Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Батарейки из зеленых водорослей предлагают изготавливать шведские ученые

-->

Шведские ученые предлагают делать из зеленых водорослей батарейки

СТОКГОЛЬМ, 12 сентября – Шведские ученые нашли, наконец, применение зеленым водорослям, распространившимся в прибрежных водах Балтики: они придумали способ изготавливать из них аккумуляторные батареи. Об этом сообщается в статье доктора нанотехнологий Густава Нюстрема, опубликованной в журнале «Нано Леттерз»

Vodorosli.jpg .

«Водорослевые батареи» стали результатом сотрудничества нанотехнологов, химиков и «целлюлозофармацевтов». Руководила проектом профессор нанотехнологий Уппсальского университета Мария Стромме.

Как рассказывают ученые, полученная из водорослей целлюлоза имеет уникальную структуру, позволяющую получить материал, способный сохранять значительно больший объем энергии, чем другие материалы с аналогичным весом. Сделанные из него аккумуляторы обладают целым рядом преимуществ перед своими собратьями-конкурентами: они дешевы и просты в производстве, весят очень мало, экологичны, могут быть самых разных размеров – от маленьких до огромных.

Водорослевая целлюлоза покрывается проводящей пластмассой, затем в нее добавляется вода и обычная поваренная соль, после чего из всего этого можно изготавливать маленькие черные электроды к батареям и сами батареи. Поскольку проводящим материалом между электродами служит вода, такие аккумуляторы не представляют никакой опасности для окружающей среды.

  • Пока что новинка находится на стадии разработки. Однако в будущем батареи из водорослей смогут придти на смену литиевым, которые используются сегодня в переносных компьютерах, мобильных телефонах. Они будут обладать целым рядом свойств, отсутствующих у современных аккумуляторов, в том числе невиданной скоростью зарядки, которая составляет всего 10 секунд, что в 100 раз быстрее скорости зарядки любой другой используемой сегодня батареи.

http://www.ami-tass.ru/…e/54330.html



nikst аватар
  • Ну, голь на выдумки хитра… (в хорошем, разумеется, смысле). Надо бы и нашим «кулибиным» проверить, как работают такие батареи. Ведь запасы водорослей, поваренной соли и воды у нас тоже огромные… Трепещи Росэнергоатом!..