Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Эстонские исследователи открыли новый вид наноматериала

-->

Эстонские ученые открыли новый вид наноматериала

Физики и химики из Тартуского университета совместно с учеными из Эстонского центра по развитию нанотехнологий в ходе эксперимента, который вначале считался неудачным, открыли материал с совершенно новой структурой.

nanotrubki_nov_tipa.jpg

Неизвестный осадок, возникший в колбе в ходе обычного эксперимента, оказался потенциальным сырьем для производства крайне стойких материалов

В результате открытого метода образуются самоорганизующиеся, закрученные в трубочку металлооксидные структуры необычайно малой толщины — около половины длины волны света, – сообщает пресс-служба Тартусского университета.

  • При дальнейшей обработке из этого вещества можно получить крайне стойкие материалы с хорошими электро- и теплоизоляционными свойствами, которые можно использовать в химической промышленности, сенсорных приборах, имплантантах, приборах для измерений в микрометровых диапазонах или в качестве композитного материала в лезвиях или в космических шаттлах.

По словам руководителя лаборатории наноструктур при ТУ Антса Лыхмуса, открытие предоставляет ученым совершенно новые возможности в технологии производства материалов. Кроме того, метод прекрасно подходит для промышленного производства.

«Дальнейшей задачей ученых является добиться того, чтобы трубочки были одного размера, что необходимо для развития новых точных технологий», – говорит Антс Лыхмус, руководитель лаборатории изучения наноструктур при университете.

  • На данный момент группа ученых, в которую входят докторанты Тартуского университета Мартин Ярвекюльг и Вальтер Реэдо, доцент Уно Мяэорг, Антс Лыхмус и директор Эстонского центра по развитию нанотехнологий Ильмар Кинк, ожидают международного патента на свой новый метод изготовления материала.

http://rus.postimees.ee/…ka/36899.php

Тартусский университет

http://www.ut.ee/…et_lang_id=2

Эстонский центр развития нанотехнологий

http://encc.com/index.php

http://encc.com/about.php?…

Это что, какая-то новая разновидность нанотрубок? Я-то, к сожалению, «некопенгаген»… ;-) Надеюсь, ребята изучили работы своих предшественников и точно знают, что до сих пор «такого» ещё никто не открыл? Наши поздравления и пожелания новых достижений!..