Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Знаете ли вы, сколько стоит производство говядины с позиции затраченных ресурсов? На получение одной стограммовой котлетки, используемой для приготовления обычного гамбургера, уходит три килограмма зерна, более двух тысяч литров воды и семь квадратных метров пастбища. В тех же США среднегодовое потребление мяса составляет около ста килограммов на душу населения, так что можно смело умножить эти цифры на тысячу, чтобы получить годовые показатели. Заодно, добавьте сюда 18% от общего производства парниковых газов.

3dtoday-meet-8.jpgНачальный этап разработки технологий 3D-биопечати

И потребление растет. На сегодняшний день население планеты составляет около семи миллиардов людей, откармливающих порядка шестидесяти миллиардов животных и пернатых только для потребления в пищу. К середине века население вырастет до девяти миллиардов, а общее поголовье скота и птицы – до ста миллиардов, если учитывать повышающеюся покупательную способность быстрорастущего населения азиатских регионов. Всплеск спроса будет невозможно сдержать даже повсеместной, но не особо афишируемой заменой мяса на соевый белок, к чему уже давно привыкли российские потребители. Мировое годовое потребление мяса в 2050 году прогнозируется на уровне 465 миллионов тонн! Но как сделать производство более дешевым и экологичным?

3dtoday-meet-3.jpgМясо

Со времен появления технологий клонирования предпринимались попытки выращивания мышечных тканей в лабораторных условиях, однако особым успехом такие эксперименты не увенчались. Хотя готовые «продукты» и состояли из самых настоящих животных клеток, их вкусовые качества заметно уступали натуральным аналогам. Считается, что причина кроется в сложной структуре натурального мяса, как, например, в хитроумном переплетении мяса и жировых прослоек в мраморной говядине. Но ведь мы знаем, какая технология позволяет создавать сложные геометрические формы из нескольких материалов одновременно? Конечно же, 3D-печать. Почему бы не создать принтеры, наносящие аккуратные слои различных живых клеток до получения увесистого стейка или сочной котлеты?

3dtoday-meet-9.jpgПитер Тиль второй день ждет, когда ему напечатают заказанный стейк

Миллиардер по имени Питер Тиль, известный в качестве одного из основателей платежной системы PayPal и первого внешнего инвестора социальной сети Facebook, вегетарианцем не является. В этом мы убеждены на основе того факта, что Питер вложился в компанию Modern Meadow (или «Современный луг»), работающую над идеей 3D-печатных эскалопов. К слову, учредителями компании являются Габор и Андрас Форгаш, считаемые отцами коммерческой 3D-биопечати. Именно они основали компанию Organovo, лидирующую в производстве 3D-печатных тканей для использования в тестировании новых фармацевтических препаратов, а возможно, и выращивания полноценных человеческих органов для трансплантации.

3dtoday-meet-7.jpgДоктор Лектер – по неподтвержденным данным, один из инвесторов компании Organovo . Знает толк в кулинарии

3D-печать мяса для кулинарных нужд должна обернуться проще, чем создание тканей для медицинских целей. Причина тому проста: как указывают сами исследователи, то мясо, которое мы потребляем в пищу, по сути своей является мертвой тканью. Ням! Но, что правда, то правда. По крайней мере, проблема воссоздания сосудистых систем не будет столь актуальна, как при печати живых органов.

3dtoday-meet-13.jpgОдним сельдереем сыт не будешь. Он гарантирует это

Но будет ли 3D-печатная еда пользоваться спросом? Мы же говорим не о простых блинчиках, а самом святом сердцу мужчины, наряду с машиной, собакой и семьей: о котлетах. Портал c идеальным своему назначению названием GlobalMeatNews провел опрос читателей на предмет их готовности употреблять напечатанные мясные продукты в пищу. В опросе приняли участие 338 человек. Мнения разделились практически поровну: 39% заявили о готовности опробовать филе а ля Прюша, 39% предпочли воротить нос, а оставшиеся 22% все еще размышляют над вопросом, выражая некую неопределенность. Согласно неофициальным данным, последние 22% отобедали непосредственно перед голосованием, а отсюда и статистическая погрешность.

3dtoday-meet-12.jpgПосмотрите в эти невинные глаза. А теперь посмотрите на аппетитный срез миосимпласта, выращенного в лабораторных условиях. Сделайте правильный выбор

Полную же солидарность с идеей выразила PETA – американская организация по защите животных. Дело даже не в том, что они вегетарианцы (не факт), а в том, что условия содержания животных и птиц на современных фермах требуют набора персонала из среды далеко не слабонервных людей. Цыплята, откормленные до веса взрослой курицы, но неспособные пройти и пару метров из-за еще неразвитого скелета, или телята, утопающие по колено в навозе, а затем поступающие прямо на бойню – все это реалии современного животноводства, поставленного на конвейерную основу. В лучшем случае, вам останется пожалеть несчастных птичек и зверюшек. В худшем – провести пару месяцев в больнице, оправляясь от сальмонеллеза. Но если вы не готовы перейти на вегетарианскую диету, то 3D-печать мяса может стать тем самым ответом, угодным сердобольным людям. И отравиться сложнее, и меньше метана в атмосфере. И никому не больно!

3dtoday-meet-11.jpgТот самый гамбургер «из пробирки»

Конечно же, остается вопрос стоимости искусственного производства, а пока она зашкаливает. В прошлом августе прошла дегустация первого гамбургера с котлеткой, выращенной в лабораторных условиях. Стоимость сего деликатеса составила (задержите дыхание) какие-то $330 000. Если не считать булочки, помидоров, огурчика и кетчупа. Остается вопрос вкуса, но и здесь ответ был не совсем утешительным. «Какой-то протеиновый пирог», – резюмировал Джошуа Шонвальд, автор книги «Taste of Tomorrow» («Вкус завтрашнего дня»).

3dtoday-meet-1.jpgГлавное – не переперчить

Отметим, что Джошу довелось опробовать именно «мясо из пробирки» – простую, однородную клеточную массу, на что Джош и указал. Что же касается команды Modern Meadow, то перед ней стоят две задачи: сделать печатное мясо вкусным и достаточно дешевым. Что касается цены, то исследователи возлагают надежды на естественное падение стоимости при массовом производстве. Главное, это выработать достаточно эффективную производственную технологию. А вот что касается вкуса, то исследователи намереваются объединить «инкубаторное» производство с 3D-печатью: слои живой ткани толщиной в одну клетку с соответствующим «вкусным» рисунком будут использоваться в качестве основы для выращивания большого, сочного куска мяса методом деления. Как надеются исследователи, такой подход позволит повысить производительность и снизить расходы без ущерба вкусовым качествам готового продукта.

3dtoday-meet-2.jpgОфисный принтер с забитым в него куском мяса как бы намекает на смысл статьи

Питер Тиль выделил $350 000 на развитие проекта. Остается надеяться, что эта сумма поможет осуществить давнюю мечту автора: 3D-принтер, печатающий котлеты одним нажатием кнопки. А готовы ли вы отведать 3D-печатный стейк?

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru