Итоги выставки наноиндустрии «NTMEX—2008»

-->

Наноиндустрия в наномосковских масштабах

На прошлой неделе состоялась V Международная выставка наноиндустрии «NTMEX—2008». Значительную часть экспозиции, размещённой в выставочном зале здания правительства Москвы, составляли стенды, имеющие весьма опосредованное отношение к науке и наноиндустрии, зато самое непосредственное — к эзотерике и различным способам чудесного самолечения.

Зондовый микроскоп Solver NEXT и вакуумный микроскоп Solver HV-MFM

Проведение всевозможных выставок и форумов, посвящённых нанотехнологиям, в последние несколько лет — признак хорошего тона и правильного понимания генеральной линии долгосрочного развития, заданной высшим руководством страны. Без сомнения, правительство Москвы, обладая всеми необходимыми нанокачествами, не могло остаться в стороне, и вот уже пятый год участвует в проведении Международной выставки наноиндустрии NTMEX. Мероприятие проводится в универсальном выставочном зале здания правительства Москвы членом Московской торгово-промышленной палаты, компанией МКМ ПРОФ, известной в качестве организатора подобных политически модных московских форумов. Очередная пятая выставка NTMEX прошла на этой неделе с 10 по 12 ноября.

  • Сами организаторы отмечают, что «NТМЕХ — единственная на сегодня выставка международного уровня, охватывающая все аспекты нанотехнологий и материалов от постановки задач до технического воплощения и промышленного внедрения, вызывающая широкий интерес не только у российских специалистов отрасли, но и зарубежных представителей государственных, финансовых структур и бизнеса». На ней происходит «выявление рыночной и инвестиционной перспективности инновационных проектов по направлению “нанотехнологии и наноматериалы”».

Международный форум проходит на тысяче квадратных метров выставочных площадей, по результатам 2007 года, в нём принимают участие более семидесяти участников, среди которых все ведущие научные организации России, имеющие отношение к исследованиям в области нано. Выставку посещают в среднем порядка 6000 специалистов, как российских, так и зарубежных. Формально всё это, скорее всего, правда. И в этом году количественные показатели вряд ли будут скромнее. Однако если оценивать выставку объективно — по тому, что можно было наблюдать воочию, описание, предложенное организаторами, больше похоже на саморекламу.

  • На сравнительно небольшой площади было размещено несколько десятков стендов. Действительно интересную экспозицию представила компания NT-MDT, специализирующаяся на создании научного оборудования для исследований во всех областях нанотехнологий и разработке аппаратно-программных средств и методик. Наряду с традиционным для таких выставок макетом «НаноФаба», компания представила сканирующий зондовый микроскоп ИНТЕГРА, с которого можно получать сканы с разрешением до десяти нанометров (со стандартными зондами) и до двух-трёх нанометров (со специальными карбоновыми зондами); вакуумный микроскоп Solver HV-MFM, позволяющий проводить исследования и измерения при очень низком давлении; и зондовый микроскоп нового поколения Solver NEXT, включающий все стандартные методики измерения, при этом максимально автоматизированный и не требующий специальных знаний от оператора, кроме того, отличающийся стильным дизайном и компактностью.

К безусловно интересным и полезным экспозициям следует также отнести стенд Московского института стали и сплавов с презентацией биосовместимых многокомпонентных наноструктурных материалов, используемых в медицине для покрытия имплантатов, находящихся в организме человека под значительной нагрузкой; и стенд компании Nanomet с коллекцией растворов наночастиц различных металлов и обработанных с их помощью материалов. Как утверждают её сотрудники, данные растворы могут иметь в перспективе самое широкое применение. Например, материалы, обработанные наночастицами серебра, имеют сильные антибактериальные свойства и могут применяться для очистки воды как в бытовых, так и в промышленных масштабах.

Коллекция растворов наночастиц различных металлов от компании Nanomet

Стоит упомянуть и стенд журнала «Российские нанотехнологии», где все желающие могли оформить подписку.

  • Однако значительную часть экспозиции составляла выставка-продажа всевозможных изделий, имеющих весьма опосредованное отношение к науке и наноиндустрии, и самое непосредственное — к эзотерике и различным способам чудесного самолечения. Тут были и лампы-гидроионизаторы воздуха «Истион», в которые предлагалось вставлять ватку с валокордином и затем дышать их излучением; и приборы для цветолечения «Цветоритм-ДИ», предлагаемые Центром информационной медицины «Элита»; и даже композиции из кольцевых дифракционных решёток, или универсальных пространственно-волновых фильтров Фурье, которые лечат от всего на свете, вступая во взаимодействие с электромагнитным полем человека и положительно на него влияя. Отметим, что стенд, на котором была представлена последняя из упомянутых «инновационных разработок», пользовался наибольшей популярностью, посетители активно выясняли, что же это такое, покупали пёстрые, привлекательные и такие непонятные, от чего ещё более притягательные, таблички («Универсальное лекарство на всю жизнь» всего за 500 рублей), а некоторые с удовольствием давали себя полечить, прикладывая странные изделия ко всем доступным больным местам.

