Онко-логика липецкого проекта

Как мы уже сообщали, недавно в Брянске на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» «Стратегия социально-экономического развития Центральной России до 2020 года» был представлен липецкий проект по развитию медицинских технологий. Почему он вошёл в тройку лучших? Повысится ли в ходе заявленных мероприятий качество медицинских услуг? Какие преференции получат липецкие пациенты? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к заместителю главы администрации Липецкой области Дмитрию Мочалову.

Дмитрий Владимирович, в чём суть представленного на партийной конференции проекта? Как он называется?

  • Название как раз мало что скажет рядовому читателю – «Организация национальной сети диагностических центров позитронно-эмиссионной томографии и формирование инфраструктуры для клинических исследований диагностических препаратов нового поколения». А вот суть проекта очень важна для сотен и тысяч людей. Речь идёт о борьбе с с опасными заболеваниями, прежде всего –онкологическими.

Ещё совсем недавно в нашей стране, да и в мире, логика их развития выражалась одним словом – неизлечимо!

persone-mochalov-dmitry.jpgЗаместитель главы администрации
Липецкой области Дмитрий Мочалов

Эта логика постепенно меняется. Сегодня медицинская наука шагнула далеко вперёд. Существуют эффективные методы диагностики и лечения раковых больных. Одним из них и является позитронно-эмиссионная томография, ПЭТ, как коротко называют её медики. В отличие от привычного МРТ, она применяется не для изучения анатомических особенностей тканей и внутренних органов, а для определения их функциональной активности. С высокой достоверностью диагностируются новообразования, не имеющие каких-либо клинических проявлений, дифференцируются доброкачественные опухоли и злокачественные. На самой ранней стадии выявляются также неврологические и кардиологические заболевания.

Сама процедура томографии занимает немного времени и проста по своей сути. Пациенту вводится внутривенно радиофармпрепарат…

Страшновато звучит…

На самом деле радиоактивное вещество абсолютно безопасно, оно состоит из положительно заряженных элементарных частиц – позитронов. Этот меченый изотопами препарат накапливается именно в тех местах, где видна локализация раковых клеток. Данный метод является самым перспективным, самым точным для ранней диагностики онкологических заболеваний. Но он и сложен в практическом применении. Рядом должны находиться циклотрон, где заряжаются частицы, место для производства препарата, помещения для введения его пациенту и для получения снимков. Именно поэтому сейчас такая диагностика проводится лишь в крупных медицинских центрах. Наш проект позволит приблизить эту услугу к жителям Липецкой и близлежащих областей.

Каким образом?

Сам циклотрон будет построен в особой экономической зоне, в Грязинском районе, а томографы установят в соответствующих медицинских учреждениях. В наиболее выигрышном положении окажутся липчане, ведь до нашего онкодиспансера рукой подать. В Воронеж, Тамбов меченые изотопы будут доставлять автомобильным транспортом. Кто-то из соседей воспользуется вертолётами. Самое главное – увеличится количество людей, которые пройдут раннюю диагностику, а значит, получат эффективное лечение. Кстати, затраты на него снизятся примерно на 20–25 процентов именно за счёт раннего выявления болезни и применения более щадящих, не агрессивных методов реабилитации.

А сколько стоит такая услуга сегодня?

Порядка двадцати семи тысяч рублей. По квотам, предоставленным федеральным центром, за обследование в Москве выплаты идут из областного бюджета. Понятно, что чем ниже себестоимость оказываемой медицинской услуги, тем больше пациентов смогут ею воспользоваться.

Однако прежде чем стоимость услуги будет снижена, придётся потратиться на строительство того же циклотрона, на оборудование лабораторий. Выдержит ли такую нагрузку областная казна?

Ни один регион не выдержит такую бюджетную нагрузку. Ведь установка по производству радиофармпрепарата стоит порядка двух с половиной миллиардов рублей. Деньги серьёзные.

Откуда же они возьмутся?

Поможет государственно-частное партнёрство. Финансирование осуществит «РосМедТехнолоджи» при поддержке Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО). В этом ещё одна особенность нашего проекта. Ведь его высоко оценили в правительстве и в правящей партии, в том числе и за «инвестиционность». Ну а в том, что для строительства центра ПЭТ-диагностики выбрали именно наш регион, сыграли роль несколько моментов. Во-первых, у нас самая рациональная логистика, в радиусе доставки можно охватить большое количество точек. Во-вторых, потенциальный инвестор получает ряд преференций как резидент особой экономической зоны. В-третьих, в Грязинском районе уже есть площадка для строительства установки. В-четвёртых, областная власть в состоянии обеспечить новое производство необходимыми коммуникациями и инфраструктурой.

