Молодежь не стремится эмигрировать? Исследование «КОРУС Консалтинг»

Фото с сайта zelenodolsk.bezformata.ru

Российские студенты хотят интересную работу, стремятся к саморазвитию и мечтают о собственном бизнесе

Для российских молодых специалистов, только что закончивших вуз, самым главным в жизни является наличие свободного времени для самореализации и интересная работа, по возможности, с ненормированным рабочим днем. Значительная часть вчерашних студентов хотели бы открыть свой бизнес. Таковы результаты исследования, проведенного группой компаний «КОРУС Консалтинг» среди стажеров, проходивших практику в системном интеграторе в 2011 году, и среди студентов петербургских технических вузах ИТМО и СПбГТУ («Политех»). Всего в исследовании приняло участие 120 респондентов.

korusconsulting-lab1.png

Самым важным в жизни для 21% респондентов является работа, которая интересна и приносит удовлетворение, на втором месте по популярности – наличие свободного времени, посвященного самореализации (19%). Карьерный рост, так же, как и личные увлечения, одинаково важны для 17% опрошенных.

На вопрос, «чем для вас, прежде всего, является работа и карьера», 50% ответили, что для них – это возможность личностного роста и саморазвития, еще 40% заявили, что работа должна стать любимым делом, которому можно посвятить жизнь. Циничный вариант «работа – это просто способ заработать деньги», выбрали всего 10% респондентов.

Именно возможность получить не просто работу, а интересную и увлекательную деятельность, больше всего привлекает в компании-работодателе современного студента.

korusconsulting-lab2.png

Увлекательная работа (22%) и возможность роста (21%) вместе собрали 43% голосов, сюда же можно отнести заинтересованность в интересных коллегах, у которых можно поучиться (17%). Высокая зарплата также привлекает – 17% опрошенных назвали ее главным фактором, от которого зависит выбор работодателя.

Удобное расположение офиса, соцпакет и питание за счет работодателя не представляются молодым специалистам принципиальными факторами.

У вчерашних студентов оказалась поразительная тяга к предпринимательству: абсолютное большинство (95%) хотели бы работать в собственной компании! Ничтожное меньшинство предпочло бы крупную российскую или международную фирму или корпорацию. Таким образом, расхожее мнение, что все молодые люди стремятся стать чиновниками или работать в «Газпроме», не вполне соответствует реальности, по крайней мере, для выпускников технических или экономических специальностей. Более того – около 70% респондентов заявило, что они уже работают в направлении собственного бизнеса или, по крайней мере, думают об этом.

Кстати, отвечая на вопрос о мотивационных факторах, большинство стажеров отметило, что побудить их работать еще больше и лучше может перспектива открыть свой бизнес или возможность участия в больших амбициозных проектах. Уважение и признание коллег, похвалы начальства и даже возможность войти в состав акционеров компании-работодателя никого не привлекают.

Стремление к самостоятельности подтвердилось и при выборе предпочтительного графика работы: большинство (63%) предпочло бы ненормированный рабочий день («работа на результат»), 34% хотели бы иметь возможность работать и в офисе, и дома. Только 3% опрошенных хотели бы иметь нормированный 8-часовой рабочий день. Никто не хотел бы работать полностью удаленно.

Далеко не все хотят работать всю жизнь: такое желание высказало всего 27% респондентов. Большинство – 54% планирует добиться материального успеха в течение десяти-пятнадцати лет, перестать работать и заняться каким-нибудь «делом для души». Многие отмечали, что работать они планируют, «пока интересно».

Исследование «КОРУС Консалтинг» ставит под сомнение еще один распространенный сегодня шаблон, что «все хотят уехать». Действительно, 45% стажеров хотели бы поехать за границу поработать и поучиться, но не с целью эмиграции, а чтобы приобрести новый опыт и знания.

Выводы

  • Выпускники российских вузов сегодня гораздо более самостоятельны и ориентированы на собственное дело, чем предыдущие поколения студентов, выпускники советского периода, перестроечных и пост-перестроечных годов;
  • Для сегодняшнего поколения молодых специалистов зарплата и условия труда имеют меньшее значение, чем интересная творческая работа и возможность саморазвития;
  • Большинство молодых специалистов хотели бы работать в России, распространенное представление о подрастающем «поколении эмигрантов» не вполне соответствует действительности.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (7 votes)
Источник(и):

korusconsulting.ru