Не менее, если не более, удручающее впечатление произвела заявленная организаторами в деловой программе выставки «Презентационная сессия молодёжных инновационных проектов в области нанотехнологий», состоявшаяся 12 ноября. Предполагалось, что на ней молодые учёные продемонстрируют инновационные проекты, которые смогут заинтересовать инвесторов. Скажем сразу: цель не была достигнута. Во-первых, самому «молодому» учёному из выступавших было явно сильно за сорок, большая же часть собравшихся и вовсе могла похвастаться благородными сединами. Во-вторых, представленные инновационные проекты инвесторов явно не впечатлили. Организована сессия была Международным центром технологической кооперации.

  • Первым выступил старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН Владимир Григорьевский, представивший проект под названием «Активный лазерный газоанализатор метана». В двух словах суть его доклада сводилась к тому, что в институте создан прибор, который по лазерному лучу, пропущенному через оптическое волокно, способен определять даже незначительные концентрации газа. По мнению учёных, прибор может использоваться в угольных шахтах, он отличается большей стабильностью работы, чем существующие газоанализаторы, и не требует размещения электронных блоков непосредственно вблизи возможных выбросов газа, что обеспечивает безопасность его использования, исключая вероятность воспламенения. Возможный радиус действия прибора доходит до двадцати километров. Газоанализатор может использоваться и для выявления концентраций других газов. Его можно применять на трубопроводах и при сканировании поверхности земли с воздуха.

По заверению докладчика, в институте уже есть опытные образцы прибора, а для получения первого промышленного экземпляра учёным необходимы один год и три миллиона рублей. Естественно, инвесторы не могли не задать докладчику вопросов о конечной стоимости продукции, объёмах рынка, наличии конкурентов за рубежом и т.д. Оказалось, что конкуренты есть: в США подобные приборы уже производятся, и их стоимость не слишком высока — от пяти до двадцати тысяч долларов в зависимости от комплектации и назначения. Российская разработка в варианте для обнаружения концентраций газа в воздухе будет стоить около десяти тысяч долларов. Объём рынка для этого типа прибора разработчики оценивают в несколько десятков штук в год. А вот на какие цели им нужно три миллиона рублей, если опытные образцы уже есть, а первый промышленный образец будет стоить всего десять тысяч долларов, Владимир Григорьевский объяснить не смог. Инвесторы справедливо указали мнущемуся у микрофона учёному, что с таким подходом ему финансирование не найти.

Альбина Шубина

Следующей, о фильтрах для очистки воды от бактерий, докладывала Альбина Шубина, заместитель генерального директора ЗАО «Живой родник».

«Мы уже одиннадцать лет занимаемся разработкой фильтров, в которых используем наноагрегаты серебра. Наши фильтры обладают антибактериальным действием, научно доказанным по пяти штаммам наиболее опасных бактерий», — рассказывала она.

Госпожа Шубина продемонстрировала фильтр для бытового использования. Как оказалось, «Живой родник» уже давно и успешно производит свою продукцию в мелкопромышленных масштабах. Фильтры действительно являются перспективной инновационной разработкой и обладают уникальными свойствами, они даже не требуют пропускания воды через материал с наночастицами серебра, достаточно обтекания. Однако по сути это уже хорошо поставленное дело, если разработчикам и требуется привлечение средств, то они вполне могут прибегнуть к обычному кредитованию малого и среднего бизнеса, гораздо менее рисковому, чем финансирование инновационных разработок на ранней стадии. К тому же докладчица призналась, что деньги нужны даже не на само расширение производства и внедрение технологии для использования в промышленности, а на маркетинг.

  • В заключение сессии организаторам пришлось извиниться перед собравшимися за отсутствие собственно молодёжных проектов, что участники прямо поставили им на вид:

«Времени было мало на подготовку, 30 октября у нас проходила конференция по биотехнологиям в Пущино, не успели собрать проекты», — оправдывался заместитель генерального директора Международного центра технологической кооперации Игорь Васильев, выступавший модератором сессии. Позволим себе заметить, что оправдание это не вполне убедительно, поскольку и пущинская конференция была не слишком удачной.

Дмитрий Европин

http://www.strf.ru/science.aspx?…

Да, очевидно, что на эту осень пришлось слишком много разного рода выставок и презентаций. И очевидно также, что все свои главные «козыри» наши главные «экспоненты» приберегают для декабрьского форума в «Экспоцентре». Тем не менее, и на этой выставке было что посмотреть и даже (при желании) заключить соглашение. Только вот экономические трудности последнего времени, к сожалению, вносят свои нежелательные коррективы…