Александр Лосюков: Мы не откажемся от развития нанотехнологий

-->

Россия не откажется от развития нанотехнологий

Российские власти неоднократно говорили, что намерены инвестировать в инновации – однако что будет с этими планами в период кризиса? Созданная недавно госкорпорация РОСНАНО собиралась направлять миллиарды долларов на поддержку инновационных проектов. Но найдутся ли сейчас деньги? Экономический обозреватель Русской службы Би-би-си Кирилл Сухоцкий встретился с заместителем генерального директора и членом правления РОСНАНО Александром Лосюковым

Losjukov.jpg .

Би-би-си: Что такое РОСНАНО? Зачем вообще понадобилась такая государственная корпорация?

Александр Лосюков: Нанотехнологии позволяют производить продукты, способные революционизировать экономику, причем не только отдельных стран, но и мира в целом. Осознание этого еще не проникло в широкие массы, но оно будет проникать вместе с продукцией, которая начнет изменять повседневную жизнь простых людей.

Государство выделило значительные средства, которые поместило в капитал РОСНАНО. По сути дела, корпорация является крупным инвестиционным фондом с капиталом около пяти миллиардов долларов. Эти деньги должны использоваться исключительно для развития нанотехнологий.

Примерно соизмеримую сумму – порядка шести миллиардов долларов – государство направляет на поддержку соответствующих научных разработок.

Таким образом, на ближайшие 3–4 года выделено около 11 миллиардов долларов – и эти деньги не будут отозваны даже в связи с нынешней тяжелой финансовой и экономической ситуацией.

Чем занимается РОСНАНО?

Би-би-си: Какими проектами уже занимается, или намерена заняться РОСНАНО?

А.Л.: У корпорации нет ни лабораторий, ни заводов, ни фабрик – это просто инвестиционный фонд. Но этот инвестиционный фонд призван вкладывать именно в производство.

Мы выступаем в роли соинвестора, причем миноритарного – должен быть еще соинвестор из частного бизнеса обязательно. В этом есть глубокий смысл, потому что частный бизнес и должен развивать нанотехнологии, а не государство.

Вмешательство государства в данный процесс – это в общем-то вынужденный шаг, сделанный в силу того, что частный бизнес, по крайней мере у нас в Российской Федерации, в данных исторических условиях не очень-то идет в рисковые, новые области развития. А делать это надо обязательно. Поэтому государство выделяет средства и вовлекает таким образом частный бизнес.

Би-би-си: Вы говорите, что это рисковый бизнес. Значит, государство рискует?

А.Л.: Я думаю, что государство, хорошо оценивая и понимая перспективы нанотехнологий, в принципе ничем не рискует.

Если посмотреть на мировые тенденции, то мы увидим, что с 2004 по 2007 год мировой объем рынка нанопродукции вырос с 500 миллиардов долларов до полутора триллионов. Доля нашей продукции сейчас – 0,07%. Понимаете? Мы очень отстали в этом смысле, хотя у нас есть хорошая фундаментальная наука, которая занималась нанотехнологиями очень давно.

Би-би-си: А на какую долю рынка вы рассчитываете, когда проект наберет силу?

А.Л.: Мы рассчитываем к 2015 году производить порядка трех процентов. Это очень амбициозная задача.

nano_trubki1.jpg Люди научились собирать вещи из атомов

Би-би-си: Вы говорили о российской – вернее даже, советской фундаментальной науке, которая была известна всему миру. Этот потенциал не утерян?

А.Л.: Слава богу, он не утерян окончательно. За последнее десятилетие-полтора из России уехали тысячи ученых, достаточно активных и способных. Уехали они потому, что хотели работать, а возможности у нас такой не было. Вот эти ученые уехали и активно сейчас работают за границей. Мы с ними поддерживаем контакты, и многие из них хотят поучаствовать в развитии этого проекта.

