Представлены электрохимические потоковые конденсаторы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Университета Дрекселя (США) под руководством профессора Юрия Гогоци разработали электрохимический потоковый конденсатор, способный накапливать энергию с эффективностью суперконденсатора при значительно меньшей удельной стоимости.

Проблемы стабильности энергоснабжения ощущают все. Скачки потребления вечером, моргание лампочки, работающей вполнакала, пока соседская сплит-система включается и выходит на режим, легко ощутимы и в Москве, и в провинции. Но эти трудности — лишь предвестник того, что ждёт энергетику после перехода на ветер и Солнце, который Германия, например, завершит уже к 2050 году.

Нестабильность этих источников велика, и, чтобы компенсировать её, надо иметь накапливающие мощности.

Недавний отчёт Министерства энергетики США утверждает, что к тому же 2050 году в стране придётся построить накопительных мощностей ещё на 130 ГВт•ч. Однако нынешние аккумуляторы для этого не подходят: низкая скорость отдачи и забора энергии, обусловленная химической природой аккумуляторов, означает, что накапливающие мощности на их основе должны быть очень большими.

Но вот беда: сейчас даже самые эффективные по соотношению «цена — качество» аккумуляторы (литиевые) стоят несколько тысяч долларов за киловатт-час. Учитывая, что энергопотребление крупной промышленной страны может исчисляться в триллионах киловатт-часов в год, таких мощностей не выдержит ни одна экономика мира. Особенно с учётом того, что раз в шесть лет весь этот «литий» придётся менять из-за деградации батарей.

2-1_6.jpg Рис. 1. Суспензия с углеродными шариками диаметром около 200 нм может быть очень быстро прокачана через центральную камеру конденсатора, отдавая или получая энергию. (Здесь и ниже иллюстрации Drexel University).

Исследователи, ведомые профессором Юрием Гогоци, решили, что для этого больше подходят суперконденсаторы, на стороне которых до миллиона (по консервативным оценкам — 100 000) циклов зарядки-разрядки, огромная скорость отдачи и забора энергии, относительная дешевизна. Плохо лишь то, что нынешние суперконденсаторы имеют очень дешёвый электролит, а само устройство является относительно дорогим из-за стоимости электродов и разделителя, доминирующих в его цене.

Для нужд большой энергетики исследователи опробовали вариант отдельного хранения текучей суспензии, наполненной частицами угля, плавающими в электролите. Когда такой суперконденсатор заряжается, незаряженная суспензия прокачивается через проточную ячейку с электродами, где электроэнергия запасается внутри твёрдых угольных гранул.

При отдаче электричества обратно в сеть заряженная суспензия подаётся из резервуаров в камеру с электродами, где, как в обычном суперконденсаторе, отдаёт накопленную энергию обратно. Обычные суперконденсаторы невелики — от монеты до банки колы. Чтобы собрать из таких элементов суперконденсатор, размер которого подходит для использования в общенациональной энергосистеме, понадобится множество дорогих комплектующих — таких как металлические токоприёмники и полимерные мембраны-разделители.

2-2_3.jpg Рис. 2. При работе накопителя суспензия протекает через одну из двух камер электрохимической ячейки, отдавая или получая энергию.

«Использование тысяч небольших стандартных устройств для создания крупномасштабной стационарной системы хранения требует огромных денег, — отмечает Юрий Гогоци, директор Института нанотехнологий при Университете Дрекселя и ведущий автор исследования. — А вот система жидких электрохимических конденсаторов, мощность которых зависит лишь от размера резервуара, и рентабельна, и масштабируема».

Преимущества такой схемы в том, что размер центральной ячейки супеконденсатора может быть очень небольшим, а ёмкость при этом — весьма значительной, ведь резервуар с суспензией, содержащей угольные шарики, может иметь любой размер. Есть и недостатки: прокачка суспензии не молниеносна. Поэтому скорость отдачи энергии в сеть будет чуть меньше, чем у обычных суперконденсаторов, но всё же выше, чем у батарей, да и ограниченная пропускная способность сети не позволит снимать энергию с крупных суперконденсаторов с предельной для них скоростью.

Разумеется, значительно меньшая ёмкость суперконденсаторов в сравнении с литиевыми аккумуляторами новой конструкцией не решается. Однако авторы работы надеются изменить положение дел при доводке своего творения.

«Будучи схожим с традиционной ячейкой суперконденсатора, электрохимический потоковый конденсатор продемонстрировал весьма многообещающую производительность, — поясняет профессор Гогоци. — Но чтобы технология стала вполне рентабельной, нам предстоит существенно увеличить удельную энергию на единицу объёма суспензии при помощи недорогих углеродных или соляных растворов».

Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Energy Materials.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (14 votes)
Источник(и):

1. Университета Дрекселя

2. compulenta.ru



saerchengines аватар

Наконец-то хоть какой-то прорыв сделали в этой отрасли. Когда уже электромобили будут использовать подобные конденсаторы?