Американские биоинженеры сразятся со старением при помощи компьютеров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Борьба с возрастными признаками у людей в последнее десятилетие перестала быть уделом одних лишь косметологов и пластических хирургов. С почтенным возрастом у человека может появиться масса опасных заболеваний, в число которых входят рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, и многие другие недуги. Возраст-зависимые заболевания, как их называют биоинженеры, победить можно, но для этого требуются самые современные технологии и персональный подход.
Необходимо учитывать, что
для каждого организма старение — процесс сугубо индивидуальный, и потому то, что подошло одному пациенту, может совершенно не помочь другому. Более того, клинические испытания и лабораторные тесты геропротекторов (препаратов, увеличивающих продолжительность жизни) осложнены рядом особенностей.
Модельные организмы, например, грызуны или круглые черви планарии, обладают малой продолжительностью жизни, в отличие от людей. А потому испытание тех же лекарств на добровольцах будет очень долгим процессом. К тому же, как показывают результаты исследований,
далеко не все успешно испытанные на модельных организмах препараты, оказались такими же эффективными и для людей.
Преодолеть все эти проблемы взялась команда учёных, основавших в марте 2014 года компанию In Silico Medicine. Возглавил её биофизик, выпускник физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Алексей Жаворонков. Вместе с коллегами из Первого Онкологического Научно-консультационного Центра (ПОНКЦ), Московского физико-технического института (МФТИ) и Центра Биогеронтологии и Регенеративной Медицины (ЦБРМ) Жаворонков разработал новую стратегию помощи пациентам.
Для того чтобы определить, как тот или иной препарат будет воспринят организмом, совершенно необязательно давать лекарство пациенту на свой страх и риск.
Вместо этого, реакцию тела можно спрогнозировать при помощи компьютерного моделирования, предварительно предоставив программе необходимые данные.
Рис. 1. Алекс Жаворонков, президент компании In Silico Medicine (фото Фонд УМА).
Даже название компании было дано по названию этой методики: оно происходит от латинского термина in silico, обозначающего моделирование хода эксперимента на компьютере.
Компьютеризированная платформа анализирует генетические и эпигенетические профили молодых и здоровых клеток, проводит компьютерное моделирование, и учёные прослеживают, какие именно препараты эффективнее всего уничтожают различия между здоровыми и увядающими клетками, стирая тем самым признаки старения организма.
Представители In Silico Medicine рассказывают, что
данную технологию они позаимствовали у компании-партнёра Pathway Pharmaceuticals, которая использует схожую платформу OncoFinder для подбора индивидуальной антираковой терапии.
«Мы построили нашу платформу, основываясь на многолетнем опыте крупной международной команды, специализирующейся на использовании данных об экспрессии генов опухоли конкретного пациента для дальнейшего предсказания эффективности целевых соединений. Теперь мы переосмысляем эту систему для поиска лекарств против рака и старения», — комментирует Жаворонков в пресс-релизе.
Отметим, что у In Silico Medicine существует немало сильных конкурентов. В мире появилось несколько биомедицинских и фармацевтических компаний, которые буквально объявили войну старению.
Одной из самых известных стала профинансированная Google корпорация Calico, которая также будет использовать IT-технологии для разработки методов лечения возраст-зависимых заболеваний.
Другим могущественным конкурентом станет компания Human Longevity, основанная знаменитым генетиком и пионером в области секвенирования генома Крейгом Вентером (Craig Venter). Впрочем, ни у тех, ни у других пока нет в распоряжении компьютеризированной платформы для индивидуального подбора препаратов.
О своей методике, которая легла в основу подхода целой биомедицинской компании Жаворонков и его коллеги написали статью, опубликованную в журнале Frontiers in Genetics.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев