"Заповеди атеиста" или "Светлая дюжина"

Обещал одному своему другу написать «что я думаю обо всём этом…»

Ну, а что – вот Петру Мамонову можно ж, а я чем хуже? Хотя ответа на вопрос о смысле жизни я тут не раскрыл (сами давайте!) но вот технологию, помогающую прожить эту жизнь «со вкусом» – конечно в собственной интерпритации :) – изложил. Конечно я знаю об аргументах верующих – про то, что если в душе нет Бога то всё будет обращено во зло. Но всё ж думаю, что Создателя я тут сильно не обидел. (заранее прошу прощения!).

Итак, всё начинается со «Слова». Со слова матери, отца, близких, которые учат, что такое хорошо и что такое плохо – сейчас это называют – «мемы». Понятно, что это только часть нашей натуры. Главные слова ещё при рождении сказаны нам Богом (ну или Природой – что практически одно и тоже) – и храняться в генах. Гены и мемы и определяют Совесть – твои личные Весы.

«Заповеди атеиста»

или «Светлая дюжина» :)

Первый Главный Принцип:

0. «о лжи и совести». «Не ври себе!». Измеряй жизнь, свою и чужую по Совести. Будь честен перед собой, ты ведь уже знаешь: что такое хорошо и плохо; соблюдай «гигиену мысли» – «копай себя до конца», до последнего тайного уголка своей Души – все должно быть прибрано и на свох местах. Если в каких-то «душевных комнатах» есть кое-какие «завалы» и «мусор» – запомни где, найди время, вернись, почисти и приведи всё в порядок. Чёрное должно оставаться чёрным, а белое – белым!

А ниже список того, что я узнал о жизни, следуя этому правилу.

Второй Главный Принцип:

1. «о смысле жизни и мусоре». Ты можешь: (а) жить для себя или (б) других, посвятив себя (в) делу или (г) семье – найди счастливый баланс между (а) (б) (в) (г) – проверкой правильности твоего пути будет то, что останется после тебя. Главное, двигаясь, «не мусори» – не оставляй после себя мусор, грязь, огрызки, зло. Помни, возможно ты походя намусорил, натворил зла, не заметил и забыл? (п.0) Даже от «простого человека», который думает, что он что-то в жизни сделал хорошее, «на круг», остаются тонны и тонны сожженных нефтепродуктов, растасканные недра, загаженые поля, воды, воздух и горы пластиковых пакетов в мусорных отвалах, да часто бывает ещё и никчёмные дети, которые только продолжат его «мусорное дело». Выходит так, что «на круг» – после тебя не должно остаться ничего! («zerro carbon footprint» – ха, привет Грета! :)). Если же ты, по счастью, оставил что-то хорошее – ты молодец каких мало! Ты всё ещё думаешь, что если после тебя ничего не осталось, ты прожил зря?

Кстати,

1.1. как выяснилось, лучшее что может от тебя остаться – это твои дети – порядочные, думающие люди.

Третий Главный Принцип:

2. «не жри!». (именно так – грубо!) Радость потребления не зависит от размера кошелька, ума, власти; Зависть, один из главных двигателей – потребления – черное чувство – из неё прорастает главный грех – Гордыня (п.7). От чего зависит Радость? От Искренности? от Свежести? Пресыщение это смерть желаний, а смерть желаний это просто – Смерть! Бойся пресыщения – «Stop fress» – это именно то, что я бы сказал в своём «последнем слове Человечеству».

2.1. «нет» – умей говорить другим и себе. Пользуйся этим обоюдоострым оружием аккуратно.

3. «об ошибках». Ошибки – нужно исправлять как только ты понял что ошибся. Вот ты идёшь и вдруг понял, что забыл паспорт-ключ-деньги-* – «каждый твой шаг вперёд является твоим шагом назад» – так и с ошибками. Чего-то не знаешь – не плоди ошибки, скрывая своё незнание, скажи просто – «не знаю» и всё, не ври (п.0), увидишь как много легче будет всем и тебе. Если ты сделал неправильный выбор по незнанию – не вини себя, это не ошибка – просто исправь, если можешь.

4. «слушай – думай – решай – действуй». Выслушай всех: близких, учителей, книги, проходимцев, лузеров, кумиров, победителей, телевизор, интернет, природу, космос.. но думай сам и решение принимай сам – не ссы! :) – отвечать перед жизнью всё равно тебе самому. Трудно принять решение? Есть пара хороших приёмов: (1) мысленно загляни в будщее – что ты там видишь? (2) «делай что должен и будь что будет»; «Чудо – это ты сам и сотвори чудо»); «Никто кроме нас»; все ли ты «докопал»? (п.0) Не «тупи» – сделай! Ибо уже сказано (Шекспир):

Так всех нас в трусов превращает мысль
И вянет как цветок решимость наша
В бесплодье умственного тупика.
Так погибают замыслы с размахом
Вначале обещавшие успех.
От промедлений долгих!