Сроки строительства центра уже определены?

Сегодня проект зарегистрирован, прошёл экспертизу экологических и других контролирующих органов. На федеральном уровне одобрено финансирование. Так что с наступлением тёплых дней наши партнёры уже приступят к строительству.

А когда начнутся первые обследования пациентов?

Надеюсь, что это произойдёт в конце нынешнего, в крайнем случае – в начале будущего года.

Но ведь для этого нужно не только наладить производство уникального препарата, но и подготовить, как вы сказали, помещения для его применения?

Конечно, с созданием центра существенные изменения претерпит наш онкологический диспансер. Принято решение о строительстве нового хирургического корпуса на 350 коек, с несколькими операционными, оборудованными по последнему слову техники. Там, где сегодня расположена хирургия, будет поликлиника. На базе здания бывшей областной больницы планируется создание пансионата. Не всегда же нужно круглосуточное пребывание пациента на койке в стационаре. Очень часто он получает лишь одну процедуру в день под наблюдением врача. Чтобы не тратить время и деньги на дорогу, жители отдалённых районов нашей и других областей смогут пребывать в комфортных условиях, но не в самом онкологическом отделении. Это, кстати, и в психологическом плане будет способствовать выздоровлению пациентов.

Строительство нового хирургического корпуса тоже не за горами?

Мы его закладываем в этом году. Подрядчик уже определён. Сложности были с проектной организацией, она ведь должна быть очень высокого уровня. Нужно учесть и новые санитарные нормы при строительстве, и европейские стандарты, которым обязательно должен соответствовать этот хирургический корпус. Сейчас проектанты работают совместно с нашими докторами, учитывают их требования и пожелания.

Но самые большие сложности возникнут, очевидно, опять же с финансированием?

В целом строительство онкоцентра рассчитано на инвестирование области в течение 7–10 лет. Это такой пролонгированный проект. То есть деньги не будут выложены прямо сейчас. Предусмотрена рассрочка платежа. Сначала получаем объект, а потом понемногу расплачиваемся. Что касается строительства хирургического корпуса, то по ценам сегодняшнего дня это примерно полтора миллиарда рублей. Не дёшево. Но строить надо. Это прекрасно понимает глава администрации области Олег Петрович Королёв. Он многое сделал, чтобы мы вошли в федеральную программу «Онкология», изыскивает средства для дальнейшего укрепления важной службы регионального здравоохранения. Мы уже в прошлом году смогли хорошо поработать в этом направлении. При проведении закупок для онкологической службы сэкономили порядка 260 миллионов рублей, на которые купили дополнительное оборудование. Сегодня оно успешно используется при лечении больных и в областном, и в районных центрах. Уже сейчас наша область выгодно отличается именно в плане ранней диагностики. Не случайно показатель смертности снизился со 190,9 на 100 тысяч населения в 2009 году до 182,1 в 2010 году. Есть уверенность, что это тенденция продолжится в нынешнем году, а в следующем, с введением в строй первой очереди центра ПЭТ-диагностики произойдёт настоящий прорыв в выявлении и лечении злокачественных опухолей.

Вы сказали о первой очереди. Значит, будет и вторая, и третья?

Несмотря на всю глобальность проекта, о котором мы сейчас ведём речь, я расцениваю его всё же как один из шагов в борьбе и с онкологическими, и с другими опасными заболеваниями. После того, как мы установим современное оборудование на территории онкологической клиники, будет рассматриваться вопрос о создании второго такого центра исследований на базе областной клинической больницы.

Будем надеяться, что наше сотрудничество с РОСНАНО на этом не остановится. В рамках развития данного направления планируется организовывать на территории особой экономической зоны «Липецк» сборку другого перспективного оборудования, что также даст нашей области определённые преференции, а заболевшим липчанам – возможность вернуть здоровье.

Ну а внимание к нашим проектам со стороны президента, правительства и партии большинства позволяет быть уверенными в успешном проведении модернизации здравоохранения Липецкой области в целом.

Спасибо за беседу, Дмитрий Владимирович.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Lpgzt.ru