Би-би-си: Если к вам придет человек либо компания с Запада и скажет: мы хотим внедрять вот такую и такую разработку в России – вы будете с ними сотрудничать? Или это фонд только для российских разработчиков и российских компаний?

А.Л.: Нет, у нас нет никакого дискриминационного подхода к иностранным коллегам. Те, кто хочет сотрудничать с нами, получают те же условия, на которых мы работаем с российскими учеными и компаниями, с теми, кто подает заявки внутри России.

Выгодность работы с нами в том, что мы можем предоставить достаточно большие деньги разработчикам на достаточно длинный период и под весьма низкий процент.

Единственное условие, которое мы выдвигаем – это чтобы либо вся продукция производилась в России, либо хотя бы часть какая-то этого производства располагалась в России.

Деньги будут!

Би-би-си: РОСНАНО полностью финансируется из бюджета. Вы уверены в этом источнике финансирования? Нынешний кризис никак не повлияет на ваши обширные планы?

А.Л.: Действительно, деньги выделены из бюджета – но эти деньги из бюджета уже ушли и в бюджете больше не учитываются. Прелесть нашей ситуации в том, что в условиях кризиса эти деньги уже не могут изыматься из корпорации.

Би-би-си: Вы заинтересованы в прибыльности своих вложений?

А.Л.: Безусловно, мы заинтересованы, чтобы создавалось прибыльное, рентабельное производство, чтобы деньги эти возмещались. Работа корпорации состоит в том, что мы вносим свой вклад в развитие какого-то производства и следим за тем, чтобы оно развивалось.

На этапе, когда производство запускается, начинает работать и давать прибыль, мы отказываемся от своей доли, продаем ее частному инвестору и возвращаем деньги, которые вложили.

Chubais_04.jpg РОСНАНО возглавил Анатолий Чубайс

Таким образом, капитал, который государство выделило, расходуется, но на условиях возмещения потом.

Бывают, конечно, проекты, которые трудно окупить. Мы готовы вложиться в проекты, может быть, не очень перспективные в финансовом смысле, но дающие социальный эффект. Например, выпуск недорогих лекарств для населения – аналогов тех, что мы дорого покупаем за границей.

Би-би-си: Есть у России перспективы превратиться из страны с сырьевой экономикой в страну с инновационной экономикой? Имеются для этого ресурсы?

А.Л.: То, что у нас есть ресурсы для этого – совершенно ясно. Я имею в виду не природные ресурсы – хотя они тоже есть.

Вообще-то говоря, торговать пенькой и качать нефть – не очень перспективное направление.

Когда-то появятся новые источники энергии, новые технические приемы. Пенька будет не нужна – будут какие-то нано-веревки делаться.

nano_submarine_.jpg .

Нефть заменится энергией, получаемой от солнца и трансформируемой в электричество.

Вот к этому моменту нам уже сейчас надо готовиться – и то, что мы сейчас зарабатываем на нефти и газе, вкладывать в инновации.

То, что это требуется делать сейчас, даже в условиях кризиса – это абсолютно понятно каждому разумному человеку. Потому что кризис пройдет, а если мы не будем заниматься инновационными направлениями, то лишь увеличим наше отставание от других стран.

В конце концов, если такой линии придерживаться, можно просто прийти в тупик, когда твоя экономика будет абсолютно неработоспособной и неконкурентоспособной. И тогда ни нефть тебя не спасет, ни газ, ни что другое.

http://news.bbc.co.uk/…/7754363.stm

Ну что ж, утешил Александр Прохорович, утешил. Значит, несмотря ни на какие финансовые, экономические кризисы, отечественная наноиндустрия будет развиваться, а выделенные на её развитие средства никуда не денутся и будут работать… Я думаю, это в данный момент будут утверждать все чиновники. И хорошо было бы, чтобы это было действительно так. А в целом уважаемый замгендиректора РОСНАНО не сказал ничего для нас нового, но и за это ему спасибо!..