Новинки выставки nano tech 2009

-->

Новинки nano tech 2009

С 18 по 20 февраля 2009 в Токио прошла Международная нанотехнологическая выставка и конференция nano tech 2009 (International Nanotechnology Exhibition & Conference). Более 600 компаний со всего мира представили в Токио свои разработки в области «нано»: телефоны-диагносты заболеваний, 3,5-дюймовые LCD-панели весом в 7 граммов, одноразовые гибкие батарейки и многое другое

nanotex_2009.jpg .

Всего на nano tech 2009 были представлены разработки в 7 выставочных номинациях — «Материалы», «IT & электроника», «Биотехнологии», «Окружающая среда и энергетика», «Оценка качества и измерения», «МЭМС», «Нанотехнологии в производстве».

Телефон, который ставит диагноз

Британская компания Applied Nanodetectors Ltd (AND) представила прототип телефона Nokia N95, который может диагностировать различные заболевания, анализируя дыхание пользователя. Уникальное мобильное устройство было разработано при участии компании Nokia и обладает чипом AND, сенсоры которого распознают различные газы — CO2, NOx и NH3.

nanotex_2009_1.jpg .

В телефон встроена функция определения болезни человека по анализу его дыхания

Чип способен анализировать состав человеческого дыхания, вычисляя удельный вес каждого из газов, и, сравнивая результаты с характеристиками различных заболеваний, диагностировать болезни. Как уверяют разработчики, устройство может распознавать астму, диабет, рак легких, гастрит, неприятных запах изо рта, а также анализировать количество алкогольных паров в дыхании человека. И, напоследок — если телефон «решит», что человек болен, то тут же сообщит об этом владельцу. Или направит информацию напрямую его врачу.

Батарейка гнется

Сверхминиатюрные светоизлучающие диоды с оптическими микросистемами, воспроизводящие все цвета радуги, представили исследователи из немецкой сети Институтов Фаунхофера.

  • Сфера использования таких светодиодов более чем широка: с их помощью можно освещать здания, дорожные знаки, они могут быть установлены и на транспорте и даже использоваться для проецирования изображений — ученые из одного из фаунхоферовского института прикладной оптики и точной механики (Fraunhofer IOF) разработали специальные оптические микросистемы для этой цели.

Другой из институтов сети — Исследовательский институт электронных наносистем (ENAS) — представил гибкую батарею, для производства которой используются только технологии печати. Батарея сделана с использованием цинка и марганца; ее стоимость составляет примерно 10 американских центов. Пока что в институте говорят, что этот продукт предназначен для одноразового использования.

nanotex_2009_2.jpg .

Одноразовые батарейки, представленные Институтом Фраунхофера, легко сгибаются

Мощность батарейки составляет 1,5V, емкость — 10mAh. Использовав несколько батарей, итоговую мощность можно довести до 6A. Что же касается сферы использования изобретения, то оно может применяться прежде всего в медицине — для измерения температуры тела, частоты пульса, а также в различных сенсорах. ENAS планирует коммерциализировать разработку уже к четвертому кварталу 2009 г.

Нано диктует LCD-моду

Toshiba Corp представила жидкокристаллический дисплей с ближним УФ-излучением — такие дисплеи будут применяться в мониторах следующего поколения. Свойства новых ЖК-дисплеев — показатель квантовой эффективности в 36% м и длина волны излучения — 380 нм диапазона. Для того, чтобы улучшить световую отдачу, в компании сделали мониторы еще более плоскими, уменьшив дефекты GaN кристаллов.

nanotex_2009_3.jpg .

Жидкокристаллический дисплей с ближним УФ-излучением от Toshiba

Благодаря использованию комбинации из красных, зеленых и синих люминофоров, новый ЖК-дисплей обладает цветовой температурой в 2,800K и показателем цветопередачи около 90 и выше, что эквивалентно свету флуоресцентных ламп.

Компания NEDO раскрыла технологию производства ЖК-панелей «рулонным» методом («roll-to-roll processing») и продемонстрировала, как такие панели создаются.

