Беспилотники: взгляд в будущее

Кластер Космических и телекоммуникационных технологий Фонда «Сколково» провел конференцию по развитию инноваций в БПЛА, а также встречу и церемонию награждения победителей студенческих и школьных конкурсов CanDrone и Cansat.

Открывая конференцию, Дмитрий Пайсон, директор по науке космокластера, который выступил ведущим этих двух «сопряженных» мероприятий, подчеркнул, что кластер очень рад проводить конференцию с «будущим цветом российской бесплотной промышленности»: два конкурса научно-технического творчества, в которых объединились вузы и институты развития.

На конференции, в частности, отмечалось, что беспилотники сегодня уже стали полноценными, а где-то незаменимыми участниками бизнес-процессов в широчайшем спектре отраслей и видов деятельности. В ряде наиболее продвинутых глобальных компаний, среди которых такие мировые бренды, как DHL, Amazon, Domino Pizza и ряд других, они уже приступили к выполнению функций воздушных курьеров или почтальонов. Речь шла и об их потенциальной роли в качестве дронов-охранников газо- и нефтепроводов, исследователях, экологах, осуществляющих мониторинг океанов и лесов, летающих кино и фото-операторах.

bpla-kansat.jpg-550x0.jpg презентация «Кансата» на конференции по БПЛА в Гиперкубе

Олег Понфиленок, лидер проекта «Коптер-Экспресс», рассказал о проблематике дронов-курьеров. Это довольно перспективное направление. Свое выступление на конференции «Российские БПЛА: инициатива, инновации, инвестиции» Понфиленок начал с того, что насчитал более двадцати различных видов применения дронов в гражданском секторе. Его компания одной из первых в России начала промышленную доставку пиццы квадрокоптерами. Сделав в декабре пробные пролеты робо-курьеров с пиццей, они тут же договорились с сыктывкарской сетью пиццерий «Додо Пицца» о начале с 2014 года постоянной совместной деятельности.

«Для таких компаний доставка продукта инновационным квадрокоптером – это, помимо прочего, и отличная реклама», – сказал Понфиленок.

Добиваться разрешений на пролеты (большинство вопросов с мест Понфиленку было на эту тему) – непростая задача. Инноватор считает, что решить ее можно в регионах, где не так трудно получить разрешение Росавиации. Он предлагает систему парашютов для мягкого приземления сломавшихся в полете аппаратов, а также систему звукового оповещения. В регионах компании действительно оказалось легче решить проблему с разрешениями. А один из ее аппаратов вообще в итоге оказался принят на вооружение МВД в Тюмени: когда происходит что-то подозрительное, аппарат подлетает и передает на экран полицейского картинку с места.

bpla-radiostanciya.jpg-550x0.jpg «типовая» станция мониторинга микроспутников и БПЛА

Среди других выступавших и тем, которые они освещали:

  • Олег Купервассер из «Транзист видео» с рассказом о проблематике видео навигации роботизированных систем;
  • Анатолий Топчиев, гендиректор сколковского участника «Биосфера ТНК» с разговором о роли БПЛА в мониторинге состояния нефте и газо-проводов;
  • Александр Сивак, научный сотрудник компании Новые энергетические разработки, сколковский НИОКР-резидент которой разрабатывает малогабаритные атомные часы;
  • Александр Онин, руководитель «Фан Флайт» – компании, которая создала БПЛА взлета и посадки вертикального типа. Компании удалось создать компактные системы, которые, по сути, создают воздушную подушку. Интересной отличительной функцией таких машин является их возможность летать сквозь кустарники и леса. Аппараты этого типа способны также взлетать и приземляться обратно на корабль в условиях сильной качки.

oleg_kupervasser.jpg-550x0.jpg Олег Купервассер

Активное общение и обмен мнениями специалистов в рамках Q&A сессий модерировал Дмитрий Пайсон, помогая участникам конференции, как он выразился, сформировать модель презентации, которая лучше может быть преподнесена сколковским экспертам, принимающим решение о грантовом финансировании.

