Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ещё одна Нобелевская премия: За нанотехнологии?

-->

Семья Нобелей учреждает новую премию. За достижения в сфере нанотехнологий?

В этом году к шести направлениям, по которым присуждаются премии на средства семьи Нобелей, может добавиться седьмое. Какое — пока неизвестно. Интрига будет раскрыта на самой представительной научной конференции и промышленной выставке в области нанотехнологий — nanoTX, которая пройдет 2—4 октября 2007 года, в Далласе. Место, выбранное для официального объявления новой премии, дало некоторым наблюдателям основания предположить, что она будет иметь некоторое отношение к сфере нанотехнологий.

Nobel_medal.jpg

Как сказано совместном пресс-релизе организаторов конференции nanoTX и представителей Нобелевского благотворительного фонда, впервые после 1968 года, когда к пяти нобелевским номинациям добавилась область экономики, группу Нобелевских наград пополнит ещё одна премия.

О ней объявит доктор Майкл Нобель, правнучатый племянник Альфреда Нобеля и председатель Общества семьи Нобелей. Своё выступление, озаглавленное «Новая Нобелевская награда за решение величайшей глобальной проблемы XXI века» (A New Nobel Award to Help Drive Remedies to the 21st Century’s Greatest Global Challenge), он представит в день открытия конференции nanoTX’07 во время официального приёма в честь нобелевских лауреатов — участников и гостей форума.

nobel_michael.jpg

Dr. Michael Nobel

В соответствии с составленным в 1895 году завещанием Альфреда Нобеля, ежегодно, начиная с 1901 года, вручается, пожалуй, самая престижная из международных наград, присуждаемых за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или в развитие общества.

До 1969 года премию вручали по пяти направлениям, а именно: физика, химия, физиология и медицина, литература и содействие установлению мира во всём мире (Нобелевская премия мира). В 1968 году Банк Швеции учредил (а в 1969 году впервые присудил) в честь памяти Альфреда Нобеля премию в области экономических наук — эту премию теперь также называют Нобелевской.

Nobel_medal1.jpg

Нобелевская медаль за успехи в области физики

В дальнейшем Фонд Нобеля решил не увеличивать число номинаций. Однако, возможно, пересмотрел своё давнее решение. Премия от доктора Майкла Нобеля будет присуждаться как частным лицам, так и организациям, деятельность которых в значительной мере стимулировала или способствовала решению некой, как заявлено учредителем, «глобальной проблемы».

Этой премии могут удостоиться представители науки, бизнеса, политики, а также знаменитости, которые привлекли внимание мировой общественности к поиску вариантов её решения. Первые лауреаты новой Нобелевской награды будут объявлены в начале 2008 года.

«Экономическое и социальное здоровье нашей цивилизации напрямую зависит от успешного преодоления самой важной проблемы XXI века, — говорит доктор Нобель. — Поэтому мы и учреждаем эту новую награду и подкрепляем её репутацией семьи Нобелей. Нам крайне важно побудить всех людей мира к осознанию этой угрозы и привлечь к работе над её предотвращением. Мы считаем, что nanoTX’07 — лучшая площадка для объявления о нашей награде, поскольку даёт выход на самую широкую международную аудиторию».

Ожидания Майкла Нобеля разделяет Питер Бальбус (Peter Balbus), директор программы «Гранты и награды», проводимой в рамках nanoTX’07.

«Общей задачей нашей конференции является повышение уровня осознания ключевых проблем, стоящих перед человечеством в XXI веке, а также поддержка разработок таких технологий, которые способствуют долгосрочному решению проблем глобального масштаба, — прежде всего технологий, успешно реализуемых при помощи нанометодов».

В ходе проведения nanoTX’07 предполагается обсуждение самого широкого круга тем, связанных с использованием нанотехнологий сегодня и их влиянием на будущее развитие многих отраслей промышленности, включая электронику, энергетику, аэрокосмическую и оборонную сферы, биомедицину, робототехнику, химическую отрасль и т.д.

