Пищевая промышленность замалчивает нанотехнологии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Пэры призвали быть осторожнее с наноедой

Комитет по науке Палаты лордов раскритиковал представителей пищевой промышленности за умалчивание планов использовать нанотехнологии для улучшения продуктов

krebs_226x170.jpg .

В своем докладе пэры предупредили, что отсутствие открытости в этом вопросе может вызвать негативную реакцию на технологии, которые призваны использоваться на благо потребителей.

Сэр Джон Кребс призывает открыто обсуждать использование нанотехнологий

В интервью Би-би-си лорд Питер Мелчетт сообщил, что считает нужным проведение большего количества исследований прежде, чем наноеда попадет на стол покупателей.

  • «Наночастицы могут попасть в такие части тела и его органов, куда обычная еда нормального размера не попадет никогда. И мы не знаем, какую реакцию это вызовет у организма», – объяснил Мелчетт.

Например, золото, превращенное в наночастицы, приобретает совершенно другой химический состав, добавил пэр.

http://www.bbc.co.uk/…s_nano.shtml

Пищевая промышленность замалчивает нанотехнологии

Постоянный комитет по науке и технике в палате лордов британского парламента подверг критике пищевую промышленность за утаивание информации об использовании нанотехнологий

  • Лорд Кребс, руководитель расследования, проводившегося по поручению комитета, заявил, что хотя нет данных об опасности таких технологий, пищевая промышленность хочет избежать внимания общественности, так как существуют «прорехи в наших знаниях».

В докладе комитета, озаглавленном «Нанотехнологии и продовольствие», содержится предложение о создании открытого списка всех продуктов и упаковок, в производстве которых используются нанотехнологии.

Нанотехнология основана на применении микроскопических частиц, которые могут обладать новыми свойствами.

  • Она уже широко используется в различных сферах – от создания непахнущих носков до производства нового поколения антираковых препаратов. Однако эти технологии вызывают настороженное отношение со стороны многих ученых, которые считают, что они нуждаются в более тщательном изучении.

В пищевой промышленности нанотехнологии могут использоваться для усиления действия пищевых добавок с целью сокращения содержания соли и жиров.

  • В британских магазинах такие нанопродукты есть.

В то же время в докладе выражается сожаление по поводу того, что «пищевая промышленность отказывается обсуждать свою деятельность в этой области».

  • Авторы доклада считают, что именно такое поведение может вызвать у общественности опасения и настроить ее против технологии, которая может принести человечеству большую пользу.

«Пищевики обожглись на использовании трансгенных культур и поэтому не хотят привлекать к себе внимание», – сказал лорд Кребс.

  • Программа по возникающим нанотехнологиям, которую осуществляет Международный центр ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне, пришла к выводу, что в настоящее время имеется 84 пищевых продукта, в производстве которых используются нанотехнологии.

По данным британской Федерации пищевых продуктов и спиртных напитков, ни один из них не производится в Британии.

http://www.bbc.co.uk/…o_food.shtml



nikst аватар

Молодцы ребята пэры… Проявляют должную заботу о населении своей страны.

Ибо наночастицы могут попасть в такие части тела и его органов, куда обычная еда нормального размера не попадет никогда. И достоверно не известно, какую реакцию это вызовет в организме.

  • Хотелось бы, чтобы и наши сенаторы столь же ревностно относились к таким вопросам…