Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый нанотранзистор на графене

-->

Нанотранзистор шириной десять атомов

Ученые создали транзистор шириной в 10 атомов, а толщиной всего в один, сообщает BBC News.

nanotranzistor.jpg

Нанотранзистор, являющийся, по большому счету, переключателем, использует графен, одноатомный слой графита. Этот материал создан 4 года назад (*). Он обладает уникальными свойствами: носители очень подвижны при комнатной температуре, поэтому для канала КМОП транзисторов материал не имеет на сегодняшний день альтернативы. Его прозрачность во всем видимом диапазоне спектра при высокой проводимости может открыть новые возможности в области уменьшения объемов транзисторов.

tranzistor1.jpg

Dr Leonid Ponomarenko показывает прибор со встроенным транзистором

Напомним, что транзистор – это полупроводниковый прибор, предназначенный для усиления электрического тока и управления им. Чем меньше транзисторы, тем меньше цифровая техника.

В 1959 году ученый Фейнман в своей лекции «Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир физики» показал, что законы квантовой механики не препятствуют созданию нужных людям структур из совсем небольшого числа атомов. Когда электронный микроскоп был практически единственным инструментом, позволяющим хоть что-то разглядеть в наномасштабе, идеи Фейнмана казались фантастикой.

nanotranzistor1.jpg

Короткие и узкие наномостики в графене могут действовать как прекрасные транзисторы

Сейчас исследования Андрэ Гейма (Andre Geim) и Кости Новоселова (Kostya Novoselov) из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, позволяют говорить о потенциальных приложениях графенов в электронике.

Кстати, это не единственная группа в мире, занимающаяся нанотехнологиями. Так, в Каталонии создали первый в мире монорельсовый нанопоезд. В России в последнее время также обострился интерес к нанотехнологиям. В январе в Российской академии наук было создано отделение нанотехнологий и информационных технологий.

http://www.vokrugsveta.ru/news/3752/

(*) Неточность перевода: На самом деле К.Новосёлов сказал следующее: «Given the material was first obtained by us four years ago, we are making good progress.» (С учётом того, что этот материал был получен нами 4 года тому назад, мы уже многого достигли… – См. Novoselov K. S. et al. «Electric Field Effect in Atomically Thin Carbon Films», Science 306, 666 (2004)).

Nano switch hints at future chips

Andre_Geim.jpg

Andre Geim

…Dr Kostya Novoselov and Professor Andre Geim from The School of Physics and Astronomy at The University of Manchester presented their findings in the 17 April issue of Science.

http://news.bbc.co.uk/…/7352464.stm

Да, это большое достижение!.. Самое забавное, что, в то время как «коренные» британцы тяжким трудом зарабатывают свой нелёгкий фунт стерлингов, «понаехавшие тут» «иностранцы» (как называют их в Великой Британии) занимаются наукой в университетах и всё время чего-то открывают, изобретают, создают… А ведь могли бы делать ЭТО и у себя дома… Или не могли?..



Anonymous аватар

Цитата: " Он обладает уникальными свойствами: носители очень подвижны при комнатной температуре, поэтому для канала КМОП транзисторов материал не имеет на сегодняшний день альтернативы." А причём тут кмоп? Если кто не в курсе, это сокращение от Кремний-Металл-Оксид-Полупроводник. Тут же речь идет о графене, кремний не при чём.

nikst аватар

Да, пожалуй, словечко «КМОП» здесь будет лишним. Но это написал автор перевода из журнала «Вокруг света»… ;-(

Anonymous аватар

К = комплементарный, а не кремний.

Anonymous аватар

В догонку: КМОП-прибор состоит из пары n- и p-канальных транзисторов, изготовленных на любом полупроводниковом материале (GaAs, кремний, германий и т.д.).

ququ аватар

:) МОП можно расшифровать для случая графена по другому: металл-оксид-полуметалл. В качестве металла выступает высоколегированный кремний, оксидом является оксид кремния, а полуметаллом – графен.