Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотехнологические горизонты КАИ

-->

Нанотехнологические горизонты КАИ

Многие из последних достижений научно-технического прогресса связаны с развитием нанотехнологий, которые сегодня рассматриваются как одна из многообещающих областей науки

nasyrov_i_k0.jpg Насыров И.К.

Программой развития инфраструктуры наноиндустрии России предусмотрено создание лабораторий, направленных на исследования в данной области, в более чем 30 университетах. В одном из них – Казанском государственном техническом университете им. А.Н. Туполева (КАИ) – в мае 2011 г. в рамках созданного в 2007 г. НИИ нанотехнологий и наноматериалов (НИИ НТМ) открыт Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов.

  • Присутствовавший на открытии наноцентра заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» А.Б. Малышев отметил, что КГТУ-КАИ – это национальный исследовательский университет, чья задача не только готовить высококлассных инженеров, но и создавать разработки, которые имели бы промышленный потенциал.

С этой точки зрения создание центра – это возможность университета закрепиться на основных направлениях его учебной и научной деятельности и полностью использовать все имеющиеся у него ресурсы.

Насыров И.К., проректор по учебной и методической работе, директор НИИ нанотехнологий и наноматериалов, профессор, д.т.н.

  • По словам ректора КГТУ-КАИ, профессора Ю.Ф. Гортышова, на оснащение наноцентра современным научно-исследовательским, технологическим и учебным оборудованием в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2011 годы» выделено бюджетное финансирование в объеме 125,4 млн рублей.

Председатель Республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии РТ Б.П. Павлов, подчеркнул, что со временем Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов КГТУ-КАИ призван стать центром коллективного пользования. Каждому высшему учебному заведению иметь высокотехнологичное дорогостоящее оборудование невозможно, поэтому нужно, чтобы оно находилось в одних руках, но было доступно для многих – научных заведений, учебных и коммерческих структур. Но вопрос не только в том, чтобы оснастить центры необходимым оборудованием.

pashin_d_m.jpg Пашин Д.М.

  • Нужно также создать образовательные стандарты для обучения студентов и сформировать из преподавательской среды и среды аспирантов те коллективы, которые могли бы генерировать и реализовывать научные идеи. И самое главное – чтобы эти знания были востребованы.

Та динамика выполнения научно-исследовательских работ в области авиации и машиностроения по заказам внешнего заказчика говорит о том, что такой потенциал у КГТУ-КАИ есть.

  • Открытие наноцентра явилось очередным шагом в развитии исследовательской инфраструктуры университета. Созданный в 2007 г. НИИ нанотехнологий и наноматериалов (НИИ НТМ), включен в Национальную нанотехнологическую сеть. Он является головным в Приволжском федеральном округе по мониторингу работ в области нанотехнологий и осуществляет работу под руководством РНЦ «Курчатовский институт». НИИ НТМ объединил ведущие лаборатории вуза: центр композитных технологий, испытательную лабораторию прочности, региональный центр метрологии и сертификации.

Пашин Д.М., руководитель Центра нанотехнологий и наноматериалов, профессор, д.т.н. =>>>

Центр диагностики и сертификации наноматериалов активно сотрудничает в области метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии с Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (Москва) и Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева (Санкт-Петербург).

  • Результаты комплексного научно-технического сопровождения работ активно используются при разработке наномодифицированных материалов с использованием углеродных нанотрубок для авиа- и машиностроения. По словам директора НИИ НТМ, профессора И.К. Насырова совместные проекты уже реализуются с КАПО им. Горбунова, «КВЗ», ОКБ «Сокол», КБ «Туполев», «Казаньоргсинтез», «КамАЗ».

Открытый в КГТУ-КАИ наноцентр призван установить эффективное взаимодействие партнеров, имеющих общую цель – генерацию, разработку и коммерциализацию научно-технических проектов прикладного характера в области нанотехнологий. На это направлены соглашения о сотрудничестве с Республиканским научно-исследовательским институтом интеллектуальной собственности, Технопарком «Идея» и Международным исследовательским центром по нанотехнологиям «Polymate» (Израиль-Канада-Германия).

gortyshev_figovskij.jpg
  • Соглашение о научно-техническом сотрудничестве с «Polymate», в частности, предусматривает совместное участие в создании инновационных предприятий и взаимодействие в области подготовки на уровне международных квалификационных требований специалистов по коммерциализации технологий и управлению инновационными проектами.

Руководитель нового центра нанотехнологий и наноматериалов профессор Д.М. Пашин выразил надежду, что открытие центра позволит «подстегнуть» инновационный процесс, создать условия для привлечения в Татарстан «умных» инвестиций, сформировать высококонкурентоспособную инновационную экономику и интегрироваться в мировое научно-образовательное пространство. Уже в декабре этого года планируется проведение международной конференции с участием ведущих ученых в области экологической безопасности нанотехнологий из США, Израиля, Германии, Японии и других стран.

gortyshov_figovskij.jpg .

  • На базе центра будет создана кафедра «Unesco», на которой планируется развивать экологически-безопасные нанотехнологии и где смогут проходить обучение студенты из различных стран мира. Для развития данного направления приглашен ученый с мировым именем – член Европейской академии наук, президент израильской ассоциации изобретателей, зав. кафедрой «Unesco» – «Green Chemistry», директор и основатель центра «Polymate» профессор О.Л. Фиговский.

Ректор КГТУ-КАИ Юрий Гортышов вручает диплом почетного профессора КГТУ-КАИ действительному члену Европейской Академии Наук, профессору Олегу Фиговскому

КГТУ им. А.Н.Туполева

420111 Республика Татарстан, г. Казань, ул. К. Маркса, д. 10,

тел.: (843) 238–88–24,

факс: (843) 231–01–17,

E-mail: nasyrov@admin.kstu-kai.ru

URL: www.kai.ru

«НАНОТЕХНОЛОГИИ. ЭКОЛОГИЯ. ПРОИЗВОДСТВО», №4(11) июль'2011

http://webattach.mail.yandex.net/…КАИ%20No%204(11)-июль%202011.pdf?sid=Oar85UY%2Ffur40fzVqM6%2A08kj2mlauYaTvc%2F%2FAyrBWCWyVL6CYA%2AuO0iwBCyemuyspB7SnQYIZ2RhbGspAd4bOQ%3D%3D&name=%D0%9A%D0%93%D0%A2%D0%A3-%D0%9A%D0%90%D0%98%20No%204(11)-%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8C%202011.pdf&ids=2060000001504702435



nikst аватар

Программой развития инфраструктуры наноиндустрии России предусмотрено создание лабораторий, направленных на исследования в данной области, в более чем 30 университетах. В одном из них – Казанском государственном техническом университете им. А.Н. Туполева (КАИ) – в мае 2011 г. в рамках созданного в 2007 г. НИИ нанотехнологий и наноматериалов (НИИ НТМ) открыт Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов.

  • Наши поздравления и пожелания новых свершений и успехов!..