Научно-техническое будущее БПЛА

Иван Дементьев, представлявший АСИ на вручении наград победителям конкурса CanSat., считает, что вполне логично было объединить два мероприятия.

«Люди, которые могут создать микро-спутник, могут работать в сегменте БПЛА, принципиально в этих сферах очень похожие технологии, поэтому нашей задачей было поддержать не столько даже технологии, сколько людей, тем более молодежь», – сказал представитель АСИ.

Дмитрий Пайсон напомнил, что многие из его поколения прошли через конкурсы научно-технического творчества. И это очень важное и нужное дело.

2451.bpla-vedenkin.jpg-550x0.jpg Николай Веденькин

Николай Веденькин, проектный менеджер «Даурия Аэроспейс» работает также вузовским преподавателем.

Он подчеркнул, что сейчас, «к сожалению, приходится наблюдать, что студенты, которые приходят из школ учиться в технические вузы, становятся все слабее и слабее год от года. Однако, я не могу такого сказать о контингенте, который приходит в технические вузы с таких вот конкурсов, это молодые люди, сделавшие свой выбор осознанно, и они, как правило, лучше других учатся в технических вузах», – подчеркнул он.

Придуманный в США конкурс (поддержку оказывает NASA) на создание лучшего «космического мини-аппарата» размером со стандартную банку из-под колы (0.33л.) уже захватил умы тысяч школьников во многих странах. Ребятам необходимо сделать аппарат, который сможет нести минимальную научную нагрузку, а также обладать передатчиком научной информации и системой собственного спасения.

Важно, что ребята пообщались и послушали людей, которые уже многого добились в разработке и внедрении знаковых технологических решений. Среди них: Сергей Першин, доктор физико-математических наук, главный конструктор «ЦИРКА» научный сотрудник ИОФ РАН, со-разработчик знаменитого российского лидара в марсианской миссии NASA MARS POLAR LANDER.

Школьники и студенты также послушали Валерия Кобылянского, зам. ген. директора по науке ОАО «Концерн Моринформсистема Агат», участника 20 океанских экспедиций, который рассказал о важнейшей международной программе исследования океана «Океанская платформа», в частности новейших магнитных инструментах по исследованию находящихся на океанском дне предметов, а также о подводной робототехники и телеуправляемых подводных аппаратах.

Перед школьниками также Альберт Ефимов, главный робототехник «Сколково». Альберт рассказал школьникам о конкурсах Skolkovo Robotics 2014 и Startup Village X-Copter Challenge, которые пройдут в 2014 году.

«Мы абсолютно не видим никаких проблем в том, чтобы демонстрировать результаты, которые показывает научно-техническое творчество молодежи, приносите своих роботов, свои изделия, есть только одно ограничение – проект должен быть таким, чтобы не стыдно было показать», – сказал Альберт Ефимов.

bpla-albert-sk-robotiks.jpg-550x0_0.jpg Альберт Ефимов, представляющий научно-технической молодежи свои конкурсы

Лучшими проектами школьного конкурса Cansat признаны:

  • Самарский международный аэрокосмический лицей: проект квадрокоптера средней массы, универсальная летательная платформа с массой полезной нагрузки в 700 грамм.
  • Команда While One проект аппарата с функцией видеосъемки, с онлайн вещанием на землю. Инновационная система энергоснабжения – по принципу космических аппаратов. ИК-мониторинг, например, очагов пожара;
  • Проект кансата «Гагарин –М», Казань .

По окончании первой части конференции ребята, самому младшему из которых было всего 11 лет, отправились в Технопарк «Сколково», где смотрели и даже немного поуправляли настоящими БПЛА, взлетевшими специально для них в небо Подмосковья.

bpla-kazanskiy_pobeditel.jpg-550x0.jpg Команда «Гагарин-М» из Казани понравилась многим

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

sk.ru