходу были лозунги типа: «Догнать и перегнать!». Да ещё и подкрепит свои решения соответствующей политикой, политической волей и инвестициями…

  • Ну, а если нет, так чего тогда суетиться? Ведь налицо прекрасный результат: «существенно выросла средняя заработная плата сотрудников». Да и до заслуженной пенсии недалеко. Которую тоже вот обещают повысить…
Anonymous аватар

На снимке ученые предпенсионного возраста. Молодых нет ни у нас, ни у них?