Пищевая промышленность замалчивает нанотехнологии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Пэры призвали быть осторожнее с наноедой
Комитет по науке Палаты лордов раскритиковал представителей пищевой промышленности за умалчивание планов использовать нанотехнологии для улучшения продуктов
.
В своем докладе пэры предупредили, что отсутствие открытости в этом вопросе может вызвать негативную реакцию на технологии, которые призваны использоваться на благо потребителей.
Сэр Джон Кребс призывает открыто обсуждать использование нанотехнологий
В интервью Би-би-си лорд Питер Мелчетт сообщил, что считает нужным проведение большего количества исследований прежде, чем наноеда попадет на стол покупателей.
- «Наночастицы могут попасть в такие части тела и его органов, куда обычная еда нормального размера не попадет никогда. И мы не знаем, какую реакцию это вызовет у организма», – объяснил Мелчетт.
Например, золото, превращенное в наночастицы, приобретает совершенно другой химический состав, добавил пэр.
http://www.bbc.co.uk/…s_nano.shtml
Пищевая промышленность замалчивает нанотехнологии
Постоянный комитет по науке и технике в палате лордов британского парламента подверг критике пищевую промышленность за утаивание информации об использовании нанотехнологий
- Лорд Кребс, руководитель расследования, проводившегося по поручению комитета, заявил, что хотя нет данных об опасности таких технологий, пищевая промышленность хочет избежать внимания общественности, так как существуют «прорехи в наших знаниях».
В докладе комитета, озаглавленном «Нанотехнологии и продовольствие», содержится предложение о создании открытого списка всех продуктов и упаковок, в производстве которых используются нанотехнологии.
Нанотехнология основана на применении микроскопических частиц, которые могут обладать новыми свойствами.
- Она уже широко используется в различных сферах – от создания непахнущих носков до производства нового поколения антираковых препаратов. Однако эти технологии вызывают настороженное отношение со стороны многих ученых, которые считают, что они нуждаются в более тщательном изучении.
В пищевой промышленности нанотехнологии могут использоваться для усиления действия пищевых добавок с целью сокращения содержания соли и жиров.
- В британских магазинах такие нанопродукты есть.
В то же время в докладе выражается сожаление по поводу того, что «пищевая промышленность отказывается обсуждать свою деятельность в этой области».
- Авторы доклада считают, что именно такое поведение может вызвать у общественности опасения и настроить ее против технологии, которая может принести человечеству большую пользу.
«Пищевики обожглись на использовании трансгенных культур и поэтому не хотят привлекать к себе внимание», – сказал лорд Кребс.
- Программа по возникающим нанотехнологиям, которую осуществляет Международный центр ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне, пришла к выводу, что в настоящее время имеется 84 пищевых продукта, в производстве которых используются нанотехнологии.
По данным британской Федерации пищевых продуктов и спиртных напитков, ни один из них не производится в Британии.
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Молодцы ребята пэры… Проявляют должную заботу о населении своей страны.
Ибо наночастицы могут попасть в такие части тела и его органов, куда обычная еда нормального размера не попадет никогда. И достоверно не известно, какую реакцию это вызовет в организме.