В этом году nanoTX’07 проходит при поддержке Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association), выступающей главным спонсором, а также Ассоциации по усовершенствованию производственной сферы (Association for Manufacturing Excellence), компании Lockheed Martin, NASA, Американского института инженеров в области электротехники и электроники (IEEE), Агентства по охране окружающей среды (EPA), Просветительского фонда по коммерциализации микро- и нанотехнологий (MANCEF) и ряда других организаций.

В рамках предстоящего форума также пройдёт масштабная промышленная выставка, на которой свои разработки в сфере нанотехнологий представят компании уровня IBM, Hewlett-Packard, Intel, Lockheed Martin, Halliburton, Motorola, FUJIFILM, Nikon, Hanson Robotics, Monsanto, Hemobiotech и многие другие.

Елена Ильина

http://www.strf.ru/…nt/news.aspx?…

nanoTX'07 – Conference & Expo

nanotx-2007.jpg

http://www.nanotx.biz/

А что, было бы здОрово, если бы учредили новую Нобелевскую премию именно за успехи и достижения в области нанотехнологий: я думаю, со временем совокупный вклад НТ в развитие нашей цивилизации затмит многие, до сих пор известные, открытия и изобретения… Давай-давай, Майкл, не подкачай! На тебя (на Вас!) смотрит весь мир и вся Россия!.. ;-)))



nikst аватар

.

nikst аватар

Нобелевский фонд против новой премии Нобеля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября – Правнучатый племянник основоположника Нобелевской премии Майкл Нобель так и не объявил об учреждении «новой премии от семьи Нобелей», которую предполагалось вручать за решение некой «глобальной проблемы», как прогнозировали — в области нанотехнологий или энергетики.

Напомним, что объявление о новой премии должно было состояться 2 октября, в день открытия представительной конференции nanoTX’07 в Далласе, на официальном приёме в честь нобелевских лауреатов. Однако, как сообщил главный управляющий конференции Ричард Мэйсон, организаторы были вынуждены проинформировать д-ра Майкла Нобеля о том, что он не может принять участие в программе nanoTX’07:

«С целью сохранения высокого статуса нашего форума мы вынуждены исключить его участие в любом официальном качестве».

Причиной отказа стала весьма резкая реакция на инициативу Майкла Нобеля со стороны Общества семьи Нобелей и Нобелевского фонда, распоряжающегося наследием Альфреда Нобеля.

Уже после того, как пресс-релиз с анонсом «новой премии от семьи Нобелей» был опубликован, организаторы конференции получили официальное письмо за подписями исполнительного директора Нобелевского фонда Микаэля Сульмана и председателя правления Общества семьи Нобелей Томаса Тайдена.

«Нобелевский фонд расценивает “премию от д-ра Майкла Нобеля” как явное злоупотребление безупречной и крайне высокой репутацией института Нобелевской премии, достигнутой за многолетнюю усердную работу Нобелевских комитетов, — говорилось в письме. — Мы весьма сожалеем, что ваша организация ошибочно представила г-на Нобеля как главу Общества семьи Нобелей. На собрании Общества в августе 2006 года г-н Михель (sic) Нобель на этот пост не был переизбран, главным образом, по причине несанкционированной деятельности от лица Общества. Таким образом, он более не уполномочен каким-либо официальным образом представлять Общество семьи Нобелей».

Вопрос о том, правомочен ли Майкл Нобель вручать премию лично от своего имени или от имени ещё каких-либо членов семейства Нобелей, официальные представители Нобелевского фонда и Общества семьи Нобелей не затрагивали. А вот директор программы «Гранты и награды» конференции nanoTX’07 Питер Бальбус обмолвился, что, по крайней мере, некоторые члены семьи поддержали инициативу Майкла Нобеля:

«Предварительно очень тщательно ознакомившись с документами, которые нам предоставил Майкл Нобель, мы убедились в полной поддержке его начинания со стороны его семьи». «Думаю, у него были благие намерения», — уверен Питер Бальбус.

Сам Майкл Нобель пока никак не прокомментировал ситуацию.

http://www.rosbalt.ru/…/420159.html