5. «о паразитах». Для меня людские характеры укладываются в шкалу: «глисты»-«законники»-«терпилы». Выбирай: кто ты? Вот по обочине, объезжая пробку чтобы потом вклиниться, едут.. паразиты. Они паразитируют на времени, читай на жизнях соседей. Закрались сомнения («одна паршивая овца стадо портит»), хочешь и ты свернуть на обочину? – ты уже близок к тому чтобы стать паразитом – усугубим – «глистом»! Нравится? (пойми для себя отличие «терпилы» от «законника»: «законник» принимает ситуацию и поэтому не терпит, а действует в ней сообразно в том числе и изменяя её, а «терпила» – не соглашается-возмущается и ничего не делая терпит; ну, а «глист» – он и в Африке – «глист»). Исследуй себя в каждом действии. (не ври! п.0).

Однако ж:

5.1. «терпение» – основа силы духа. «Это твоё конкурентное преимущество» (С. Михеев). Не путай божий дар с яичницей. :)

6. «о грехе» – ты сделал первый вздох, первый шаг – ты появился и все «подвинулись» – дали тебе место под Солнцем: кто ты? (п.5) Всякое твое действие – естественное или надуманное – влияет на окружающих, затрагивает их пространства. Ты жив и поэтому – ты грешен! Кстати, кто не «подвинулся», тот множит свои долги, в том числе и долги родителей перед детьми.

Продолжим:

6.1. «о долгах и свободе». «По рождению, тебе и ты сам никому ничего не должен» – это нечестный постулат. При рождении тебе подарили Жизнь вместе с Долгом. Долг рождается хотя бы потому, что гены и мемы, переданые тебе предыдущими и твоим собственным поколениями, накопив твой опыт, развившись, должны вернуться в Реку Познания (развития) (такая у них своя цель – нам не понять). А взамен они дают тебе радость существования. От того, сколько ты вложишь в эту «круговерть», зависит то, как долго тебя будут помнить. Ты исчезнешь тогда, когда про тебя забудут. А сейчас, каждый твой «вздох и шаг» это: «долг и расплата», «плохое и хорошее» – по кругу. Не делай и не копи долги – будь свободен!

И ещё :) :

6.2. «51%». Жизнь – это компромисс между долгом и свободой. А качество жизни определяется вовсе не уровнем удовольствий, но здоровьем совести. Если ты сделал свою часть работы – назовём это 50% – совесть болеть не будет; а обнулил «долг»- стань «крутым» – «прокачай» себя – сделай 51%! Но не забывай и о п. 2.1, 5.

7. «о главном грехе общества»: «Гордыня – позор умного человека». «Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа..» слова великой Ф.Раневской. И, кстати, возможно ты «во время личной борьбы со своей гордыней – будешь тайно гордиться тем, что ты борешься с гордыней» – не ври себе. (п.0)

8. «о свободе и демократии». Знаешь как исправить? – исправь и «встань в строй». Не можешь стоять в строю – возглавь («делай как я» гораздо лучше работает, чем «делай как я сказал»); не хочешь быть лидером или «стоять в строю» – заслужи свою свободу, заплатив обществу своими усилиями и временем – не паразитируй; есть другие варианты освобождения своей исключительности? – проверь их (п.0, п.5, п.7!)

9. «про обиду». Обида на людей или судьбу сжигает твою душу? Сделай доброе дело совсем чужому человеку – станет легче. Проверенно – это работает! (п.7!). А люди, ну что ж – люди слабы – умей их прощать! (ну хоть иногда.. ну хоть попробуй что ли..)

10. «про своё дело». Не нравится «своё дело» – полюби или смени.

11. «об оптимизме». «Не верь, не надейся, не проси» – ни людей, ни Мир в целом. Немного перефразируя: «готовься к худшему и НЕ надейся на лучшее». Всё остальное – подарок, чистая радость!

12. «о смерти и радости». Помни, что всё обязательно закончится (Смерть это часть Жизни; «Memento mori»; люби жизнь в радости и страдании – «там» нЕчего будет любить и ненавидеть, да и «нЕчем»). Не пропусти хорошее сейчас. А самое хорошее – оставь после себя (см п.1).


Как-то так. Понятно что не всем это подходит, но что-то отдельное – уж точно! Если увидите грамматические ошибки – дайте знать пожалуйста.