Анатолий Чубайс выступил на Леонтьевских чтениях

-->

Анатолий Чубайс выступил на Леонтьевских чтениях в Санкт-Петербурге

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс принял участие в X Ежегодной международной конференции из цикла «Леонтьевские чтения», тема которой «Экономическая мысль: разнообразие концепций и сфер применения». В этом году конференция посвящена памяти Михаила Маневича – трагически погибшего в августе 1997 года вице-губернатора Петербурга

chubais_leontiev.jpg .

Выступление Анатолия Чубайса на конференции было озаглавлено «Частная собственность и инновационная экономика».

Конференция организована Международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» в 2000 г.

  • Ежегодно она собирает ведущих зарубежных и российских ученых, политиков, экспертов, журналистов, занимающихся вопросами экономического развития России для обсуждения и обмена мнениями по актуальным политическим, социальным и экономическим проблемам реформирования России.

Леонтьевский центр – международный центр социально-экономических исследований. Основан в 1991 г. по инициативе мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака и лауреата Нобелевской премии по экономике В.В. Леонтьева. Подробнее см. здесь



nikst аватар

Выступление Анатолия Чубайса на конференции было озаглавлено «Частная собственность и инновационная экономика».

  • Как говорится в известном анекдоте: я не читал выступление А.Б., но я скажу… А скажу я, прицепившись к первой части названия его выступления… Мы все прекрасно ещё помним, как происходило становление этой самой «частной собственности» в нашей стране. Откуда-то вдруг набежала кучка бойких и пронырливых человечков, которые быстро-быстро так расхватали ту «всенародную собственность», которую мы все десятилетиями создавали своим трудом и которая нам досталась от предыдущих поколений нашего (тогда «советского») народа. Нам же достались какие-то «фантики» с непонятным названием «ваучеры», за которые сам Анатолий Борисович тогда обещал каждому (и на каждый ваучер!) выдать по целых ДВА (!) автомобиля «Волга»… Мы все дружно поверили ему, так как фактически он тогда возглавлял этот процесс и руководил им. (Надо сказать, что «мы» – то есть я и ещё более 100 миллионов людей в нашей стране – до сих пор ждём этих мифических «Волг». Многие уже и поумирали,так и не дождавшись обещанного…).

И вот эта «группа товарищей», которые оказались наиболее бойкими и «ловкими», а также наиболее близкими к тогдашней власти, быстренько поделили между собой всё, что раньше составляло, повторюсь, собственность всего народа (ну, там, недра, шахты, рудники, леса и горы и др.). Быстренько, как это тогда называлось, «приХватизировали» всё это и в одночасье стали очень богатыми людьми и даже стали мучиться от вопроса, куда бы это им деть такие богатства, которые им привалили. Одни покупали зарубежные футбольные команды, особняки и замки, умопомрачительные яхты и самолёты… Ну, впрочем, про это все знают… В народе их стали называть «олигархами»… Кстати, и сам Анатолий Борисович стал очень и очень небедным человеком…

  • Так вот, возвращаясь к нашей теме о частной собственности, не пора ли спросить, как в том известном анекдоте, а где моя/наша доля от раздела этой «всенародной собственности»?.. Мы – люди простые и, возможно, задаём наивные (и, на первый взгляд, кажущиеся глупыми) вопросы. Но, с другой стороны, а зачем усложнять? Вон ведь в ряде арабских нефтедобывающих стран (да и, насколько я слышал, в Иране) этот вопрос решается предельно просто: каждый новорождённый гражданин на свой личный счёт получает довольно солидную сумму – так сказать, «кусочек общего пирога». Всё предельно чётко и ясно. А почему в нашей стране, которая тоже добывает много нефти и газа, производит в огромных количествах металлы и удобрения, добывает лес, рыбу и другие ценности, почему же в построенном по лекалам А.Б. обществе только очень малая группа людей в основном и присваивает себе эти ценности, а остальным оставляет только счастливую возможность оплачивать всё возрастающие счета за электроэнергию (область, в которой А.Б. тоже «порулил» и в конце тоже немало «наварил» на её реформе), услуги ЖКХ и долго-долго думать, прежде чем купить лишний килограмм колбасы или гречки…

Не буду продолжать, но, заканчивая, хотел бы задать ещё один «наивный» вопрос на тему «частной собственности»: где же здесь справедливость?.. Как в своё время писал поэт: «Обещали и делим поровну: одному — бублик, другому дырка от бублика. Это и есть (наша)демократическая республика»… И как нам представляется, что пока на повестке дня будут стоять такие вот вечные и животрепещущие вопросы, касающиеся «частной собственности», большинство людей вряд ли будут интересовать вопросы «инновационной экономики» и нанотехнологий, в частности…