3,5-дюймовая ЖК-панель весит 7 г., а ее толщина составляет менее 0,5 мм. Она изготовлена способом «рулонной печати» цветофильтра и TFT-подложки, а затем заламинирована тем же способом — с добавлением жидкокристаллических материалов между слоями.

nanotex_2009_4.jpg .

3,5-дюймовая жидкокристаллическая панель

Цветофильтр — это пленка толщиной в 0,1 мм с красным, синим и зеленым покрытием (плотность — 200 пикселей на дюйм), а также слоем прозрачных электродов. Толщина TFT подложки — 0, 25 мм. В перспективе компания NEDO планирует заменить «рулонной печатью» свои основные производственные процессы.

Графен против углеродных нанотрубок

Секция, занимаемая на выставке компаниями корпорации Fujitsu, «специализировалась» на различных углеродных материалах и их использовании в электронике. Здесь были представлены все виды технологий, использующих углеродные нанотрубки, графен и графит. Одна из новинок — графеновый транзистор. Графен — это слой атомов углерода, соединённых в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла.

nanotex_2009_5.jpg .

Модели разных типов углеродных материалов, от алмазов до графена

Fujitsu представила транзистор, использующий в качестве канального слоя графен. Двухмерный лист этого материала обладает большей подвижностью носителей, нежели транзисторы на нанотрубках, и это стало одной из причин его использования в качестве канального слоя. В свою очередь, у транзисторов «на углеродных трубках» (то есть использующих в качестве канального слоя углеродные нанотрубки), самой существенной проблемой является то, что технология изготовления требует постоянного контроля над их ориентацией и соединением электродов.

Кстати, параллельно с «графеновым» транзистором, Fujitsu демонстрировала на nano tech 2009 и транзисторы на углеродных нанотрубках. Правда, произведенные по иным, нежели традиционные, технологиям.

Fujitsu решила проблему транзисторов на нанотрубках — выяснилось, что ориентацию нанотрубок можно контролировать, если трубки выращены на особой сапфировой кристаллографической решётке.

Компания создала прототип транзистора на нанотрубках, сделанного по этой технологии. Величина затвора такого транзистора составляет 50 нм.

За предложения сфер применений углеродных наноматериалов компании корпорации Fujitsu получили награду в номинации «IT и электроника».

Топливные элементы: «лазерный диск» и «кусок сахара»

Nissan Motor Co показала прототипы топливных элементов для автомобилей. Это твердооксидные топливные элементы, которые компания планирует устанавливать на авто, работающие на электричестве.

Подобные твердооксидные топливные элементы обладают высокой эффективностью, однако у них имеются проблемы с «запуском» — чтобы заставить такой элемент заработать, требуется не менее 15 минут. Что же касается экономичности по сравнению с бензиновыми авто, то она у нового топливного элемента выше – от 1,8 до 2,5 раз.

nanotex_2009_6.jpg .

Топливный элемент от Nissan. Напоминает лазерный диск…

Как бы то ни было, возможности использования твердооксидных топливных элементов для «транспортных» нужд становятся все более реальными — исследователи извлекают из таких элементов все больше и больше. А они, напротив, становятся все меньше и меньше…

nanotex_2009_7.jpg .

Разработка AIST — размером с кусок сахара

Национальный институт передовых науки и технологий в промышленности (The National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST) продемонстрировал на той же выставке экстремально маленький — размером с кусок сахара — твердооксидный топливный элемент, работающий при температуре 550°C.

http://www.rusnanonet.ru/news/26119/



nikst аватар

Да, интересная была выставка… Это можно видеть хотя бы по представленным здесь образцам. Не дремлют и не спят наши коллеги за рубежами нашей Родины чудесной… Интересно, были ли наши организации (или отдельные спецы) среди экспонентов? Или хотя бы среди посетителей? Или хотя бы наши «посольские», в задачи которых входит отслеживание новинок и новых тенденций? – Мы же подписали соглашение с МИДом – помните? Пожалуй, посещение этой (и других – аналогичных) выставки было бы во много раз полезнее, чем многочисленные поездки за рубеж – «для обмена опытом», которые так любят наши «ребята»… Ну, или уж тогда нужно внимательно отслеживать тенденции и перспективы развития (будущей) наноиндустрии на разных уровнях и в разных местах…