Прыжки в будущее

Каковы шансы России, пропустившей, по словам заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, гонку за пятый технологический уклад, занять достойные позиции в шестом, становление которого сейчас происходит?

Каковы шансы России, пропустившей, по словам заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, гонку за пятый технологический уклад, занять достойные позиции в шестом, становление которого сейчас происходит?

Эту тему с разных сторон – научной, промышленной, кадровой – обсуждали участники Первого Международного форума технологического развития «Технопром–2013», проходившего в Экспоцентре Новосибирска 14–15 ноября.

Основные отрасли шестого технологического уклада (ТУ), который вступает в фазу роста, – нано- и биотехнологии, наноэлектроника, нанофотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, наносистемная техника, молекулярная, клеточная и ядерная технологии. В России их доля пока ничтожно мала, но они уже начали развиваться. Доля технологий третьего ТУ в нашей стране составляет сейчас, по информации вице-премьера, примерно 1/3, четвёртого – около 50%, пятого – порядка 10%. Между тем в наиболее развитых странах доля производительных сил четвёртого ТУ составляла в 2010 году 20%, пятого ТУ – примерно 60%, а шестого ТУ – около 5%.

008_1_4.jpg

Задача перехода на шестой технологический уклад, перемахнув через пятый, стоящая перед нашей наукой и промышленностью, – очень сложная, отметил Дмитрий Рогозин. Но «отставание России ещё не является фатальным: страна может с успехом перейти на новый уклад благодаря развитию технологий двойного применения». Они появляются в ходе масштабной модернизации вооружений; поддержкой разработок в этой области занимается недавно созданный Фонд перспективных исследований – аналог американского DARPA; заказ на исследования от генеральных конструкторов, возможно, вскоре получат академические институты, находящиеся в орбите «оборонки».

«Правильно выбрав приоритеты и сконцентрировав ресурсы на критических технологиях, которые пока ещё не стали технологиями широкого применения, но могут стать таковыми в недалёком будущем, мы можем получить гигантский эффект», – подчеркнул заместитель председателя Правительства России.

Больше нано

Раз уж сердцевиной шестого ТУ являются нанотехнологии, то задача правительства и бизнеса, по мнению председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса, – создание в России наноиндустрии. Кое-что для этого уже сделано. За 6 лет существования института развития реализовано 84 проекта, в которые более 120 миллиардов рублей инвестировало «Роснано» и ещё 130 миллиардов – частные инвесторы. Объём производства нанопродукции в денежном выражении составил в 2010 году один миллиард рублей, в 2011-м – 11 миллиардов, в 2012-м – 23 миллиарда рублей, уточнил Анатолий Чубайс. Правительство, по его словам, ожидает, что в 2015 году цифры вырастут до 300 миллиардов рублей.

При низких темпах роста российской экономики в целом (не более 1,5% в этом году), производство светодиодной техники растёт с темпами 15%, фармацевтики – 18–20%; солнечная и ветроэнерегитика показывают кратный рост. Это, как сказал председатель правления ОАО «Роснано», «означает, что по факту нанотехнологии становятся драйвером, пускай даже в небольших объёмах».

«Лучше меньше, да лучше»

Распыляться в выборе приоритетов технологического развития в условиях ограниченных финансовых ресурсов и необходимости решения разноплановых задач, в том числе социальных, государства не стоит, предостерёг на одной из дискуссий руководитель направления Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Дмитрий Белоусов. Приоритетов, по мнению эксперта, должно быть не более пяти. Определять их государству следует совместно с бизнесом, используя форсайт и технологические платформы. И, что немаловажно, надо увязать их с отраслевыми технологическими цепочками. Но и это не всё – необходимо сочетать проектный подход («прорывы к новому качеству») с институциональным (институты должны обеспечить «подлинно массовую модернизацию производства»).

Актуальность перехода российского нефтегазового сектора на новые технологии отметил в ходе другой дискуссии директор Института катализа им. Борескова СО РАН Валентин Пармон:

«Российские компании работают по самым устаревшим с точки зрения энергоэффективности технологиям. Страна может так и остаться зависимой от цен на сырьё, если не будет внедрять в производство передовые высокоэффективные технологии добычи и переработки углеводородов и сопутствующих при добыче газов в сверхвысокопрочные и полуфункциональные полимеры».

Кадровый вопрос

Главным сегодня, по мнению Дмитрия Рогозина, является кадровый вопрос – «подготовка новых людей для новых технологий». В Сибири есть крупнейшие научные и университетские центры, где «появляются инновационные идеи и формируется инновационная экономика» и «готовятся те новые поколения кадров, новая кадровая, интеллектуальная основа, которая будет способна стать движущей силой современного производства», – подхватил тему полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев сообщил, что по программе развития Новосибирского государственного университета создаются совместные лаборатории с институтами СО РАН, а также технологический институт, который будет готовить технологических предпринимателей.

Задача перехода России к шестому технологическому укладу при концентрации усилий науки, образования, бизнеса и власти «должна стать национальной идеей России в XXI веке», – считает Александр Асеев.

Один из лидеров

Новосибирская область, где успешно работают учреждения Сибирского отделения РАН, Академпарк, по мнению Дмитрия Рогозина, «имеет реальный шанс выйти на определённые и очень важные достижения в рамках шестого технологического уклада», и будет в этом процессе одним из первых регионов России.

«В Новосибирской области уже сформирован мощный научно-производственный комплекс: работают три кластера, функционируют технопарки, – подтвердил губернатор Василий Юрченко. – Но мы понимаем, что региону необходимо выходить на новый уровень компетенций, где мы можем получить конкурентное преимущество не только на местном, но и на мировом уровне».

В том, что такие компетенции уже формируются, создаются конкурентоспособные производства, смогли убедиться журналисты, побывавшие на приуроченном к форуму открытии производственных линий проектной компании «Роснано» «НЭВЗ-Керамикс» по созданию изделий из наноструктурированной керамики и технологического комплекса того же профиля. Нанокерамика находит применение в энергетике, радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, медицине. Выход компании на проектную мощность, планируемый на 2016 год, позволит снизить долю импорта технической нанокерамики на 10%.

008_2_3.jpg

Также в дни форума в Технопарке Новосибирского Академгородка введён в эксплуатацию Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск», названный Анатолием Чубайсом «мастерской инноваций». Инвестиции «Роснано» в это совместное с правительством Новосибирской области детище превысили 1,5 миллиарда рублей, из них около 1,18 миллиарда – в новейшее оборудование. У «СИГМА.Новосибирск» четыре технологических направления, по которым развивается 21 стартап. В следующем году предполагается открыть ещё три направления и запустить 20 стартапов.

008_3_1.jpg

Журналистам представили некоторых из проектов. Это изделия сложной формы для экстремальных условий эксплуатации с нанесённым методом MOCVD покрытием из благородных металлов, например электроды для кардиостимуляторов с иридиевым покрытием. Это и технологии нанесения керамического покрытия методом микродугового оксидирования на вентильные металлы. Это и армирование алюминия многостенными углеродными нанотрубками.

008_4_1.jpg

В рамках форума не только шли дискуссии о проблемах, моделях и методах перехода к шестому технологическому укладу, открывались новые производственные линии и наноцентры. На выставке в Экспоцентре можно было увидеть новейшие разработки институтов Сибирского отделения РАН, промышленных предприятий и инновационных компаний Новосибирской области и других регионов России.

Там же проходила Объединённая XIV Российская и VII Сибирская венчурная ярмарка, где авторы уникальных технологических решений пытались найти инвесторов. Некоторые нашли.

В номинации ярмарки «Перспективный инновационный бизнес Новосибирской области» победило ООО «Центр вихревых технологий» из наукограда Кольцово. Эта компания привлекает инвестиции для производства и вывода на рынок программно-аппаратного комплекса с вихревым биореактором для препаративной наработки стволовых и других аутологичных клеток человека. Золотой диплом в номинации «Перспективный бизнес» получило ООО «Сибгеоприбор», создавшее аппаратно-программный комплекс для непрерывного мониторинга дебитов нефтяных и газовых скважин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (5 votes)
Источник(и):

Горбатова Анна, Электронное издание «Наука и технологии России»